※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
家族・旦那

旦那さんの実家に義父母と一緒に住んでいます。子供ができ、子供が1ヶ月…

旦那さんの実家に義父母と一緒に住んでいます。子供ができ、子供が1ヶ月半ぐらいから同居を始めました。義母に家事はほとんどやってもらっていて、育児も手伝ってくれたりしてます。
こないだ旦那さんにもっと家のことをやれと言われました。同居していなかったら全部やらなきゃいけないんだよ?とかも言われました。
一緒に住んでもうすぐ3ヶ月ですがこの家のルールとかも全然掴めていなくて、正直何からやっていけばいいのかわかりません。
不自由はしていないのですが、自由がない気がしてたまに辛くなります。
上手く同居して行くアドバイスとかポイントとかあれば教えて欲しいです。また、みなさんは家事の分担とかどうしてますか?

コメント

義母に何かやる事がないか
聞いてみたらいいですよ(・ω・)

• みのり

みのり

聞いてみるんですけど子供がまだ小さくて大変だから大丈夫だよとか言われちゃうんですよね(´・ ・`)

• 1月16日
so

私も義実家で同居してます(^_^)
定年でもう仕事していませんが、うちもほとんどお義母さんが家事してくれています😥
子どものことも面倒見てくれています!
私は完全に甘えちゃってます!
お義母さんに、何したらいいか聞いてみてはどうでしょうか?(^_^*)

あと旦那は自分の実家だからいいけど、こっちは気を使うんだからそこは分かって欲しいですね😤
うちは旦那が掃除してくれてます😤

• みのり

みのり

私もいまのとこ甘えてしまってます。
    聞いてみて徐々にやっていけたらと思ってます。

そうなんですよね。
    もうちょっとわかってもらいたいですね(´・ω・`)
    旦那さんが掃除してくれるんですね。いい旦那さんですね( ᵕᴗᵕ )

• 1月16日
  • so

so

甘えていいと思います(^_^*)
    お子さんも小さいですし、今だけだと思ってたくさん甘えておいて、もうちょっとしたら義母さんに聞きながら徐々にやること増やしていけばいいかと思います★

ストレス溜めないようにお互いがんばりましょ(^_^)

• 1月16日
  • みのり

みのり

とりあえずそうしてみます!
    はい( ᵕᴗᵕ )
    同じ感じの方がいると思うと
    なんか心強くなりました( ¨̮ )
    ありがとうございます!!
    お互い頑張りましょう(*´ω`*)

• 1月16日
washipui

やってもらえるなら、甘えたいですよねー
同居してなかったら全部やらなきゃって、それ旦那さんも同居じゃなかったら家事分担あるんだよ?って、私なら言っちゃいます(笑)
同居してるだけでもストレスあるのに😒💢💢
家事に関してはお義母さんに聞いてみるのが1番だと思います
できたら、旦那さんがいる前で聞いてみるのが良いと思います☺️

• みのり

みのり

ほんとですよね。
    旦那さんがもっと協力的だったらいいんですけどね(´・ ・`)
    いろいろやってもらっていても同居してるとストレス溜まるんだなって思ってます(-ω-;)

• 1月16日
なな

わたしも出産前1ヶ月半ほど同居。今は里帰り中ですが3月には旦那さんの実家に戻ります💡
同居前から掃除機かけるくらいでいいよーとは言われてましたが出産前は旦那さんのお弁当づくり、朝の食器洗い、掃除機、ゴミだしをやってました!
正直出産後どこまでできるかわたしも今から不安ですが、出産前にやってたことは毎日できなくてもやるスタンスでいこうとは思ってます💡
お義母さんに聞いてみたり、これはわたしやりますよと提案してみるといいと思いますよ😄

• みのり

みのり

提案する方法もいいですね!
    やってみたいと思います( ¨̮ )
    わたしもちょっとずつやれることからやっていきたいですね。

• 1月16日
なーちゃん

わたしは以前同居してましたが、ご飯作りは曜日の当番制で、洗濯は別々、共有スペースの掃除は義母がしてました。
わからないことがあれば、義母さんにお聞きしたらいいと思いますよ😊

わたしも初めのころは何もわからなかったので義母に「わたしは何をすればいいですか?」と聞いてました!
そしたら「これをしてほしい」とか「こうしていきたい」とかお互いに話すきっかけになると思います☺️

• みのり

みのり

わたしの実家がそんな感じでした!

やっぱり聞いてみるしかないですよね。
    お互い話してちょっとずつ決めていけたらいいと思ってます。

• 1月16日
はじめてのママリ

同居してます☺️
上の子を妊娠したときから同居はじめたのですが、義母は仕事まだバリバリしているので上の子妊娠中のときは洗濯回す、干す、畳む、ご飯は頼まれた時は作るをしていました!
上の子産まれてからは産褥期だけは仕事の合間をぬって義母ができるだけ家事してくれたので甘えました!

下の子妊娠してからはまた上の子妊娠中と似た感じでしたが34wで切迫早産になったのでそのときはまた甘えました😂
なにかひとつでもいいからお手伝いするところからはじめたらどうでしょうか💗

• みのり

みのり

うちも義母はバリバリ働いているので甘えてるのが申し訳なく感じてて…(-ω-;)
    ちょっとずつお手伝いって感じからできること増やせていけたらなって思いました!

• 1月16日

私なら、全部やってもらう方が気を使います💦💦なのでご飯食べ終わった後に、今日は私が洗いますね😊とか明日洗濯物私がするので置いといてください!とかとりあえず言っとけば、相手も自分でやりたいならいいよいいよ!大丈夫だから!って言ってくるだろうし、そうなれば夫になに言われようがやるって言ったけどいいよいいよって断られたらこっちだって出来ないじゃんとか言えますし!笑笑

• みのり

みのり

そーなんですよね(-ω-;)
    やってもらってるのが
    逆に気使ってて悩んでます(´・ ・`)
    なるほど!!
    そんな感じでちょっとずつ
    頑張っていきたいです。

• 1月17日