※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

1ヶ月半の息子が夕方以降に急に泣き出し、120ml飲んでも泣き続ける状況。夜中吐くのではないかと心配。同じ経験の方いますか?最後にあげたのが22時で、20分後に泣き出したら与えていいか悩んでいます。

度々すみません💦
1ヶ月半の息子です…
今日珍しくギャン泣きで…
混合です!
朝から夕方までは3時間起きに母乳とミルク120を飲んでいます。しかし夕方以降から急にすごい泣きだしています…
120あげてもギャン泣きプラスで80飲んでも1時間もしない間に大泣き…
どーしたもんや。と悩んでおります…
現在、追加で再び母乳、ミルク80を飲み
寝てはいませんが、目をパチクリさせて手足をバタバタさせています。
こんな短時間でこんなに飲むなんて初めてで…
夜中吐きまくるんではないかとヒヤヒヤしています。

同じ経験された方いらっしゃいますか?💦
最後にあげたのが22時です。
また20分後とかに泣き出したら与えていい物なのか…

どこか痛いとこがないかなどは肌の確認は済んでいます!
また、今のところ表情はいい感じです‼︎

アドバイスお願いします。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

お豆

ミルクが一回の量で
足りてないとかだと思います(๑°⌓︎°๑)

• あき

あき

なるほどです‼︎ちょっと明日以降、少し量を見直します!
    コメントありがとうございました‼︎

• 1月14日
ネオンソーダ

逆にお腹苦しいとかないですか??

私もその時期ちょうど足りないのかと思ってあげてたのですが、お腹が苦しくてギャン泣きという時期ありました…

• あき

あき

なるほどです…
    その場合どーされましたか⁉️

• 1月14日
  • ネオンソーダ

ネオンソーダ

返事遅れてごめんなさい(∩´﹏`∩)

うちはとにかくずっと抱っこしてあやしてました…そして母乳やらずミルクだけにしたらギャン泣きあまりしなくなりました…正直母乳あんまり出てなかったし自分の身体的にもミルクだけにしてみようと思い切りました。

当時は葛藤もあったし、ミルクだけにすると泣いたらおっぱい好きなだけあげるもできないけど、その分おっぱいに頼らず抱っこしたりあやしたりする事からは逃げられないのでおっぱいあげられないけど、愛情は注げていると思います。

あげる量って難しいですよね…

• 1月15日
  • あき

あき

大丈夫ですよ(*^ω^*)

なるほどです‼︎
    ちなみに昨日のギャン泣きでは、抱っこしても何しても大泣きで(・∀・)結局、量が足りなかったのか…
    とは言っても多いですが、足りなかったようでミルクあげたら泣き止みましたm(._.)m
    一回で140以上ミルクをあげているのに、今日も1時間しないうちに大泣きです…今、ちょうど色々変わってきた時期なんでしょうか…
    ネオンソーダさんは例え140あげていて、1時間しないうちに大泣きで何してもダメだったら追加あげますか?

はい💦目安の量があってもその子によって飲む子も飲まない子もいますし…難しいです(>人<;)

• 1月15日
  • ネオンソーダ

ネオンソーダ

ミルクは必ず3時間は空けるようにしてました。

口寂しいだけの時もあったようでおしゃぶり与えたりもして、もう必死にゆらゆらしたり…ミルクよりはおっぱいずっと吸わせてた時もあったような…

ミルクの量は確かに赤ちゃんそれぞれ違うのでなんとも言えないですけど、体重が増えすぎたりしていなければ良いのかな。本当に多いとずっとずっと唸ってたり、とにかくミルクたくさん吐き戻しますしね…

今3ヶ月になったばかりですけど、2ヶ月と半月経った頃から20時に最後ミルク飲んで6時まで寝るようになりました(*´▽`*)ずっとギャン泣きだった頃が少し懐かしいですが、正直40歳の私にはキツかった(笑)

また夜泣きするようになるかもですが、まとまって寝てくれるようになればいいですね(♡´∀`♡)

• 1月15日
  • あき

あき

やはりそーですよね(>人<;)

なるほどです…
    えー‼︎すごいですね❣️そんなに寝るようになるんですね‼︎
    寝不足になりますよね。゚(゚´Д`゚)゚。

はい‼︎何とか試行錯誤しながら頑張ります❣️ミルクの追加は本当に本当にだめだ💦となった時だけにして、3時間近くは空けるようにします✨
    コメントありがとうございました‼︎

• 1月16日
M☆K

ちょっとあげすぎかな?と思っちゃいました💦
まだ1ヶ月ですよね?
少しの間縦抱きで抱っこ続けるか
おくるみぐるぐるして
眠らせて消化させてあげないと
いきなり大量に吐いちゃうと思います💦

• あき

あき

あと10日で2カ月になります!
    そーですよねー?
    ただ1カ月健診の時点で既に100以上飲んでいて、先生からはオッケーで、普通の子よりは飲む方なんです!
    すみません120と80の間は続けて、というより30分空いてはいます!
    欲しくない時は口を閉じる子なんですが、かぶり付いていたので…

そして、やはり再び泣きましたが、すごい勢いでかぶり付いております…うんちも大量に出て、飲み始めました!様子をみます!
    コメントありがとうございました❗️

• 1月14日
  • M☆K

M☆K

うんち大量に出たなら
    お腹が苦しかったのかも
    しれないですね😊
    ミルクはやはり消化悪いので
    よく飲む子なら
    少し多めに先に作って
    残すくらいの方がいいと思います👍
    うちの息子もいらなかったら
    飲むのやめて残してたので😊
    ママお疲れ様です✨
    これで寝てくれるといいですね✨

• 1月14日
  • あき

あき

なるほどです‼︎
    ありがとうございます‼︎最初の量を見直しますね❣️
    ありがとうございました!

• 1月14日
◡̈

すこしあげすぎじゃないですか?😫
ミルクは最低3時間は時間あけないとダメですよ〜!
お腹空いて泣く以外にも、暑い寒い苦しい不安、という理由で泣く子もいるので、次泣いたら立ってあやしてみてはどうでしょう?💧

• あき

あき

たっても何してもギャン泣きで、唯一ミルク飲むと大人しくて、あと平均よりは元々飲む子ではありますー💦
    コメントありがとうございました❗️気をつけて見てみます‼︎

• 1月14日
  • ◡̈

◡̈

そういうときもあると思います(^-^)!
    大変ですよね💦

それでもミルクあげすぎかな?と!
    1ヶ月の子は120〜160くらいでいいと思いますよ!

• 1月14日
  • あき

あき

最初の量を見直しますね‼️
    ありがとうございました❗️

• 1月14日
りーまま

1ヶ月にしては飲ませすぎではないですかねー?(^^)
120あげて80とか短時間に200飲んでるんですよね?8ヶ月のうちの子と同じ量です!

他の理由で泣いているとか?
お腹苦しくてパンパンだったりしませんか?(^^)
その頃は謎のギャン泣きもたくさんしていたのでミルクだけではない気もします(^^)抱っこしたりゆらゆらしてあげたり様子見てもいいのでは?とおもいます♡

お腹パンパンの時とかは、お腹を のの字ゆっくり書いてあげたりしてました(^^)

• あき

あき

1カ月健診の時点で100飲み、先生からもぐずったり、泣くようなら追加で大丈夫と。
    子どもによって全然飲む量、性格が違うからとは言われていました‼︎

私も飲みすぎと思ってはいたんですが…飲みたくないと口を閉じるんですが、かぶりつきがすごいです。
    さらに哺乳瓶取ると大泣きします。

ゆらゆらしたり、何してもギャン泣きでした💦
    うんちは先程大量に出ました!
    しかし、再び大泣き!
    今はミルクでかぶりつき落ちついております💦

しばらく様子見て、泣きが何日も続くようだったら小児科へ相談してみます!コメントありがとうございました❗️

• 1月14日