コメント
りー
その感じだと、たぶん自然に分泌が落ちてきていたのだと思います。長男は11ヶ月で自然卒乳でしたが、のんaynonさんと同じように1日1回(やめる2〜3ヶ月前から)だったので、やめた後もおっぱい張りませんでした。次回の授乳にそなえ桶谷式で一度乳房マッサージしてもらいましたが、ほとんど残ってませんでした😅
リトス
以前私も全くそんな感じでした😃✨
触らずそっとしちゃってましたが第2子出産後問題なくおっぱいでました😃
-
miniとまと
電話で問い合わせてみた所、私も上手に卒乳できてたみたいでそのままで大丈夫と言われました😌✨
因みに、、一人目の時は妊娠中おっぱいパンパンだったのですが、今は張る気配も無くシュン(´・・`)としてるのですが2人目は産んでからがバンと張ってくるのですか??- 1月16日
-
リトス
良かったですねー❤️😁卒乳もかなり苦労する方多いみたいですが、1つのきっかけですんなり😃
今はあまり張らないけど出産直後に1人目と変わらない位バンバン張りました😞💦お産はかなり安産だったのにおっぱいの張りで乳腺炎になりましたよ(笑)体質なのでおっぱい出ると思いますよ~😃- 1月16日
りー
助産師の友人から聞いた話ですが、学生の間に乳房マッサージについては習わないので、働き始めてから自分で勉強するしかないと言っていました。助産師さんだからといって全員が授乳や乳房マッサージのエキスパートというわけではないとのことです。
miniとまと
次回の授乳に備えてやはりマッサージするべきですよね😌✨
産婦人科とかでマッサージお願いしてもらったほうがいいのですかね??
miniとまと
ちなみに何日間で絞りにいきましたか??
りー
産婦人科に正しい乳房マッサージをできる助産師さんがいる確率はかなり低いです。乳腺炎の時、産婦人科の母乳外来に行きましたが、正しいマッサージをしてもらえなかったため酷い目にあいました。ネットで桶谷式と検索してみてください。
卒乳後、1ヶ月以内には行った気がします。4年前の話なので、記憶が曖昧で…💦すみません😅
りー
助産師の友人から聞いた話ですが、学生の間に乳房マッサージについては習わないので、働き始めてから自分で勉強するしかないと言っていました。助産師さんだからといって、全員が授乳や乳房マッサージのエキスパートというわけではないとのことでした。
miniとまと
そうだったのですね!初めて知りました😳💡
それと私の住んでる県には桶谷式をやってる所がありませんでした…😱
それで色々調べて問い合わせてみたのですが、私の状態だと上手に卒乳できてたみたいでマッサージしなくても大丈夫と言われました😊✨
色々詳しくありがとうございました💗