※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
子育て・グッズ

生後3週間の子どもが風邪で入院中。症状が悪化すると酸素量が急に下がるが、数秒で回復。ナースコールでの対応が遅く、不安。初めての入院で神経質になる。

今、生後3週間になる子どもが上の子の風邪をもらい入院しています。(現在3日目)
鼻水と痰がすごく、むせ返ると顔色が悪くなり、唇も真っ青な状態が数秒間続きます。
熱は37~38℃をいったりきたり。
モニター?をつけているのですが、サチュレーション?というものが普通は95~100と聞きましたが、上記の症状になると一気に60まで下がります。
数秒すればだんだん上がってくるのですが・・
こんな時は慌てる必要はないのでしょうか?
脳に異常が出てきたりしませんか?
呼吸が止まってしまいそうな程のむせ返りなのでとても心配です・・
落ち着いたらナースコールで鼻水と痰をとってもらうのですが、鳴らしてもなかなかすぐには来てくれません・・
早くて5分、長くて1時間なんならそのまま忘れられてるなんてこともあります。
忙しいのはとてもわかってはいるのですが、しんどそうな我が子を見ると、鼻水吸引なんかすぐ出来るのに何故こんなにも待つんだ!といらいらしてしまいます・・(我が子よりも大変な症状をお持ちの方には申し訳ないですが)
子どもと入院が初めてなので、入院生活ってこんなものですかね?
もうすぐ生後1ヶ月ですが、まだ新生児ですのでより神経質になってしまいます

コメント

虹まめ

咳などすると正常な状態で下がります。
数秒でもどりなら何ら問題はないと思います。
コールして一時間はかなり異常ですね。