※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
so
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食を食べなくなりました。試したり工夫しても嫌がります。同じ経験の方、対処法を教えてください。

8ヶ月半の息子がいます。
6ヶ月ちょうどから離乳食はじめて、しばらくはたくさん食べてくれていたのですが、最近食べが悪いです(;o;)

市販の出汁で味付けしたり、バナナやリンゴ混ぜたり、市販のもの試したりしてますが、最初は食べてくれてもちょっと食べたら、嫌がります(;o;)

食べが悪くなった方いらっしゃいますか?(;o;)
どう対処されましたか?(;o;)

コメント

mako

食べないのはお粥も野菜も豆腐なども全部ですか?
うちはお粥を何口か食べると嫌がるようになり、大体野菜や魚、お肉のあんかけでお粥を食べさせ、あと飽きないようにおやき的なものと、味噌汁やスープなどの汁物を作って品数増やしてごまかしてます💡あとお粥を3倍や軟飯にもしてみましたが、それでも食べ始めて少しするとすごい嫌々になるので、ママリで見て普通のご飯をしてあげてみたらそっちの方が食べました💡

• so

so

おかゆはすごい食べ悪いです(;o;)
    野菜も途中から食べるの嫌がり、豆腐はパクパク食べてくれます!
    普通のご飯あげてみようかと思います!

• 1月16日
  • mako

mako

食べてくれるといいですね😍
    うちは普通のご飯そのままだとさすがにモッチャモッチャして飲み込むのに時間がかかってしまうので、お味噌汁でねこまんまにしたりリゾットにしたらちゃんとモグモグしました🙆

• 1月16日
  • so

so

なるほど!
    お味噌汁はまだあげたことないんですが、うすーく作ってあげるんですか?

• 1月16日
  • mako

mako

はい、大人用も一緒に作って取り分けしていますが、だし多めで大根や人参や玉ねぎなどの煮込むと甘くなるような野菜も入れてクタクタになるまで煮ると薄くても美味しいしよく食べます💡大人用の濃さになっちゃったら取り分けてお湯で薄めたりしてます😊
    私もお粥食べない対策で最近お味噌汁始めました!

• 1月16日
  • so

so

ありがとうございます!
    やってみようと思います(^_^*)

• 1月17日