加奈子
私は夜中搾乳してました!
夜中の方が母乳作るみたいです♪
緊急時用だと、母乳の冷凍可能期間短いので、ちょこちょこ取る必要ありそうですね😭
ちなみに私も完母ですが、風邪引いたときもガンガン授乳してましたよ〜!
出が良くて、あげないとすぐ乳腺炎なりかけてたので…
赤ちゃんにも免疫いっていいっていいますしね♪
ずっと完母で問題なかったですが、差し乳?になり、5ヶ月頃には思うように搾乳出来なくなりました(笑)
やま
冷凍保存って確か10日間くらいしか保ちませんよね?個人的にはただでさえ疲れがたまっているときなので、明確な用途がなければ万一のための保存までは必要ないのではないかと思います。
私も生後4カ月のときに一度だけ丸一日離れなければいけないことがあり、うちは3カ月以降ミルク拒否だったので、搾乳して冷凍保存しました。
電動搾乳機を使いましたが、たった1日分 とはいえ予備を合わせるとそれなりの量で、毎日50~80ミリぐらいずつ何とかためました。日中は干上がるほど飲んでいたので、午前3時と6時の授乳後に飲み残しを搾り取っていました。なのでその期間は寝不足でヘロヘロになっていました。
せっかく頑張って搾乳したものを捨てるのも悲しいし、とはいえフレッシュな母乳に勝るものはないからおっぱいが出るのに冷凍をあげるのももったいないし。なので、もしものストックは無理しなくていいんじゃないかな。ミルクや哺乳瓶が嫌いな子でも、本当にいざとなれば何とかなります。
それよりもお母さんがしっかり休息をとって、良質な母乳を出す方が大事かなと思います。
コメント