※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

息子は便秘で便が硬く、毎回出すときに泣いています。小児科を受診したが、自力で出せるなら様子を見ています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

息子のことですが、便が1日、2日に1回でます。
便を出すたびに、大泣きします😭
便は硬くてこりゃ痛いよなって感じです。
水分をたくさんとっても同じ感じで、小児科を
受診したけど、自力で出せてるなら様子見に
なりました。1ヶ月程便出す度に泣くので、こっちも
切なくなります💧
同じようなお子さんお持ちの方いたら、何かされてる
ことなどあれば教えて頂きたいです!

コメント

次女が便秘かつ出ても同じく硬く辛そうに出してた時期がありました😭💦
バナナやオリゴ糖を入れたヨーグルトとか良かったです💕
バナナは便を柔らかくする作用があるらしいです🍀
りんごは促してくれるけどウンチを硬くしてしまうみたいなので、注意です⚠️

• ままこ

ままこ

ありがとうございます!
    バナナ半分とヨーグルト100g毎日食べさせてるんですが、それでも改善しないんです😭困ったもんです‪‪💦‬
    オリゴ糖やってみます!
    どれくらい入れたらいいのでしょうか?!

• 1月16日

退会ユーザー

そうなんですね💦💦
    オリゴ糖はどのくらい入れるって目安がないみたいで、入れすぎない程度に入れてます💦
    お砂糖ではないので、体に害があることはないようですね🍀
    私は大体100gに対して大さじ2くらい入れてます👌🏻

• 1月16日

便秘の時はバナナ、ヨーグルト、温めた牛乳など積極的にあげてます。
りんご、にんじん、チーズは便を硬くする作用があるので硬い時は避けるようにしてますよ😊

• ままこ

ままこ

ありがとうございます!
    にんじん😵毎日のように食べさせてました…‪‪💦‬気をつけてみます!

• 1月16日

うちの子もずっとそれで悩んでいて、ネットで粉末のオリゴ糖を購入し、毎朝ヨーグルト(バナナ入り)に混ぜて食べさせたら、毎日快調で泣かなくなりました!
ミカンなどの柑橘類も良いそうですよ!

• ままこ

ままこ

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    ネットで売ってるんですね!
    どんなものか教えて頂けますか?😣

• 1月16日

退会ユーザー

私はこれ使ってますので、よろしければ参考にしてください!
    https://item.rakuten.co.jp/genryoya/origo01/

• 1月16日

退会ユーザー

リンク貼られないから面倒ですね😅
    ラフィノースオリゴ糖というものです!

• 1月16日
えす

うちはおやつにみかんやリンゴなど果物食べさせるようにしたら解消されましたよ(^_^)

はじめてのママリ🔰

うちは食事じゃ改善されなかったので、小児科で酸化マグネシウムもらって離乳食に混ぜて毎食食べさせてます🙌
そのおかげでほぼ毎日出るようになりました😭

ちなみにうちの子は2回食にした途端便秘になったんですが、泣きながら踏ん張って出るのは毎回小石1個分くらいでした‪‪💦‬

食事で改善されればいいのですが、もしそれでも効果なければ別の小児科に相談に行ってもいいかもですね😊