保育園給食 超偏食1歳9ヶ月の息子について。4月から慣らし保育をスター…
保育園給食 超偏食
1歳9ヶ月の息子について。
4月から慣らし保育をスタートさせましたが、
給食を一切食べません。
というのも超偏食で、家でも食べられるものは
パン・フルーツ・ヨーグルト・豆腐・チーズ・さつまいも
だけで、気分次第ではうどんも食べます。お米が嫌いで、手に付くだけでも嫌がります。
おかず系もまったく食べません。
離乳食期から食べが悪く、市の栄養相談等にも何度かいったり、小児科の全然や検診時にも相談しましたが、結論「いつかは食べるよ」で、解決にはなりませんでした。
最初の頃は試行錯誤で色々作っていましたが、
1口も食べずに捨てるか1口なんとか食べさせて吐き出されるかで、私自身疲れてしまい、時には怒鳴ったり無理やり口にいれて泣き叫ばれたりしてしまい、さらに自己嫌悪、、、。
楽しく食べるのが1番だとネットや本にも書いてあるので、
もう頑張らずに食べてくれるものだけで、無理強いはやめようとしました。
ですが、結局食べるものが増えないまま保育園入園になってしまい、給食を食べないから夕方まで預かってもらえず困っています。
離乳食の進め方が悪かったのかなとか、
食べてくれなくてももっとあの時頑張るべきだったとか
今更ながら悔やんでいます。
でもあの時は、私のメンタルもギリギリでした、、。
愚痴っぽくなってしまいましたが、
今から偏食を改善していくのに、
アドバイス等をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
な
給食全く食べないんですか?
おやつはどうなんでしょうか?
まだ入園して間もないとのことで偏食で食べないよりは環境に慣れていないためが大きいイメージはありそうですが。。
給食食べないから夕方まで預からないなんて言う園初めて聞きました💦
しおれのまま
うちも吐き出したり大変でした💧
大きさ、形、柔らかさ、使う部位、温度、調理方法とかを変えてました!
ブロッコリーは茎の方が好き
カボチャは冷やすのが好き
ジャガイモは茹でるより千切りで焼いた方が好き
とかを、いろいろ試してやっと食べるようになっていきました!
今では笑い話ですが、当時はめちゃくちゃ大変で追い込まれてました💧
コメント