※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

保育園延長保育の料金は、保育園によって異なります。所得によって決まるが、計算方法が分からないとのことです。

皆さんの保育園延長保育いくらですかー?

ちなみに所得で保育園料決まると思うのですが保育園によって多少の金額変わることあるのでしょうか?
どういう計算すればいいのか分かりません(>_<)

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

めぐ

私の場合は延長保育をして、プラス2000円でした。

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

月2000円ですか?

• 1月16日
  • めぐ

めぐ

通常保育プラス2000円です。

• 1月16日
かぁちゃん

保育園料は役所で決まってるので、園によって金額が変わるってことはないですよ☺️
ですが、短時間保育、標準保育で私の住んでる市では、数百円の差はあります(勤務時間、日数によって役所がどちになるか決定します)
大体の金額であれば役所に行ったら教えてくれますよ🙆

延長保育は、行ってる園では30分すぎるごとに100円か200円プラスになったと思います!

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね!
    ありがとうございます!

今日行ったところは30分250円で毎日延長保育になるかもしれません😭
    1時間で500円になります…。

• 1月16日
たらむちゃん。

こんにちは。
市区町村で保育料は定められているので、保育料は一律だと思います。
ただ、園によって諸費用(おむつ代、お昼寝ベッド代、絵本代等もろもろ)が違うと思いますよー。
見学いった園によって全然違いました❗ あと、私の住んでる区は開園時間が12時間以内の保育園の延長料金は最大2900円です。

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

もろもろありますよね😭

保育園の無償化とか行ってますけどまず待機児童改善と希望する保育園に入れるようにするところからですよね(´Д`)ハァ…

職場から少し離れててバイパスの混むところにあるので毎日延長保育になりそうです…。

ありがとうございますm(_ _)m

• 1月16日
amk :)

私はまだ入園してませんが、18:30までで19:00閉園までの30分間で500円って書いてあったような…
保育料については、所得証明や源泉徴収表を元に参照するみたいですよ!
税収?とかで変わるみたいですが…

私は大阪在住ですが、保育園、幼稚園は役所を通して金額が決まっているみたいなので、税収金額によってランク?があるみたいですよ。
役所のホームページとか入園募集の冊子にも必ず金額がのっているはずです!

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

30分500円で高いですね!

税金よくわからずあわあわしてました!
    保育園では変わらないのですね!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月16日
かのしの

娘が行っている保育園の標準保育の延長は18時以降で100円です。
母が働いている保育園は、18:20以降で500円で1ヶ月のうちに何度か延長すると上限があるようで、何度目からかは払わなくていいと言っていました。

園によって何時からが延長になるかも変わりますし、市町村によって延長の下限がいくらと決めていて園によっておやつ代などで金額も変わってくるようです。

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね!

上限もないので月延長保育だけで5000くらいいきそうです…(´Д`)ハァ…

ありがとうございます!

もう少し職場から近いとこも検討してみます!

• 1月16日