※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆ERiKa★☆
妊娠・出産

12月出産予定の初妊婦です。最適な肌着について相談したいです。北陸の寒い地域でコンビ肌着より長肌着が必要か悩んでいます。どちらが適しているでしょうか?

12月出産予定の初妊婦です。
肌着の事で相談です。
最近、短肌着、長肌着、コンビ肌着のセットを購入しました。セットの中身は短肌着5枚、コンビ肌着3枚、長肌着2枚です。
これを義理母と義理兄嫁との会話でたまたましたんですが、12月に産まれるならコンビ肌着より長肌着を多く持ってた方がいい!ということでした。
ただ、雑誌やネットなどを見ても長肌着を多く揃えている人を見なかったのでどうなのかなー?と思いました。
単に地域の気候の問題なんでしょうか?住まいは北陸なので、それなりに冬は寒い地域だと思います。
そもそも、コンビ肌着と長肌着の形が違うのは分かるんですが、そこまで影響する違いなのか初めてで何も分かりません。
どなたか教えてください

コメント

まりりん

そこまで影響なかったです。

コンビ肌着も、下止めずに着させてました(*'ω')ノ
寒い時期だし後から気に入ったほう買い足したらいいとおもいますよ‼︎

• ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

そんなに変わらないんですね。長肌着は動くようになったらはだけるって聞いていたので、あまり買い足す予定がなくて…あまり影響ないなら安心しました。

• 9月12日
  • まりりん

まりりん

たしかに、長肌着よりコンビ肌着の方が長く使えました。

• 9月12日
  • ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

やはりそうなんですね♪
    皆さんの意見を見てもコンビ肌着で充分どうにかなるような気がしてきました(笑)長肌着の方が使える!ってなった時に長肌着は買うことにします♪ありがとうございます★

• 9月12日
みみちゃん

11月に寒い北海道で出産予定ですが、私の先輩が長肌着は使いづらいしコンビ肌着が一番使えるよ!とアドバイスしてくれたので私は長肌着は1着しか買いませんでした!

• ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

北海道ですか!!それはかなり寒いですよね!でも、北海道でも長肌着ってそんなに使わなくても問題ないんですね(°_°)てことは、やっぱりコンビ肌着でどうにかなりそうですね…(笑)タメになりました!ありがとうございます★

• 9月12日
ayuchi_chan

私は長肌着自体購入しませんでした。
使ってみて、使いやすい方を買い足すということで充分対応できます。
自分が行けなくても、種類を伝えれば旦那様でも買って来れますし♪

• ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

そうなんですね(°_°)長肌着を購入しないという選択肢が私にはありませんでした。とりあえず買っとけ!みたいな感じで(笑)
    そうですね、着せてみてから自分にも赤ちゃんにも合う物を増やすことにします!ありがとうございます★

• 9月12日
MAKI

うちの子は半月くらいから脚のバタバタが激しく長肌着だとめくれてきちゃいました😅夏生まれなので肌着一枚で過ごしているので、コンビ肌着ばかり着てます!

冬生まれであれば、下着1枚で過ごすということはないと思うので、短肌着でも大丈夫だと思いますし、足りなかったら買い足せば大丈夫だと思いますよ!

• ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

脚をばたつかせるようになると長肌着はめくれるって言いますねー!それもあって、短期間ならと長肌着少なくて良いかとも思ったんですが、多い方がいい!なんて言われたもので考えてしまいました(笑)
    産まれて様子見ながら買い足す方が良さそうですね♪

• 9月12日
anzu*

うちは長肌着の出番は短肌着とコンビ肌着がなくなった時くらいでした(^_^;)
新生児の頃はそんなに動かないから短肌着メインだったし足をバタバタするようになったら長肌着よりコンビ肌着の方がめくれなくてよかったです♪

• ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

脚を動かさなければコンビでもそんなに寒くは無いんですかね?
    私も後々を考えると長肌着よりコンビ肌着のほうが重宝しそうな気がします(笑)長肌着はめくれるって言いますしね

• 9月12日
  • anzu*

anzu*

2月産まれだったのでまだまだ寒い時期でしたが、肌着の上に2wayオールとおくるみ
    室内は常に暖房つけてたので風邪ひいたりとかはなかったですよ(*´▽`*)
    新生児のトキはほとんど布団の中ですしね(^_^)b

• 9月12日
  • ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

確かに!お布団に入ってるだけでも割とヌクヌクですものね!コンビ肌着でも充分そうですね♪ありがとうございます★

• 9月12日
まはろ

それだけあれば使ってみてから決めるのがいいと思います!
私は長肌着よりコンビ肌着はでした!
二ヶ月くらいになると、赤ちゃんによりですが布団蹴り飛ばしたりします^_^;
そんなときにコンビだとはだけませんよ❗
あと外にお出掛けの時とかもおくるみの中は肌着だけの時もあったのでコンビタイプの方が服っぽいです!着せるのはママなので実際着せてみてからの買い足しで!!最初は赤ちゃん小さいしママも初心者なので、おむつ漏れやミルク吐きこぼしでいっぱい着替えるのでどっちみち買い足しますよ♪
参考までに

• ★☆ERiKa★☆

★☆ERiKa★☆

2ヶ月でもうお布団蹴る力があるものなんですね?!そうなると余計に長肌着の着れる期間が決まってきますね…
    おむつ変えれるのかミルク吐かれて対応出来るのか…未知の世界です(笑)着せてみてから会ってるものを買い足すことにします!ありがとうございます★

• 9月12日