※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんとの外出時期について相談です。寒い時期で病気が心配とのこと。何ヶ月目から外出すべきか気になっています。

明日で生後1ヶ月の男の子がいます。

寒い時期に生後1ヶ月を超えたお子様がいらっしゃる方
ぶっちゃけ、何ヶ月目で外出しました?

家の周りちょっと歩くとか日光浴ではなく
イオンとかららぽとかスーパーでの買い物です!

2人目とかだとそんなん言ってられないんでしょうけど…

寒い時期だし色んな病気とか気になってしまって。
気にしすぎでしょうか?🤔

コメント

kkh

私は、抱っこ紐を買いに行ったりしてたので1ヶ月の頃には出てました😊❣️

ただ、あまり長い時間ではなく短めの時間です😊✨
ずっと家にいたら息がつまるのでストレス発散も兼ねた外出は悪くないと思ってます🙋🏼💗

イオンとかは授乳室も充実しててベビーカーの貸し出しもあったりして本当に親子連れには優しい施設なので私はちょこちょこ出かけました🙋🏼✨

ただ、横抱っこの子を連れてる人はさすがにあまりいないな〜っていう印象でした!

• まい

まい

歩いてすぐのところにららぽーとあるので首座らないうちの外出はベビーカーかなぁと思ってるんですが
    横抱きで買い物は難易度高そうなので…笑

1ヶ月検診終えたら少しずつ外出しようと思います☺︎

• 1月15日
An。

1カ月半になり、昨日初めて赤ちゃん本舗に息子を連れて行きました!(抱っこ紐の試着のため)長居はしませんでしたが、特に問題は無かったです🙌
あと今日は天気も良くそこそこ暖かかったのでベビーカーに乗せて少し外を散歩しました!気持ちよかったのかめっちゃ寝てました😊

生後2週間、3週間、1カ月と気になることがあり総合病院に通院で連れていってましたが特に何もなく。インフルエンザでかなり警戒してましたが大丈夫でした🙆‍♀️
病院よりはまだスーパーとかのがマシですし、長時間でなければ少しくらいは大丈夫だと思います🙌

• まい

まい

なるべく暖かい日がいいですよね!

ベビーカーでの外出にしようと思います☺︎

• 1月15日

4月に生後1ヶ月でしたので寒い時期ではないですが、スーパーなどの外出は2ヶ月以降でした。それまではベランダに出たり近所を1周(10分とか)する程度でした。
よく生後半年はお母さんからの免疫があるから病気しにくいって言いますけど、生後1ヶ月でも病気になります。
実際うちの子2ヶ月で風邪ひきました。
小さいうちに風邪などにかかると重症化しやすく、すぐ入院になってしまいますので、この時期は控えてた方がいいかもしれませんね。
インフル流行ってますから。

• まい

まい

私も、3ヶ月くらいから安心して外出せるかなって考えなので…

重症化するのが怖いですよね💦💦

無理に外出するのは避けようと思いますが
    どうしても人の多いところ行くなら短時間ですな。

• 1月15日
リラックマーくん

12月生まれです😊

うちは2ヶ月くらいから散歩がてらベビーカーで買い物行くようになりました🤗

• まい

まい

インフルも流行ってるし怖いですよね💦💦

• 1月15日
ことなぽん

あと2日で2ヶ月になります。
上の子は2歳4ヶ月。
1ヶ月なる頃、お歳暮を買いに大きなゆめタウンへ。
実家から自宅へ先週、戻ってきましたが、上の子が耳鼻科に通ってるので週1は連れていってます。
あと、できるだけ買い物は旦那とかに頼むようにしてますが、帰りが遅く待ってられない時とかは、保育園に送った足で買いにいったり、ガソリン入れに行ったり実家に行ったりしてます。
子供も何度もチャイルドシートから乗り降りするのキツいですからね。
まぁ、車に乗ってるのも負担だと思いますが。

• まい

まい

上にお子様いらっしゃると仕方ないですよね…

まだまだ不慣れなこともあるので
    首すわってからの外出が一番安心かなって思ってます☺︎

• 1月15日
  • ことなぽん

ことなぽん

首座っただけでもかなり楽ですね、扱いが。

• 1月16日
y_mama

1ヶ月からスーパーに行ったりたまにショッピングモールに行ったりしてました!長居はしないようにしてましたが旦那がほとんど仕事でいないので買い物には仕方なくってかんじで今はインフルエンザが大流行してるのでまとめ買いしてなるべく外出しないようにしてます😊

• まい

まい

そうなんですね!

私は、スーパーに行く=ららぽーとなので人多くてずっと迷ってます…笑

• 1月15日