夫が帰宅後に娘を寝かしつけるのが遅く、21時には寝かせたい。効率的な方法を知りたい。他の方はどうしているでしょうか?
みなさんのお子さんは何時就寝されてますか?
私は現在育休中なのですが、夫が帰ってきてからお風呂や食事をすませると、娘を寝かしつけるのが遅くなってしまいます。
遅い日は22時を過ぎてしまうにもあり、可哀想なことをしてるなと思います…。
できれば21時くらいには寝かせたいのですが、もっと効率がいい方法がないかなーと思ってます。
みなさんはどのような生活をされてますか?💦
ちなみに、夫は家事や育児にも協力的で、何でもやってくれます😣
- risa
コメント
あかちゃん
9時に寝かせてます(^^)
うちは旦那が残業でその日によりますが、寝かしつけの時間に帰ってきてしまったら息子が寝れなくなっちゃうので旦那が家に入らず時間を潰して子供が寝るのを待ってます(;・∀・)☆
旦那も子供優先なので自分からそうするようになりました☆
早く帰ってきた日はお風呂も寝かしつけも全部してくれます☆
ちな
うちの夫も育児に協力的でお風呂なども入れたがりますが、平日は私が入れちゃってます。
17時から18時にお風呂
19時〜20時に寝かしつけ
20時から下ごしらえ済みの食材を調理だけして大人の晩ご飯です!
-
risa
詳しくありがとうございます☺️
お風呂先に入れちゃって寝かしつけてご飯だと、効率がいいですね!!
チャレンジしてみます!- 1月15日
ジャミー
下の子生まれる前は
旦那が帰ってくる前に 上の子と風呂済ませてました!
だから8時から9時に寝る感じでした^^
下の子生まれてからはうまいことできてません(笑)
-
risa
先にお風呂済ませてたんですね!
私が一人でお風呂に入れるのに苦戦してなかなか疲れて、お風呂は任せっぱなしです…😢- 1月15日
退会ユーザー
片付けなどの家事は娘さんが寝てからとかは無理ですかね?
全て終わらせてから寝かしつけって事ですかね🤔?
うちは、夫の帰りが遅くて20時前後なので、遅い日は私が2人をお風呂に入れて、ご飯は3人で済ませ、夫のだけ後に用意。
帰って来る頃に寝かしつけ出来るようにしてあります。
2人とも21時前後に寝ますかね。
でもその日によって眠くなかったりするので22時頃も全然ありますよ!
-
risa
できるだけ全て終わらせて、どうしても残ったものは夫がやってくれます。
先に寝てからやってたこともあるのですが、何故か離れるとすぐに察知して泣きます😭
1人で2人のお風呂もされてるんですね!
私がどれだけ甘えてるか思い知ります💦- 1月15日
ぽっぽ
新生児期から今も20時頃には寝かしつけてます。
大人のご飯やお風呂は後でも出来るので子供のこと先にやってあとから大人のことやってます。
旦那が遅いなら待つ理由がないので先に自分だけで済ませて子供寝かせちゃいます。
-
risa
20時ごろ!理想です😭✨
先に子供のこと済ませてしまったら早く寝かせてあげられますね!- 1月15日
ひなゆり
旦那さんが帰って来る前にお風呂や食事を済ませてしまってはダメでしょうか?
共働きですが、子供が産まれてから我が家はずっとそうです。
まぁ、夫は待ってても基本夜中帰宅なこともありますが。
-
ひなゆり
肝心なこと書き忘れてました!
我が家は21時就寝です。- 1月15日
-
risa
朝早く、帰りは18時や19時ごろが多いためお風呂とご飯はいっしょにしてます。
遅い帰宅なわけでもないのに、遅くなるのは私の段取りが悪いのでしょうか😢💦- 1月15日
いちご みるく
ご飯は先に食べて、旦那が帰ってからお風呂に入れてもらい9時に寝ます✨
お風呂や食事を先に済ませてはどうですか?
-
risa
ご飯を先に済ませてしまうのは早く寝させてあげられそうです☺️✨✨
- 1月15日
HMS☺︎
実家に同居、旦那は単身赴任、私は専業主婦です!
姉弟が帰ってくる時は時間が遅くなる事多いです💦
今は基本21時くらいからの寝かしつけ22時に寝る感じです!眠い時眠くない時で前後にずれちゃいますが。。
家事育児全て一人でしているので息子の様子を見ながらお風呂やご飯や寝かしつけして家事はそれに合わせてしてます!
旦那と3人で暮らしていた時(去年の夏二ヶ月間)は旦那の帰りが遅かったので息子の事を先に全て一人で済ましてました!
-
risa
同居だとそのときそのときに合わせてになってしまいますね!
やはり子供のことを先にしてしまうといいですね!- 1月15日
おいっすー
21時です(^^)
夫が19時過ぎに帰宅→ごはん→私お風呂→子ども2人と夫お風呂→歯磨き→寝かしつけ
昼寝が遅かったりテンションあがってたりすると22時前になることもありますよ💦
-
risa
我が家のスケジュールに似てます!😊
やはりこれでも21時就寝できますよね!- 1月15日
退会ユーザー
うちは18時半までには私が一緒にお風呂に入ります。
そのあと子供は20時半までには一度寝ます!笑
旦那が帰ってくるのは基本的に22時すぎくらいで、それから一緒にご飯を食べてます。
旦那が帰ってくるといつも子供も起きるので、食べ終わって片付けて…とかやってると大体寝かしつけるのは23時過ぎです😂
唯一旦那と子供が触れ合える時間が仕事から帰ってきてからなので、可哀想だけど23時過ぎに寝てます😔
-
risa
一度寝るのですね(笑)
たしかに、唯一の触れ合いタイム、大切にしたいですよね💕- 1月15日
みわ30
旦那の帰りはバラバラなので子供優先で、基本20時就寝です。
お風呂は子供と一緒ですが、寝かせた後に夫婦のご飯、片付けなどやってます。
協力的な旦那様だったら、寝かしつけしてる時に片付けなどしてもらってはいかがでしょう?
-
risa
先に寝させてご飯があとだと早くできますね☺️
やってみます!- 1月15日
えり
旦那の帰宅は21時から22時です
20時には寝る準備はできてますが、寝かしつけても眠りが浅くすぐ起きちゃうので旦那の寝る時間に合わせて22時半以降になっちゃいます(^-^;
それまでの間は抱っこで寝てます
お布団じゃないけどいちお寝てるしいっかなーってかんじです
-
risa
抱っこで寝て待ってるんですね💕
帰宅に合わせるとやっぱり遅くなっちゃいますよね💦- 1月15日
risa
時間潰してくれるなんて、優しいですね!
やはり21時就寝ですよね!