※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の娘が離乳食を始めて1ヶ月経ち、食事量は安定しています。体重が8.5kgあり太り気味なので、ミルクを少しずつ減らしたいが、離乳食後のミルク量がわからず悩んでいます。現在の食後のミルクは140mlで、一日合計で800ml飲んでいます。これをもう少し減らしても大丈夫でしょうか?

生後6ヶ月半の女の子を育てています。
完ミで育てているのですが、最近ミルクの量がわからず…💦

今離乳食を開始してから1ヶ月が経ったので二回食を始めています。
量はお粥45g、野菜20g、タンパク質10g程を食べています。毎食全部食べてくれます。

娘が8.5kgくらいあり太り気味なので少しずつミルクを減らすつもりなのですが、離乳食を一回に90gくらい食べていたら離乳食後のミルクはどのくらいあげたら良いでしょうか?
ちなみにミルクはあげたらあげただけ飲んでしまいます😅
いま食後のミルクは140あげていて、一日合計で800飲んでいます。もう少し減らしても大丈夫でしょうか?

コメント

まい

うちも完ミです🍼
その頃は飲むだけあげてたので離乳食完食した後200以上は飲んでました。
毎食完食してくれるなら離乳食の量を増やして見たらどうですか👶🏻?🍽
うちは離乳食の食べがすごい良かったので量を増やしていったらミルク欲しがらなくなりました。
10ヶ月頃から離乳食200g以上食べてミルクは寝る前の1回で落ち着いてます🌟

• あや

あや

飲むだけあげてたんですね!一日の合計どれくらいあげてましたか?
    離乳食増やしていってるんですがミルクは毎回飲み終わったら「もう無いの〜?!」って泣きます😅離乳食もうちょっと増やしてみます!
    ミルク寝る前だけになったんですね!他の時間にあげても要らないって感じで飲まなくなるんですか?

• 1月16日
  • まい

まい

離乳食足りてるか不安だったので飲みたいだけあげてました!トータルは600〜700くらいです🍼

食いしん坊なのでミルク要らない✋とはならず50とかほんのちょっとは何が何でも飲んでました👶🏻笑 でもそれしか飲まないならもうやめちゃえ🤭って感じで離乳食増やしつつ昼のミルクやめて、平気そうなので朝やめて…今に至ります◡̈⃝︎⋆︎*🍼

うちは離乳食の本に載ってる量よりかなり食べるので結構な量食べるようになってミルクなくなりました😅

• 1月16日