コメント
みりりん
うちは
上の子41w0dで4045gの女の子
下の子40w0dで4346gの男の子でした!
上の子の時は陣痛も出産も産んだ後も痛いことの連続でしたが、
2人目は一通り経験してわかってるからか思ってたほどじゃなかったですよ♡
2人目の時の方がお腹の大きさも実際の大きさも大きかったけどひとり目よりは楽にうめました!
まぁ痛いものは痛いんですけどね😭💦
なかちん
1人目は早産で35w3dで破水して出産しました。
陣痛は自然にこなくて促進剤を使いましたのでいきなり2分間隔で陣痛が始まり地獄でしたが娘が小さかったからなのか幸い2時間で産まれてくれたので助かりました(笑)
産後は2時間分娩台に寝てましたがその後は普通に歩いてました!!
会陰切開もなしでした!!
2人目は40w5dと予定日超過しました。
破水して翌日の昼ごろに前駆陣痛らしきものがあり陣痛は日付がかわって2時頃から始まりました!!
3時前にはかなり痛みが強くなり間隔も10分きったので助産師さんに伝えたら子宮口が既に5cmひらいていて経産婦で進みが早いだろうとそのまま分娩室に移動しました。
そこから激痛になりかなり叫びましたが5時すぎには産まれました(笑)
2人目も本格的な陣痛から2時間ほどで産まれてくれて親孝行な子達に感謝です!!
いくら経験していてもやはり陣痛の痛みは耐え難いです!!
ただ初産の時に比べて子宮口の開きはかなり早くてビックリしました(笑)
あとはいきみ逃しは1人目の時よりも何となく分かってたので上手く出来ましたよ!!
ただ2人目の時はお股が裂けたので縫いましたがこれがまた痛くて縫合中も痛くて叫びました(笑)
後陣痛もかなり痛かったので3日ぐらいは縫ったところが痛くてあまり歩けませんでした…
2人目は後陣痛が辛いとは聞いてましたが想像以上でした!!
ロキソニン様様でした(笑)
でもそれだけ痛みに耐えて産んだ我が子は可愛くてたまらないですよね♡
-
みみみーすけ
詳しくありがとうございます!
1人目と2人目全然違ったんですね!👀✨
いきみ逃しは本当に地獄ですよね!
やはり後陣痛痛いんですね😭
1人目の時は後陣痛なんてあったっけ?って感じだったので今から恐怖です(笑)
確かに、我が子に会える痛みなら頑張れますよね✨- 1月15日
退会ユーザー
はじめまして(^^)
1人目の時は微弱陣痛でなかなか進まず…人工破水、促進剤、もう苦痛でした。それでも20時間くらいでしたが分娩台のってからは2回目のいきみで赤ちゃん出てきて早かったです(^^)
2人目は破水スタート。
4時間後には産まれてました。
1人目が促進剤打っていたからか、全然苦じゃなかったです。産む直前まで主人と話してました(^^)
助産師さんに『いい陣痛きてるからそろそろいきんでみようかー』『はーい!』って会話もできてました(^^)
分娩台にのってからは1人目の時と同じような感じで5分かからずに出産(^^)スピード安産でした(^^)
-
みみみーすけ
1人目かなり大変だったんですね😵
そして2人目のスピード安産!
やはり促進剤痛いのですね😭
私も2人目スピード安産だといいなぁ😊
ありがとうございます!- 1月16日
-
退会ユーザー
2回目の出産になると知識ある分、怖くなってしまいますよね(^^;)
32wということはあと1ヶ月くらいで臨月だったかな?(^^)
出産頑張ってくださいね❤︎- 1月16日
みみみーすけ
2人ともビッグベビーだったんですね!
お母さんも大変でしたね😵!
確かに経験してる分、気構えはできますもんね!
私も楽に産めたらいいなぁ😌✨
みりりん
恐れていた後陣痛も全くなかったですし、
上の子の時会陰切開したにもかかわらず中も外も避けまくって1ヶ月くらい痛くてトラウマになってたけど、
2人目は切開したところから少しだけ避けただけで済んだので産後2〜3日目からイテテーって言いながら普通に座れたし動けましたよ♡
ただ、上の子完母で育てたから大丈夫だろうと思って完全に油断してたんですけど、授乳の時の乳首の痛みが辛かったです😭