コメント
ユ
泡キッチンハイターしてます!
光ママ
はじめまして。
私は包丁とまな板は熱湯消毒します。
スポンジとシンクは夜にキッチンハイターで除菌してます。
-
〇〇
はじめまして。
食べ終わった後の食器を洗う前に
キッチンハイターしてから
食器を洗いますか?- 1月15日
スーママ
うちはキッチン泡ハイターをかけてます‼
-
〇〇
食べ終わった後の
食器を洗う前にですか?
もしお肉や魚料理をした後
生肉を切ったりしなかった場合は
しないですか?- 1月15日
-
スーママ
なまもので使った、包丁やまな板は使ったらすぐにハイターかけてます。
シンクは食器洗い終わったら、毎回洗剤で洗ってからハイターかけてます。- 1月15日
-
〇〇
では、その日の食器を洗ってから
ハイターと言うことなのですね!
ありがとうございます!- 1月16日
ゆーめろ
お魚やお肉を切った包丁やまな板は
お湯をかけてから洗うのはよくないです。
まずは水を使って洗い、そのあとにお湯で
洗うのがいいですよ!
長年フレンチのシェフをしていたものと
4年近く一緒に働いてて教わりました。
-
〇〇
そうなのですか!!
なるほどです。
スポンジはどのようにしたほうが
いいのでしょうか?
キッチンハイターは
しなくてもいいのでしょうか?- 1月15日
光ママ
食器を洗ったあとですね‼️
シンクはシンク用のスポンジがあるのでそれで洗ってます。
あっでも、包丁、まな板を熱湯消毒したときにスポンジも気持ち程度にお湯かけてますね‼️
-
〇〇
そうなのですか!
では、お肉や魚料理をしたあとの
食べ終わったあとの食器を洗うときは
そのままのスポンジで
洗うと言うことでしょうか?
そして、洗い終わってから
ハイターや熱湯消毒と言うことでしょうか?
何度もすみません。- 1月16日
-
光ママ
返信遅くてすみません😣💦⤵️
包丁、まな板は使ったらすぐ洗って熱湯かけてますのでスポンジもついでに熱湯かけてます。熱湯は子供のミルク用のお湯が保温でポットに入っているのでそれを使い、ポットのお湯はまた沸かすって感じですかね~!- 1月16日
-
〇〇
ありがとうございます!!
すぐ洗う場合は
スポンジで洗ってから
熱湯という感じなんですね!
もしもうお肉も魚も切らなくてよくて
そのまま使える場合は
シンクなどは洗ったりはせず
いつも通り熱湯もせず
食器など洗ったりしますか?- 1月17日
光ママ
そうですね…野菜だけの場合は包丁まな板は洗って終わりですけど、シンクは毎日夜に掃除してますね。
スポンジも油汚れがあるのでハイターしたり洗ったりしてます。
私は仕事で調理師をしていたのでその癖で消毒したり熱湯かけたりしてますが、普通のお家だとそこまでしないかも知れないですね😊
-
光ママ
ちなみにウチの実家も調理師一家ですが、野菜、魚、肉で包丁とまな板は変えてますし、スポンジは油用、シンク用、食器用でわかれてます。💦
- 1月17日
〇〇
スポンジにもシンク全体にも
してますか?
〇〇
あらいものするまえにですか?
ユ
食器洗剤に除菌が入ってるのでスポンジには気が向いた時くらいですね😅
だいたい週に一回はスポンジ変えてます✨
まな板、包丁は洗った後に泡ハイターかけて5分くらい置いたら流して終わりです!
シンクは洗い物終わったら洗剤ついたスポンジで洗ってます✨
〇〇
あ、そういうことなのですね!
ではお肉や魚料理をしたあと
毎回キッチンハイターをしてると言うことでは
ないのでしょうか?
普通に食べ終わった食器を
洗いおわってから
ハイターかけたりしてるのですね!
なるほどです。
生肉を切らずにそのまま
使った場合は
特に除菌などはしないですよね?
切った後だけですか?
たくさん聞いてすみません。
ユ
生肉、魚を切った後にすぐやってますよー!
それ以外ではハイターしてないです(^^)
〇〇
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!!