コメント
ママ
私の地域は面接を受けた証明がいると言われました(><)
ママリ
わたしが住んでいる地域の求職中というのは、ケータイや求人誌、ハローワークで仕事を探していて、それを所定の紙に活動記録を書いていかないといけなくて、月に15回以上は就職活動をしなければなりませんでした。カウントされるのはハローワークでの職業検索、相談、紹介と求人誌やweb応募だとその面接です。見てるだけでは就職活動をしていないとみなされ退園させられます。
うちの地域は待機児童が多いです。
最初は仕事をしてなかったので保育園に入れない状態だったので、無認可保育所に預けて仕事を探して採用されてから認可保育園の申請に行きました。
12月は求人中だったので4月からの継続利用ら求職中の状態で申し込みました。
-
2児ママ
申し込みですらできないんですかね😭
- 1月15日
-
ママリ
できるけど入れない状態でした🙄- 1月15日
あおひと
いま、求職中で保育園申し込んでます。
私の地域では、携帯で探してる、でも大丈夫でした^ ^
-
2児ママ
ハロワのカード提出とかありました?
- 1月15日
-
あおひと
保育園申し込み時は、必要ありませんでした!
ただ、入園後は短時間の預かり&3ヶ月毎に申請書が必要みたいです!
(その紙には、面接回数など記入する場所があります)
昨年、求職中で申請しましたが、認可保育園落ちたため、詳しいことは分かりませんが、、、。
地域によっても異なると思うので、役所に問い合わせもいいと思いますよ^ ^- 1月15日
-
2児ママ
ありがとうございます!そーしてみます!
- 1月16日
もいす
求職中で入園希望書類を出したものの2017年度内は空きがなく待機中です。
ですがその後、保育園決まっていない状況ですが、フルタイム正社員の内定を頂きました!まだ4月入園の結果通知が届いてないので、入園出来るかはわかりませんが。。。
私の地域では、ハローワークに登録だけしてその登録カードの提出だけでも【求職中】扱いになります。
-
2児ママ
会社には保育園決まってないことを伝えた感じですか?
保育園入れたら働けます的なことを伝えたのでしょうか??- 1月16日
-
もいす
面接で現状を素直に話しましたよ!
フルタイム正社員の求人でしたが、
・フルで働きたい気持ちはあるもののまだ保育園が決まっていないからそれは難しい
・出来ればパートから始めたい
・子供は一時保育なり家族に預けられるので週3程度ならすぐにでも働ける
・もちろん、保育園が決まればフルで働ける等伝えたら、理解がある会社だったので受け入れてくれました。
『預け先確保が不安定なため欠勤が多く、現状週3しか働けてない正社員』、として今雇われてます(^^;
今回の内定は、私自身も奇跡としか言いようがないものだったと思います。でも、ダメで元々精神で就活していればいつかはご縁のある会社に辿り着けると思います!!- 1月16日
2児ママ
そーなんですね😭それだとつらいです😭