※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ご近所さんから「保育園とか可哀想」って言われました……ご近所さんは年中…

こんにちは😊
ご近所さんから「保育園とか可哀想」って言われました……

ご近所さんは年中さんの女の子がいます!
年少さんから幼稚園、専業主婦……

私は1歳から保育園、時短パート……

なんか悲しくなりました……

「働いてまで子ども預けたい?1歳とか可愛い時期に!可哀想!」
「幼稚園のが教育にいいよ!」
「子どもとの時間ある?」って……

時短パートなので勤務は10時~15時、扶養内なので週3~4働いてます!
土日祝は必ず休みなので、子どもとお出かけしたりしてますが、
やはり幼稚園に通ってて専業主婦の方からしたら
共働きら保育園は下に見られるんですかね……

旦那のお兄さんのお嫁さんにも言われました……

コメント

ママリ

専業主婦で幼稚園に通わせてる側の意見で申し訳ないのですが、そのママさん有り得ないです😱😱

保育園でも働いてても子供の時間作ってるに決まってるじゃないですか😭
保育園とか可哀想とかマウント取る母親持ってるそのお子さんが可哀想に思います、、
働いてまで預けたい?って預けたいから働こうとしてるわけなくない、、?😭😭
保育園育ちでも立派な大人になれますし、逆に幼稚園育ちだったのに悪い大人になることだってあります🥲

気にしちゃうかもですが気にしない方がいいです😖💦

• ママリ

ママリ

働いていて専業主婦と比べて時間がないにも関わらずその限られた中で子供と向き合っているママさんのがすごいなと思ってます😖🙌🏻
    私からしたら、今この状況から働くってなったら時間が足りない、、ってなります😖

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    預けたいから働くんじゃなく、働かないと生活が苦しいから働いてます……

幼稚園でも保育園でも、みんな同じですよね……
    気にしたくないのに言われた事に悲しくなりました……

• 2時間前
3姉妹+末っ子長男=4児ママン

「昭和じゃねーよ!令和だよ!!!💢」
って言ってやりたいですね!
狭い世界で生きてる人は、少なからずそのような考えの方いらっしゃいますよね…💦
でもほんの一部の人達だと思うので、気にしなくて良いですよ👍
お仕事お疲れ様です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

今は令和ですよね!
    かなり昭和みたいな事言われて、気にしたくないのに、気にしてしまい……
    働いたらダメなんかな……って😭

• 2時間前
ぶいよん

うちも共働きですが社会と関わり合って、地に足ついてていいと思いますよ?☺️
今の時代一馬力だと何があるかわからないので不安ですしね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    何があるかわからないですし、色々高くなり旦那だけの給料じゃカツカツなのもあります💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

他人のことを勝手に可哀想とか言う人の方が可哀想です😇
気にしなくていいですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    急に言われて……
    気にしない!って思いながらも気にしてしまい😭

• 2時間前
ちー

なにが可哀想なのかわかりません☺️
人それぞれですしいろんな家庭があるから、幼稚園と保育園があるんだと思います。
住んでる地域にもよると思いますが、こちらはほぼ共働きで幼稚園かなり少ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    色んな家庭があるから保育園に幼稚園がありますよね……

息子が通う園にも0.1.2までは保育園、3~は幼稚園に転園する子もいます!

• 2時間前
はじめてのママリン🔰

ご近所さんが可哀想すぎて笑ってしまいました😂
どうしてそんな思考になるのか…そんな親の元に生まれてしまったお子さんが私は可哀想に思ってしまいます🥹
保育園は厚労省、幼稚園は文科省で管轄は違いますが、保育園は生活中心教育をしていてそれはそれで評価されるべき学習環境にいると思うし、幼稚園は確かに教育的ではあるものの先生がピンキリなので善し悪しもあります。
幼稚園から高校まで免許のある私からしたら正直環境と人によって教育の価値は変わるので、一概に保育園だから幼稚園だからということで子どもの教育的価値は評価できないと思います!
主さんがお子さんをしっかり育てていて、保育園でものびのび過ごせてるのであれば可哀想と思われることはないです😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに保育園は生活中心をみてくれてます!
    できる事がたくさん増えてきたり😢🥹
    幼稚園は体操とかクラブ?があるから!って言われたりもしました……

息子は伸び伸び保育園でマイペースに過ごしてます🙂

• 2時間前
ままり

義姉の旦那さんがそういうタイプですー
自分は平日、育児に不参加の癖に…

そういう直接的な言葉で相手を攻撃してくる人は大体「自分の人生に満足していない奴」と思ってます。
自分が幸せじゃないから相手を攻撃してマウント取って幸せだと思い込みたいんですよ。
スルーでいいと思います😊
そんな価値観で子育てして、子どもが不憫だなって思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

生活に満足してないんですかね……
    見る度にキラキラ✨してるので充実してるんかな?って感じてました!😊

• 2時間前
れもん

人のことを非難したり、可哀想と言ってきたりする人って、なんか自分の生活に実は不満があったりするんじゃないかなって思ったりしてます!だから人を攻撃してしかきっと満たされないんですよ。私も自分のことをよく知りもしない人から非難された経験があるので、そう思うようにしてます😄

全然可哀想なんかじゃないです!うちも小さい頃から2人とも保育園預けてますが、2人とも保育園大好きでほんとに園でたくさんのことを学び、たくさんの友達と楽しく過ごしてますよ😊私も働くことが好きなのでこれからも仕事は続けようと思ってます!土日にたっぷり子供との時間もとってます❤️

はじめてのママリ🔰

凄いご近所さん😳じじばば世代が言うのはわかりますが同じ子育て世代でそれはニュースとか見ないのかな?て思いました笑 共働き普通の時代だよ!?専業主婦で子供と毎日いたらその子は可哀想じゃないと言い切れますか?ってなりました😶
自宅保育でイライラしてるんじゃないですかね?他人にそこまで関心持てるのが凄いです🤔

はじめてのママリ🔰

何が可哀想なのか分からない…
そう思っても発言しません。
発言する人ってアウトだと思います。

以前私は幼稚園に預けてて、保育園に預けてる友達から「ごめんけど、幼稚園のお母さんは馬鹿。暇があって変な人多すぎ」と言われました。
そう思っていても発言する必要ないし、友達なのにガッカリしました。
そっから縁を切りました。

その近所の方とも距離を置いたがいいですよ。
人の気持ち考えれず喋る人は関わっていいことないと思います。