7ヶ月の息子、5ヶ月から離乳食を始めたものの、あまり食べてくれません…
7ヶ月の息子、5ヶ月から離乳食を始めたものの、あまり食べてくれません。おかゆ大さじ2くらいがやっとです。ただ、好き嫌いがあって、好きなものはどんどんくれと急かしてきます。ただ、あんまりあげたくないものが多く。。。
丸亀製麺に食べに行った時に、茹でたうどんならと、釜揚げうどんを細かくして食べさせてあげると、これがどんどん食べるんです。塩気が強すぎるんじゃないかとか、逆に心配になるんですが、どうなんでしょう。讃岐うどんなのでこしも強いので、どうなのかなぁ、と思っています。
特に香川の方なんかは離乳食もうどんが多かったりします?塩気はどうされていますか?
- いのまゆ(10歳)
ちまこーい
うちの子の場合ですが、粥が嫌いで素麺やパスタやうどんが好きでした。出来るだけ長めに茹でて洗ってからまたお湯をかけるとかしてました。
あとうちの子も粥が苦手で食べなかったのですが、粥を軟飯にしたら食べてくれました。
マムマム
塩気が強いので食べたんだと思いますよ(´°д°`)
あとまだ柔らかく茹でてあげないと、多分丸呑み状態で胃に負担かかってしまうのでやめた方がいいと思います!
麺類は小麦なので、小麦の取りすぎもアレルギーを引き起こす要因にもなるのでなるべくお米を食べれるようや工夫するといいと思います◟( •ω• )◞
うどんなどの塩気は、茹でてお湯で洗い流してあげるといいですよ♬
いのまゆ
なるほど〜、お粥あんまり好きじゃない子もいるんですね!
やっぱり茹でた後にも洗ったりした方がいいですよね。参考になります!
いのまゆ
そうそう、極力細かくしてあげてはいるものの、塩分ともども気になるんですよね。
小さい子のアレルギーも摂りすぎが原因になるんですね。ごはんは色々工夫してみたいと思います。
ありがとうございます〜。
退会ユーザー
うちはお粥があんまり好きじゃないようで早めに軟飯にしたところパクパク。
もしかしら食感がある物を好むようになっているのかもしれませんね。野菜とか果物等食感の違う物をあげてみると好みが分かるかもしれません。
あんまり神経質にならず気長にがんばってください(^^)
いのまゆ
ありがとうございます!確かに、大きい塊の方がかじかじしてます。色々あげてみるのもひとつですね。
コメント