お仕事 パートで書類の【調整上限額】とは何ですか?扶養内の収入に関係していますか? パートを始めたのですが書類の中に【調整上限額】と記入する欄がありました。 この【調整上限額】とはなんてすか? 扶養内での収入のことでしょうか? 最終更新:2018年1月15日 お気に入り 1 パート 扶養 みるくぽっぱー(10歳) コメント ♡♡♡ 掛け持ちをしている方も中にはいるので最高で月いくらまで働けますか?って意味です。 扶養内でそこでしか働かないなら扶養上限額を書くといいですよ! 1月15日 みるくぽっぱー なるほど!!!ありがとうございます✨✨ ちなみに扶養上限額って108万であっていますか? 1月15日 ♡♡♡ 基本的には108~130万以下ですが 中小企業対象に扶養内の定義が変わったらしく会社によって違います。 収入は108万以下でも月によって週20時間働いたりすると社会保険に入らないといけないとか規定がそれぞれあるみたいなので自らの会社に確認してください! 社会保険自分で払うとなると扶養じゃないですもんね。 ややこしくて嫌になりますね😅 120万まで扶養控除は受けられるから扶養内になるのかな?そこは私もわかりません💔 1月15日 みるくぽっぱー 確かに社会保険も自分で払うとなると不要じゃないですね😧 ちょっと複雑になったんですね! 詳しくありがとうございました☆ 1月15日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みるくぽっぱー
なるほど!!!ありがとうございます✨✨
ちなみに扶養上限額って108万であっていますか?
♡♡♡
基本的には108~130万以下ですが
中小企業対象に扶養内の定義が変わったらしく会社によって違います。
収入は108万以下でも月によって週20時間働いたりすると社会保険に入らないといけないとか規定がそれぞれあるみたいなので自らの会社に確認してください!
社会保険自分で払うとなると扶養じゃないですもんね。
ややこしくて嫌になりますね😅
120万まで扶養控除は受けられるから扶養内になるのかな?そこは私もわかりません💔
みるくぽっぱー
確かに社会保険も自分で払うとなると不要じゃないですね😧
ちょっと複雑になったんですね!
詳しくありがとうございました☆