よくこちらで子宮頚管が何ミリとか見るのですが、どこの事を言っているのでしょうか?
よくこちらで子宮頚管が何ミリとか見るのですが、どこの事を言っているのでしょうか?
- ままま(4歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
koro.❁
子宮と膣の間の事ですよ( ¨̮ )
matee
ネットで子宮頚菅で調べたら詳しく載ってますよ💡一応文章で説明しづらいので、画像貼っときます
-
ままま
お返事ありがとうございました✨
画像まで貼っていただきありがとうございます❗️
1人目の時に言われた記憶も測ったりした記憶もなくて、いまいちわからなくて💦
内診でわかるのですよね?
もちろん自分では短くなってるかどうかなんて気付きませんよね?- 1月14日
-
matee
もちろん、自分で短くなってるかは分かりませんが、多分ですが頚菅が短くなると、張りが頻繁に起きるかと思います。
私自身が一人目の時に8ヶ月の時に張りが異常な位に起こり、切迫になり入院したので。
今回も張りにはすごく敏感で毎回先生に聞いてましたが、先月辺りから張りが酷くなり、案の定今は自宅安静中です(T0T)💨
一人目の時に大丈夫だったから、次も大丈夫とは言い切れないですが、先生に何も言われて居ないなら、大丈夫ではないでしょうか?😄
心配なら、次の健診で頚菅の長さ聞いてみても良いかと思いますよ。- 1月14日
-
matee
あっっ😵💦
すみません、うちの通ってる病院は腹部エコーで大体の長さ計ってくれてたので、次の健診で聞いてみては?と書きましたが、病院によっては違いますよね😰
確かな長さは膣部からじゃないと分からないですね😅- 1月14日
-
ままま
やはり、自分ではわからないのですね!
でも、頻繁に張るようなら注意って事ですね!
1人目の時は出血の可能性があり、なるべく安静でしたが頚管の事は多分言われていなかったのでいまいちわからなくて…
詳しく教えていただき、ありがとうございました!- 1月14日
退会ユーザー
うちの病院は初期から毎回経膣エコーがあったので、毎回頸管長測ってました。
自覚症状がある場合もありますよ!(お腹がよく張るとか、腰が痛いとか…)
-
ままま
お返事ありがとうございます
私の所は初期は経膣エコーで少し前からはお腹のみです
お腹が張りやすいと短い場合あるのですね!
ありがとうございました!- 1月14日
ままま
お返事ありがとうございます
2人目妊娠中なのに、無知な私に教えていただきありがとうございます!
子宮と膣の間ということは、内診で調べるのですよね?
いつくらいから測るのでしょうか?
koro.❁
経膣エコーでのみ分かりますよ!
特に張りとかの自覚症状が無ければ後期の臨月近くなってからしかしないところの方が多いと思います。
ままま
少し前からお腹のエコーのみなので、今は測っていない時期なのですね!
今、 18週ですがもっと週数が過ぎたらお腹と膣の両方のエコーになるんでしたっけ?
koro.❁
私は2人とも早い段階から張りがあったりで切迫の診断が付いてるので両方で診てもらってます。
お産が近づけば経膣エコーも再開すると思いますよ( ¨̮ )
問題なければ臨月入ってからは経膣やらずに、子宮口の開きだけ見る事もあると思います!
私はもう経膣やらずに内診で子宮口チェックだけしてます★
ままま
1人目の時は途中から大学病院になったのですが、毎回両方でみてくれていました
病院によるのかもですね!
もう少しで出産ですね!
元気な赤ちゃん産んでください!
教えていただき、ありがとうございました!