※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁぁぁ!
家事・料理

悪阻でろくに家事ができず、旦那に食器洗いを担当してもらえないか相談…

悪阻でろくに家事ができず、旦那に食器洗いを担当してもらえないか相談。
「できるときはやる。」の返事。
それって今とどう違うの?って聞いたら今もやれるときはやってるみたいなこと言うし…
その現状を変えたいから相談したんですけどーーー?
やりたくないのはわかるけど、あんたキッチンにたってても目眩したり臭いで吐き気したり、動いて息苦しくなったりしないでしょ?!
わかってもらえてない感じが悲しい…
悪阻ごときでガタガタ言っててすみません。
家族だもん、家の事は多少なりとも分担したいです。
皆さんはどんな風に旦那様を家事に参加させて行きましたか?

コメント

ぴぃちゃんまま

つわり、つらいですね(´;ω;`)
やれるときはやるっていうのは
ちゃんと約束したくないんですかね。
つわりのつらさをわかってないんですね。

料理も洗い物もやらなくていいですよ!できないくらい辛いっていうのをわからせてあげないと。わたしなら、とりあえず、自分の分だけ買ってきて食べて旦那帰ってくる前に寝ちゃいます。自分ができる状態じゃないってことを理解してもらうことから始めます。

• ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

上におこさんがいるんですね!
    なおさら大変ですね(´;ω;`)

• 1月16日
  • まぁぁぁ!

まぁぁぁ!

コメントありがとうございます!
    そうですよね。なんかちゃんと約束したくない感じが出てて腹が立つやら悲しくなるやら…(;´д`)
    無理してやってたらそれが当たり前になりますもんね。アドレスありがとうございます。

• 1月16日
まぁめろ

初めまして☺️
私が 妊娠中の時から
旦那がお腹に気を使ってくれるため。家事全般やってくれてました☺️
ですが。出産後 仕事で疲れてる旦那を考え 家事は私がやっていますが
唯一お風呂は旦那が洗ってくれます☺️

私の場合は
『私 今体が辛いから○○君が 手伝ってくれると助かるんだけど。手伝って欲しいな』って優しく言いました☺️

• まぁぁぁ!

まぁぁぁ!

何て素敵な旦那様なんでしょうー!!
    なるほど…!そんな風に言われたらやりたくなりますね。アドバイスありがとうございました。

• 1月16日
あったん

キッチン立つだけでも吐き気🤢
すごいわかります😫
うちの旦那も文句こそ言わないですがやれる時にやるみたいなタイプです😅
休みの日はやってくれたりしますが仕事している日は基本帰ってから寝るまでほぼ自分のことしかしないですね😑
私もまだ上の子の育休中なので甘え過ぎても良く無いと思い出来る限り自分でやろうとは思いつつ洗い物は溜めてしまいます😭

いっそ、紙コップと紙皿で洗わなくてもいいようにしてみるとか…

• まぁぁぁ!

まぁぁぁ!

コメントありがとうございます。
    たしかに!洗わなきゃって言うストレスもないですしいいですね

• 1月16日
しましま

悪阻辛いですよね〜😭😭
私もキッチン立てなかったです⤵︎
悪阻ごときじゃないですよ!辛いもんは辛いですよ😭!!!
今後期に入りなかなか体が動かしにくい時は『お腹の子は2人の子だからね』と言って協力させてます笑
悪阻でも洗濯とかは出来たので『やれる事はやるから、あとはお願いしてもいいかな?』と言い続けたらやってくれました☺️✨

• まぁぁぁ!

まぁぁぁ!

なんだか立ってるのさえ辛くてー(;´д`)
    自分で自分にびっくりです。
    言い方大切ですよね!旦那がなんで俺ばっかりつて思わないように気を付けます。アドバイスありがとうございます。

• 1月16日
mi

私も最近つわりで台所に立ってられなくなります。吐き気と腰とお腹の痛みで夜は洗い物無理です💦
とにかく辛いことアピールしてます😅それでも嫌がるときは「無理するとお腹に影響あるし、、これするから洗い物お願いできないかな?」と交換条件を出してみたりします。
買い物に行けた日にはごほうびにケーキを買ってみたり(笑)
あと他の方も書かれてますがコップは紙コップを使ってます。50個100円しないので便利です😊

• まぁぁぁ!

まぁぁぁ!

夜は特に辛いですよねーって朝も辛いんですけどね(笑)
    いろんなやり方や言い方がありますね!アドバイスありがとうございます!

• 1月16日
まぁぁぁ!

コメントありがとうございます。二人目週数一緒ですね!
立ってるだけでダメなんですーー。前回は仕事してたのもあってかこんなに辛いと思わなかったのですが…( ´△`)今は一人目の育休中で家事はほとんど私がやっていたのですがここに来て、からだが辛くいちいち頼まなくてもやってもらえないかなと…なかなか難しいですね