※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もころ
妊娠・出産

妊娠5週目の初マタです。母子手帳は籍を入れてから貰えますか?ありがとうございます。

妊娠5週目の初マタです。皆さんに質問です
。母子手帳わ籍を入れてからじゃないと貰えないですか?

コメント

rさきんちょ

入籍前でも母子手帳もらえましたよ\( •̀ω•́ )/

もころ

rさきんちょさんありがとうございます!
ちなみにどのくらいで貰いに行く物ですか?

mummu

戸籍とか関係ないので、入籍前にもらえますよ!

私は表紙は新姓で書いておいて、中の助成券は使う時に使う分だけ旧姓で記入して、入籍後は全部新姓で書きました!

もころ

mummuさんありがとうございます♥彼どうするか話し合ってみます!

ミニまむ

入籍前にもらえますよー(*´ω`*)

私は表紙は鉛筆で旧姓のまま書いてて、入籍してからペンで書きかえました!

病院で母子手帳取りに行ってくださいと言われると思います(^^)

めいにゃん♡

友達は入籍前にもらっていました(*^◯^*)!
私は心拍確定してなので8週9週あたりでもらいました( ^ω^ )♫

m.mama

母子手帳は、心拍確認して予定日がわかってからでした!
先生に次の健診に母子手帳持ってきてくださいって説明がありました!
入籍前にもらえます!
でも、名前の欄を入籍前でしたら鉛筆で書いてって言われましたね(`・ω・´)ノ
入籍後にペンで書きました♡

ひーたん*\(^o^)/*

母子手帳は入籍後の方がいいよと言われました。入籍前に貰うと入籍してからの手続きがややこしいよと言われたので、私は心拍確認後に入籍してから貰いにいきまささた(^^)

5児ママ♡

そんな事ないですよ♡入籍前に貰いました(#^.^#)

rさきんちょ

私は妊娠発覚した1週間後くらいにもらいに行きました!だいたい妊娠3ヶ月くらいでした\( •̀ω•́ )/
確かに病院で母子手帳貰ってきてくださいと言われた記憶があります🎵

もころ

皆さん、ご丁寧にありがとうございます!!参考にさせて頂きます😭