
離乳食のレパートリーが少なく悩んでいます。どんな食事を作っているか教えてください。
月末で一歳の子を育てています。離乳食が後期になり、野菜の大きさも大きくなってきて何でも食べてくれるのはありがたいのですが何を作ってあげたらいいか分からなくなってしまい辛いです。
ご飯にBFとかも使用するんですが、すぐに次のご飯が来てしまい憂鬱です。ストックも、具材を潰してる時期は色々思い浮かんでいたのですが今は何を作ったらいいか分からず、時間を無駄に過ごして罪悪感ばかりです。
美味しいものを作ってあげたいんですが、大人のご飯に近づくにつれ難しく考えすぎてるみたいで…。
どんなものを作ってますか?
- あすたりすく*(6歳, 8歳)
コメント

なつどん
うちは煮物なら出汁で煮て味付けする前に取り出す!少し砂糖、醤油をいれる
豚汁や味噌汁も味噌入れ利前で取り出す→少し味噌を入れる
カレー大人と同じ野菜、肉煮込んで、ルーをほのかに香るくらいで取り出す
チャーハンはツナとか卵とかで炒めて出汁と醤油でほのかに味付け取り出す
ってかんじで逆に楽になりました✨
ただただほんだしとかはまだ使ってないので面倒ですが💦
あとは豆腐ハンバーグや枝豆、シャケは焼いて骨抜いてほぐしたものを冷凍ストックしてます。
さつまいもも🍠だいすきなので、洗って皮ごと切って炊飯器で蒸したら一個ずつサランラップつつんで冷凍して、毎朝だしてます!皮はチンした時につるんとむくだけ!
炊飯器でだいこん、人参もスティック状して蒸して常備してます✨

退会ユーザー
そろそろ大人のとりわけでも良いんじゃないですかね?
そのくらいの月齢の頃は、主食(おかゆ、パン粥、うどん、スパゲティなどから2種類を常備)だけ冷凍ストックで作っておいて、あとはひきわり納豆のタレなしや、半熟ではなくしっかり焼いた卵焼き、夜は味噌汁の具と上澄みに白湯を足したものなどをあげてました。あと味付け前の煮物とか。
あとは取り分けできないご飯のとき用に、おやき(豆腐とツナとみじん切り野菜と片栗粉を混ぜたもの)を冷凍ストックしててあげたりしました。
1週間単位で見て栄養が足りてれば大丈夫と栄養士さんに昔聞いたので、あまり神経質にならずあるものを食べさせてました(^^;;
参考になれば(о´∀`о)
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あすたりすく*
ありがとうございます!つかんで食べたがったりもし始めたので何作ったらいいか毎回憂鬱でした💦
とりわけもやってみます!- 1月17日
えりか
横からすみません💦
炊飯器でどうやって野菜蒸してるんですか?ご飯を炊く時と一緒に野菜も入れてるって感じですか??
なつどん
いろんな野菜の時は種類ごとにアルミホイルにつつんで、1センチくらいに水いれて炊飯押すだけです❣️
お急ぎコースで充分柔らかくなるのでおすすめですよ✨
さつまいもはいつも大きいの一本分つくるので、アルミホイルは使わず、さつまいも洗ってきったらそのままのなにも包まず、少し水いれて、スイッチ押すだけです✨
少量の野菜なら、ご飯の上に耐熱皿か、アルミホイルで包んで置くのでも大丈夫ですよ💓
あすたりすく*
具体的にありがとうございます(´;Д;`)
朝昼晩本当に憂鬱で…。スティックはつかみ食べ用ですよね!
試してみますありがとうございます!
なつどん
つかみ食べようです💓
枝豆とかもつかみ食べようで出して楽してます✨
たしかに三食ほんと大変ですよね💦
もう疲れた時はパンをちぎってつかみ食べさせて、あとは野菜スープやバナナでいいとおもいますよ💓
えりか
すごく参考になりました!
細かく教えていただきありがとうございます😊
少し離乳食作りが楽になりそうです💕
早速今度やって見ますね!!