※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
お仕事

育休3年とってる方、給付金も3年間出るんですか?

育休3年とってる方、給付金も3年間出るんですか?

コメント

prayer

2年までですよー!!

• みーこ

みーこ

保育園入れなくて申請して延長延長でもらえるんですかね?

• 1月15日
  • prayer

prayer

いや、貰わず
    会社に籍だけ置かせてもらって
    無給で休ませてもらってるだけじゃないですか?

• 1月15日
  • みーこ

みーこ

すみません、分かりにくくて( ̄∇ ̄)
    2年もらう方法を知りたかったんです。
    最初から2年給付金でること決まってたんですか?

• 1月15日
  • prayer

prayer

決まってます!法律で決まっていますよ!
    会社も2年まででもいいよと言います。

が、2歳になると11月なので、途中入園の可能性がゼロの杉並区民としては一歳枠で入れるしかありません💦

会社から何か言われたのですか?

• 1月15日
  • みーこ

みーこ

そうなんですか?下のコメント2人の方と同じだと思っていたんですが…

会社は何も言われてないです(°▽°)

• 1月16日
  • prayer

prayer

ゼロ歳枠は一応応募しました!
    でも、うちの区は競争も激しく、一歳枠で入園希望だったので、人気の園一箇所だけ買いて出しました❗️

当然落ちたので2年まで延長されました。

• 1月16日
  • prayer

prayer

買いて→書いて

• 1月16日
  • みーこ

みーこ

やっぱりそうゆうことですね^ - ^ありがとうございます。

• 1月17日
パプリカ

育休1年間は皆給付金貰えます。それ以降は待機児童になったなどの理由があれば、更に1年、合計2年貰えることになります。りーこさんは妊娠されてるので、今、待機児童ならば、そのまま産休の流れになりませんか?

• みーこ

みーこ

そうですよね^_^でも私の場合、保育園申し込みしなかったので待機児童ではないんです。今考えると後悔なんですが(笑)入れないのは間違いなかったはずで(笑)
    1年過ぎてからは籍だけおかせてもらってます( ̄∇ ̄)なのでこれからどうなるんだろうって。。。

• 1月16日
  • パプリカ

パプリカ

当初から育休3年間のつもりだったのですね?大人気の園を1個だけ書いて出して、わざと落ちる方法はよく聞きます。お2人目の出産まで復帰されないのなら、このまま貰えない状態かと思います。

• 1月16日
  • みーこ

みーこ

違います。基本育休1年の職場なので保育園考えてましたが、未熟で産まれ発育もかなり遅いので保育園はまだ入れれなく…ってかんじです。私も本当は働きたいのに働けないのに給付金はもらえない(´;ω;`)落ちるの承知で出せばよかったのかー(´;ω;`)

• 1月16日
  • パプリカ

パプリカ

そうだったんですね😥初めの子の時って保育園の件も含め分からないことだらけですよね。3年間籍を置かせてくれる会社なのは羨ましいです。今はお子さんとの時間を大切にして復帰してからバリバリ働かれたらいいとも思います☺️

• 1月16日
  • みーこ

みーこ

はい、分からないことだらけでした!保育園のこととか考えるのストレスでした(´;ω;`)
    はい、ありがたい職場ですが、すでに春で1年半休んでることになるので2人目無事産まれて半年くらいで保育園入れないと働けないですよね?
    3年休んでやっぱり無理って迷惑すぎるしやめた方がいいのか悩んでます(´;ω;`)

• 1月16日
  • パプリカ

パプリカ

お2人目の時はまた産休から給付金が出ると思うので金銭面を考えると辞めたくないですね。会社の籍は2人目となるとそこからまた3年間取得可能とかになりませんかね?長期間休むとなると確かに気まずいですが、私の周りでは2人続けて出産の為に3年以上休んでる人がいるので珍しくはないのかな、という印象です。

• 1月16日
  • みーこ

みーこ

え、2人目も給付金出るんですか?^_^
    過去6ヶ月の給料平均で計算されるんではないんですか?^ - ^

• 1月17日
  • パプリカ

パプリカ

貰えますよ。復帰せず出産なら1人産休前の6ヶ月で計算されるので今受け取ってる額が貰えるかと思います。

• 1月17日
  • みーこ

みーこ

今は1年すぎたので給付金0で無給で籍だけおいてる状況なんですが、大丈夫ですかね?( ゚д゚)

• 1月17日
  • パプリカ

パプリカ

はい会社に籍があれば、貰えるはずですが、一度役所に確認してみてください。

• 1月17日
まいちゃん☆

子どもが1歳の誕生日までに保育園入れなかったら(入所不承諾通知書をもらえば)、
1年半に延びます☺

さらに1年半後にも申し込みをしてそれでも入れなかったら(入所不承諾通知書をもらえば)2年まで延びます☺

それ以降は無給でお休みという形になると思います💡

でも初めから3年休むと決まっているなら、
1歳の時点で保育園に申し込みができないので1歳までしか手当は貰えないみたいです💦

なのでとりあえず1年で復帰予定にしておいて1年で保育園に申し込めば延ばせます!
もし保育園に入れてしまったら復帰しないといけませんが😭💦

• みーこ

みーこ

そうですよねー( ̄∇ ̄)なんか保育園入れないのわかってるけど給付金目当てで申し込みする人絶対いますよね(笑)発達遅れてるから申し込みしなかったので給付金もらえてません。なんか損した気分(笑)
    春から入れようかと思ってたんですが…またまさかの妊娠発覚で( ̄∇ ̄)

• 1月16日