※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
子育て・グッズ

子供には3枚の服とタオルケット、薄いブランケット、掛け布団、ヒーターを使用しています。夫からは暑いと指摘され、アトピーの家族で体温調節に悩んでいます。他の方の対応を知りたいです。

どなたか教えてください…
夜眠る時お子さんに何着着せていますか?
布団は何枚かけていますか?
暖房やヒーター使用していますか?
私が極度の寒がりで娘の体温調節が分かりません…
服は3枚、タオルケット、薄いブランケット、掛け布団
ヒーターを使用しています…ちなみに同じ布団で寝ています
旦那からは暑すぎるだろ。だからこんなにブツブツが出るんだ!と叱られました。(旦那も私もアトピーで娘もアトピーだと思うとお医者様から言われました)
暑すぎると思うなら私は分かりたくても普通の人の感じ方が分からないんだから、このくらいでいいんじゃないか?などとアドバイスしてくれたらいいのに…
私なりに調べたり考えたり試したりしていますが…実際に皆様どうされているのか参考にさせていただきたいです。

コメント

ママリ

大丈夫ですか
地域により差があるかと。
どちらの地域ですか?

• 310

310

失礼しました!埼玉です!

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

私も東京なので同じ感じですね。
    住宅にもよりますが、マンションのがいくらか寒くないようです。
    うちは戸建てですが、断熱あり新築でもさむい!

子供は半そで下着+ユニクロキルとパジャマ+綿スリーパー+毛布+赤ちゃん布団の二枚のみ。
    暖房は暑いとおもいます、、、

これでも熱いみたいで、スリーパーいらないかな?とも思います。

• 1月15日
  • 310

310

教えていただきありがとうございます!
    私も東京の人間だったので同じですね♡私も着る服減らしてみます!
    参考になりました!

• 1月15日
ゆう

地域や室温にもよりますよね…
我が家は大阪です。
厚着をさせすぎてしまうと体温調整が出来ずに風邪など引きやすくなってしまうので基本、薄着です。
パジャマ+肌着(キルト地のパジャマのときは半袖、フライス地のパジャマのときは長袖ロンパースです)+布団を蹴り飛ばすのでスリーパーです。
暖房はつけていません。
添い寝で基本はタオル+タオルケット、寒いときは+で足元に羽毛布団が少しかかる程度にしています。
ママ友には薄着!って驚かれますが、風邪気味になったことはありませんし、健康優良児です。
旦那様の言うとおり、厚着のせいで汗をかいてぶつぶつが出てる可能性もありますよね…(私もアトピーで娘も予備軍で通院様子見中です)
衣類調整が合ってないとき、娘もぶつぶつが出来ていました。
基本、赤ちゃんは大人の-1枚で良いと言われています。
310さんは極度の寒がりとのことですので、旦那様の服装を参考にされてみてはどうでしょうか?
赤ちゃんはしゃべれないから難しいですよね…
良い具合が見つかりますように★

• ゆう

ゆう

ちなみに手足が冷たくなるのは赤ちゃんあるあるであって寒いから、ではないので、寒いかどうかはお腹や背中を触ってあげて判断してあげてくださいね。

• 1月15日
  • 310

310

温かいお言葉ありがとうございます…!
    私も、実際にアトピーでブツブツに悩まされ、どの時にブツブツがでるとか何すると悪いとかわかっているのですが心配で着せてしまっていました…
    旦那は暑がりの部分もあるのでよくわからず…聞こうと思っても自分で考えろと言われるのが目に見えてるので聞けず…
    参考になりました!ありがとうございます!

• 1月15日
みぃ☆

子供は体温調整難しいのであまり服は着せすぎないほうがいいと思います(´∀`)
肌着とパジャマだけで。
あとは布団で調整でいいと思います。
住んでいるところにもよると思うのでなんともいえませんが、うちは肌着、パジャマ布団は毛布と掛け布団の2枚です。
お子さんの背中やお腹を触ってみて調整するのがいいみたいです(´∀`)

• 310

310

ありがとうございます…参考にさせていただきます😭😭
    ちなみに別の布団で寝てますか?
    布団から出ている顔や手が冷たいのがとても気になってしまってつい着せてしまいます…

• 1月15日
  • みぃ☆

みぃ☆

下の毛布は別で上の掛け布団は一緒です。
    まだ体温調整が難しいので冷たいのよくあります!
    部屋の温度と湿度をしっかり保てていれば大丈夫だと思いますよ(´∀`)

• 1月15日
  • 310

310

もっともっと勉強します…!ありがとうございます!!!

• 1月15日
mi

肌着はどのようなものですか?うちはキルト生地の肌着を着せた日はたまに湿疹ができます。
九州で暖かめな地域なので参考になるか微妙ですが…
ボディ肌着+ユニクロのキルトパジャマ
(月齢が低いときも肌着+1枚でした。)
毛布+羽毛布団
下にはモコモコ系の敷パッドを敷いてます。
ちなみに添い寝です。寝かしつけて親が布団に入るまでは暖房を入れてます。

• 310

310

薄い肌着(半袖)、長袖の肌着、カバーオール?です😢
    参考になりますありがとうございます!

• 1月15日
aa89

子供→短肌着+ロンパース
布団→タオルケット+掛け布団
部屋の暖房の位置が悪く使用してないので寝る前に部屋を暖めて乾燥しないように洗濯後のバスタオルなど干してます☆
ちなみに同じ布団です!

310さんが寒がりならご主人の感覚に合わせた調整で310さんだけ着込むとかはどうでしょうか?

• 310

310

ありがとうございます😢とても参考になります…!
    そうしたいのですが、主人の感覚がわからず…私は寒がりなので着込んで5枚ほど着ていて、寒くないのですが普通の人の感覚がわからないので娘にも少し多めにしてしまったのかなぁ…😭

• 1月15日
アーニー

着せすぎは良くないですよ。
うちは東北ですが、半そで肌着に長そでパジャマで、毛布のみです。かけでも蹴飛ばしますが。ちなみに夜は暖房切ってます。

• 310

310

そうでしたか…とても参考になりますありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月15日
  • アーニー

アーニー

同じ月齢の頃は夏でしたので、コンビ肌着だけでした。それにスリーパー着せて寝かせてましたよ。

• 1月15日
  • 310

310

更に教えていただきありがとうございます。とても参考になります!!!

• 1月15日
あいちゃん♡

あったかい肌着とパジャマの2枚に毛布と掛け布団です(*´-`)!
暖房は寝る前にちょこっとつけて、乾燥するので寝る時には切っていますよー!!

• 310

310

やはり、乾燥しますよね…ありがとうございます参考になりました!!!

• 1月15日
Mii

肌着+ロンパース
毛布1枚で、14帖の広い部屋で寝るので
ストーブはつけています🎶

• 310

310

教えてくださりありがとうございます。実際にママさん方から教えていただくのはとても参考になります!

• 1月15日
ゆーり

京都に住んでます!
肌着に長ズボン履いて、着る毛布着てます!
薄い毛布に布団をかぶってますが、ほぼ布団は蹴ってかぶってません😂
前までは暖房切って寝てましたが、夜中起きるようになったので19度で暖房付けっぱなしにするようにしたら、頻繁に起きることもなくなりました。寒くて起きてたのかな?

• 310

310

教えてくださりありがとうございます!とても参考になります!
    母親としてまだまだだなぁ…娘がかわいそうだなと自分を情けなく思う毎日です…

• 1月15日
ひーこ1011

綿素材の肌着
キルトのパジャマ
毛布地の袖付きスリーパー

一応布団とその上に毛布かけますが、抜け出すことも多いので、スリーパー着せてます。

エアコンは空気乾燥するからつけてなくて、加湿空気清浄機と加湿器をダブル使いしてます。
朝方の室温は11℃くらいです。

実家は日本家屋でかなり冷えるので、エアコンつけないと室温が1桁になります(^^;
エアコンつけてても12℃とかなので、一晩中かけっぱなしです。
肌着を発熱肌着に変えて、あとは同じにしてます(◍•ᴗ•◍)

• 310

310

コメントありがとうございます!!
    私も加湿器そろそろつけて寝ようかなと思います☺️参考になりました!

• 1月15日

長袖で、足先まで包むタイプのスリープウェア。普通に薄手の綿のやつです。これ一枚だけです。

室温は大体いつも26度です。

布団は、厚手のタオルケットに薄い羽毛布団を一枚です。

310さんの娘さんは、いくらなんでも暑すぎると思います。
娘さんの顔が赤くなったり、髪が汗で湿ってたりしませんか…?💦

• 310

310

確かにほっぺがたまに赤いです…髪の毛は乾燥気味で…
    寝ている時にちょくちょく確認してもし、頭に汗をかいていたら布団を減らしていました…
    やはり暑いですか…情けないです…
    教えてくださりありがとうございます

• 1月15日
mii

私は小さい湯たんぽを寝る前に入れといて、寝る時は、足の結構下にやってます!

• 310

310

コメントありがとうございます!
    子供が寒くないか心配で心配で…

• 1月15日
  • mii

mii

その気持ちとってもわかります!
    朝起きると手がすっごく冷たくなってて可哀想ですよね😂

• 1月15日
  • 310

310

そうなんです…最近は本当に気になりすぎて眠れないんです笑

• 1月15日
  • mii

mii

とっても気になりますが、休める時は休んだ方がいいですよ☺️

• 1月15日
  • 310

310

最近、眠れてないなぁ〜と思いますが、娘のためだと思うとその時は本当に頑張れますよね笑

• 1月15日
ゆう

自分がアトピーだと我が子を見ると辛さがわかる分、余計心がいたいですよね。
それと同じで310さんは寒さにも敏感なのかな?と思いました。
それもお子さまを思ってのことでしょうし、旦那様にももう少し優しい言葉をかけてほしいものですね。
聞くと怒られるならこっそり盗み見るしかありませんね(笑)
まだ4ヶ月であれば夜間起きますよね?
体温が上がりすぎるとかゆくなっちゃいますし、310さん的に薄着過ぎかも?ぐらいで寝かせてみて夜間チェックしても良いかもですね❤️

• ゆう

ゆう

返信ボタン押したつもりが新規に😣
    すみません。

• 1月15日
  • 310

310

はい!一度試してみます!本当に参考になりますし、温かいお言葉をありがとうございます…🙇‍♀️
    今まで、夜は22時頃に寝て6時まで起きなかった娘が最近は1時〜3時頃に起きるようになり、寒いのかな?暑いのかな?と不安になっていました…

• 1月15日
  • ゆう

ゆう

いえいえ。
    不安になりますよね。
    大切な我が子のことならなおさらです。
    起きるのは寒さや暑さのせいかもしれませんし、時期的なものかもしれませんよ。

ちなみに娘は外出時以外は裸足族です( *´艸`)
    室温は20度あるかないかです。
    保育士をしていてちびっこの手足の冷たさに耐性があるから気軽にできてるだけで、本当の0からの育児であれば心配になっていたと思います。

• 1月15日
  • 310

310

なるほど…保育士さんでしたか!
    私もたくさんの知識を持って自分の子供にせっしてあげたいです…😢
    尊敬します…!!!

• 1月15日
  • ゆう

ゆう

今はお休み中ですが…
    わかっていても我が子となると甘くなっちゃったり、気になったりしますよ。
    わからないことや不安なことは聞いたり調べたりで大丈夫だと思います。
    私たちも赤ちゃんと一緒でお母さん○か月ですからね(*`・ω・)ゞ
    少しでも310さんのお気持ちが軽くなれば幸いです~❤️
    お互い頑張りましょう✨

• 1月15日
  • 310

310

ありがとうございます☺️
    なんて素敵な先生…✨心配しすぎだろではなくて気になりますよと言ってくださる心の広さ😱
    これからも頑張ります!!!!

• 1月15日
  • ゆう

ゆう

頑張りすぎないでくださいね。
    わからなくて当たり前ですし、人それぞれの感じ方、捉え方があって当然です。
    私はそんないい人じゃないですよ~💦
    でもお母さんたちは自分の子のために一生懸命なのはわかるし、自分が親になってますますそう思います。
    のんびりまったりいきましょう❤️

うまくいってるかな?いっていると良いなと思い書き込みました😊

• 1月17日
悠真*海真

服装→薄手の長袖ロンパース+キルトパジャマ+ガーゼスリーパー
布団→バスタオル+毛布
エアコン+加湿器付けっ放しで室温20度です。
8ヶ月検診で保健師さんに
肩からお腹を冷やさなければ手足の先が冷たくても大丈夫だよー
と、言われました。

• 310

310

コメントありがとうございます。
    大丈夫だよ〜が私にとっては本当かなと不安になってしまい手足が冷たいのを気にしていました…
    昔の人、おばあちゃん世代の人にはこんなに足冷やして靴下履かせなさい〜と言われ…さらに不安に笑

• 1月15日
  • 悠真*海真

悠真*海真

我が子のことに不安になって当たり前だと思います。
    大丈夫ですよー!
    靴下…言いますよね〜
    私も周りからしつこく言われて、めんどくせー、、と心の中で呟きながら(性格悪くてすみません。。)適当に返事してました。
    うちの息子は肌が弱くて着すぎるとすぐに全身ブツブツです。
    周りから薄着過ぎる!とツッコミがよく入りますが、息子は体温高い方なのでこれで普通なんですよーと返答してスルーです。
    実際に1回も風邪ひいてないから本当に普通なんだと思っています。笑

• 1月16日
はるなつ

うちは暖房を20度でつけて寝ています。
短肌着+長袖ロンパース+綿のスリーパー+レッグウォーマーです。布団と毛布かけてます。

• 310

310

コメントありがとうございます!
    参考になります🙇‍♀️

• 1月15日

アトピーと湿疹は別な気がしますが😅

北海道で
夜は暖房消してます。
服は2枚、スリーパー、上にブランケット、布団です。
湿疹はできたことないです。
たまに寒い時は靴下履かせて寝かせてます。

暑すぎだと思います😓
汗疹じゃないんですかね?💦

フリースパジャマ(服は1枚)
モコモコスリーパー
大判ガーゼケット
掛け布団

で暖房なし、室温14度くらいです。

汗疹も湿疹もできた事ないです。風邪もひきません。
寝ている時の暖房が1番よくないので、0歳から夜間の暖房はつけた事ないです。
冬に室温26度なんて体温調節おかしくなりそうですね…💧

主さんが寒がりなら、とりあえず主さんが思う服装より1枚少なくするので大丈夫だと思います。