※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
ココロ・悩み

子育てと仕事復帰のタイミングで悩んでいます。育休手当と給料のバランス、ボーナスの影響、希望の保育園の問題など考慮中。保育園が決まらない中、どちらが得か悩んでいます。

カテ違いでしたらすみません💦(お金かな?子育てかな?)
仕事の復帰時期で悩んでいます😣
息子が現在6ヶ月で育休中です。
4月〜入所で入れる保育園を確保していますが、4月から入所して仕事復帰するかまだ悩んでいます。
復帰後の給料-保育料 より 育休手当の方が額が少し多いんです💦
でも、ボーナスのことを考えると復帰した方がいいのかなと💦
4月は息子もまだ9ヶ月だし、確保できている園も希望の園ではありません。
辞退しても減点などはなく、希望の保育園に空きが出るまでは最大2歳まで育休延長も問題なくできます。
来年度4月〜入所を見送った場合は
もし希望の園に空きが出ればその時点で入所→復帰
空きが出なければ再来年度4月〜入所で希望以外の保育園も含めて申請します。保育園自体が新しくできるので、園を選ばなければ、1年後に入るところがどこもない、ということはないだろうとのことです。

損得勘定で申し訳ないのですが、、😂💦
どっちの方がいいのでしょうか?良い悪いというか、お得というか、、(笑)
ぶっちゃけると、希望の園でもないし、働かずに(働いたときと同額程度の)収入がある間は働きたくないし、子どもといたいなと(笑)
でも、ボーナスのことを考えると年間で30万は収入が違ってきます💦月々は手当の方が多いです😥

保育園がなかなか決まらない方などいる中このような勝手な悩みですみません。承知の上ですので、批判コメントなどはご遠慮下さい🙇‍♂️💦

コメント

おでこ

私なら絶対子供といます(*´ω`*)
100万くらいのボーナスなら仕事ですが30万くらいの差なら今たっぷり子供に甘えさせてあげたいです💓

• さく

さく

回答ありがとうございます😊
    そうなんです💦そのくらいの差なら今しか一緒にいる時間はないので、ゆっくり一緒にいたいんですよね😣💓
    あぁ、悩みます😂

• 1月15日
まなみん

お金のこと、子どもと居たいこと、すごく気持ちがわかります(笑)
決めるのは結局さくさん次第になってしまいますが、
新しい保育園できるのを狙って他から引っ越してきたり、同じことを考えている人がいると考えると、延ばすのはすこし怖いな、と思いました。
職場にいる託児所があるとか、最悪仕事をなくしてもいいなら延期して様子見もありかな、と思いました。
うちも2人目の保育園の申請はまだしておらず再来年度を考えて居ますが、1歳児なのでドキドキです。

• さく

さく

回答ありがとうございます😊
    役所の方が親身になって話を聞いてくださったのですが、田舎に住んでいるので、例年の感じからいくと、そこは大丈夫かなという感じでした😣
    でも、あくまでも役所の方の予想でしかないですもんね💦
    育休満期を迎えたときに露頭に迷うことを考えると、、怖いですね😭
    1歳児が1番待機児童多いですもんね💦あと1年、ヒヤヒヤしながら過ごすのも嫌だしなあ😭悩みます😂💦

• 1月15日
0..2mam

延長しても手当ってそんな出ます⁉︎
家計が苦しくないのであれば延長もありと思いますが、苦しいのであれば働きますかねー…やはりボーナスって大きいですもんね。月々貯めるより、ボーナスでガンと貯めた方がいいですよねー!

• さく

さく

元の50%は出ます!復帰しても時短になるので手取りが少なくて、尚且つ保育料は高いので、手当の方が月々は多くなる計算です💦
    ボーナスも、夏のボーナスが満額ではないはずなんですよね😣💦
    んーーー悩みます😭

• 1月15日
まめこんぼい

うちの地域は一旦辞退すると、次回は希望の園に入れないかも、という添え書きがあるので、主さんの環境はとっても羨ましいです😊
私は一日中子どもと2人の時間&家事になかなか慣れないまま、1歳で復帰しましたが、もし子どもとの時間を優先したい気持ちがあって、仕事にも保育園事情にも影響がないのであれば、迷わず延期します✨
復帰後はリズムが整うまでバタバタしますし、食費も嵩んでしまうこともあります。年間30万円は大きいかもしれませんが、ゆったりと過ごすお子さんとの時間は何にも代え難いと思いますよ。

• さく

さく

厳しい地域もあるようですね😣💦
    そうですよね😣育休が取れる今しかゆったり子どもと過ごせるチャンスはないですもんね😭
    本当に、その時間はお金にかえられるものじゃないですしね。
    でもやっぱり、家計は厳しいし、、😂
    子どもが7月生まれっていうのがまた微妙で、悩みの種です(笑)もっと早ければ預けるし、秋くらいなら迷わず育休を選ぶのに😂
    長々とすみません💦

• 1月15日
はぴ

私なら子供といたいので、延長できる環境ならできるだけしたいです😊
ボーナス分は損かもしれないけど、毎月の保育料払うよりいいかなって思います💓

• さく

さく

そうですよね!😣✨保育料だけで考えると、年間50万以上、、🙄💦
    そう考えると自分も子どもと一緒にゆっくりできるし、育休延長の方がいいのかも、と思いました!😳
    ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 1月15日