※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asamii
雑談・つぶやき

ママ友についてです。児童館で知り合った親子で気が合い話しやすく、保…

ママ友についてです。
児童館で知り合った親子で気が合い話しやすく、保育園に通いだした今もたまに遊んでいます。
3歳と1歳の娘がいます。
今まで3、4回くらいわたしの家に来ています。
ママ友からわたしの家に来てゆっくりしたいと言われたり、旦那のシフト聞かれたりします。
今月末も遊ぶことになって今回もうちに来ることになりました。
今まで一度も手土産持って来たことはないからというわけではないですが、お互いなんか持ち寄ってお茶しようとわたしが提案しました!
そうゆう提案したら意味分かりますよね?
そしたらママ友がじゃあどこかで待ち合わせして一緒になんか買ってからわたしの家に行こうと連絡きました。
それだと持ち寄るとはなんか違う気がするんですが、なんて言えば通じるんですかね?
その連絡きたのが夜だったのでそれからわたしは連絡していなくて、なんて連絡しようか考えています💡
昔からの親友にも相談中なんですが、そうゆう人面倒くさいと言われました😖
みなさんどう思いますか?

コメント

意味は分かります(^^)/
食べれないものがあったらいけないし好みがあるから、一緒に選びたかったんですかね?

• asamii

asamii

そうゆうことなんですかね?
    持ち寄るのが嫌だったのかなとか思っちゃいまして😣

• 1月14日
まぬーる

持ち寄るの嫌そうですねーなんとなく💦お金のかかる事なので、自分だけ損したくないし、同じような金額のものを購入したそう笑

一緒に何か食べようって気持ちがあれば、わざわざ待ち合わせしないかなって、深読みしてすみません😅

どちらかというと、あなたのお家にいって集いたい気持ちの方が強いかたなのかな?たまには美味しいの食べたいですけどねぇ✨

サプライズってわけじゃないけど、美味しいの秘密にしたいから、買うのは個人でいいか言えばいいと思います(^^)👌

• まぬーる

まぬーる

それでも納得しないなら予算いくらでって言うとか?

• 1月14日
  • asamii

asamii

下に返信しちゃいました😖

• 1月14日
  • まぬーる

まぬーる

相手のおうちに行かれたことはないんですか?その時は何か出ましたか?

1番最初に行き来した時は何にも持ってこない人だったのなら、元々そういう感覚の人なんじゃないですかね。だから持ち寄るのを嫌うというか、無知なのかもです。

人様の家に行く時は手ぶらではいけないので、、高価なものじゃなくていいから、なんでもいいけど、なんか持ってはいきますもんね(^^)

その人の金銭感覚とか、生まれ育って培われてきた常識とかまだまだわからない部分も多いと思いますが、なんか食べたいですよねたまには!笑

コンビニスイーツ、わかります!私もたまに出しますよ!でも、たまにはちょっと美味しいの食べて、ゆっくり話したいなと思う時もあり、用意しておいたりするのって楽しいですけどね(^^)

• 1月14日
  • asamii

asamii

相手は旦那さんの両親と同居してるので行ったことはないですし、もちろん誘われもしないですね。

やはりそうゆう人なんですかね💡
    わたしもおうちにお邪魔する時は手ぶらで行くっていう選択肢はないですし、その勇気もありません!笑

なに用意しようかなって考えて買いに行ったりとか楽しいですよね!
    コンビニやスーパーで買ったお菓子出す時もありましたが、お菓子やさんで買った焼き菓子やハーゲンダッツ出したりもありました!
    上の娘ちゃんには息子と同じ幼児用ジュース一つとお菓子もあげたりしてます。

• 1月14日
  • まぬーる

まぬーる

同居なんですね!それならば、家に居たくないって気持ちが強くて、家に居つかないほうが多そうですね(^^)息抜きの場がほしい人なんですかね!

主さん、ちゃあんともてなしてますね✨ハーゲンダッツ、頻繁には買わないけど、来るとなれば、やっぱり出してあげて、食べる&喋るっていいですよね🎵素敵です(^^)

家にあげるってことは、そういうのが普通なんだろうし、あがらせてもらうほうも礼儀が必要なんですけどねー…

せっかくお話が合う方なのに、付き合うって難しいですね💦

これからは、お家で会うよりは、外で会うようにするとかしたほうがいい気もしたりします😅

• 1月14日
  • asamii

asamii

そうなんですよね!
    ちょっと高めのお菓子とかアイスってたまにしか買わないからこそ、お客さんが来る時は自分も食べるの楽しみだったりするんですよね😉
    わたしはスイーツ大好きなので特に💓笑

年も一個上で近いし話しやすいですし、上の娘ちゃんもうちの息子に優しくしてくれたりして可愛くていい子なんですが、ママ友の付き合いは色々ありますね😣
    昔からの友達と違って、話しやすくても何でもは言えない部分もわたしもありまして💦

外で会う方がいい気もするんですが、ママ友からわたしの家に行きたいからわたしの旦那のシフト聞かれたりするのでどうすればいいか😭
    毎回夜勤って伝えても怪しまれないですかね?笑

• 1月15日
  • まぬーる

まぬーる

そうですよねぇ、お話以外の部分でも、なんでもバッチリ合う人ってなかなかいないもんだとは思います😅

これから習い事とかも入ってくればまた違う友達ができますから、浅く広くになりそうです。

旦那さんのシフトまで聞くって、この先結構厄介ですよね😅夜勤で濁していいと思います💦怪しむ怪しまないより、その人はとにかく旦那さん不在の時しか狙ってないんだなって感じますね😅

でも、夜勤だと答えているうちに薄々気づいてほしいですよねー…そんなに頻繁に招き入れるのも大変だと思いますし、いづれ性別差がでてきて、遊びにくくなってくるとは思いますが✨あとはむこうが年長や小学校に入るとまた変わりますね💦

これからも関係を続けたくて、会いたいなーって思っているのでしたら、うまーくかわしながら、自分の家に入れる関係を続けるしかないんですかねー。

家は楽だし来てもらうのも楽なんですけど、主さんのうちにくるのがパターン化していて、なんだかいいような悪いような!

外を推してみても、嫌がるようならば、そのまま疎遠になるかもしれませんね(^^)

• 1月15日
  • asamii

asamii

昔からの友達じゃなく入口がママ友なら、子供の性別違うと変わることもあるかもですね!

これから関係を続けるかどうかも迷っていて😣
    どうするのがいいのかなと考えています!

次回来る時も、ママ友の娘ちゃんの分までお菓子や飲み物を用意するべきですよね?

• 1月16日
  • まぬーる

まぬーる

あっ今後の事も実は悩まれてたんですね!確かに悩みますよねぇ…。相手の方も、保育園なり幼稚園なりに入ってるんですよね?相手の方が、新しい居場所を見つけたら、終わっちゃう気もします!でも見つからないかー💦あうあう、それだとホールドされたままですね😅

お仕事あるのに時間を作って、ちゃんと家を迎えられる状態にしている主さんはすごいと思います!私は時間作るのも大変でー、子供の体調管理も大変だし、予定は常に未定です😅約束なんて、あってないようなもので😁だから、やむを得ない事とかで断ったりしているうちに自然と疎遠になってしまうかもしれないし、仕事がきつくなったとか嘘ついてみて今よりもゆるーく付き合えるならそれも楽かもしれないし、これから次第ですかねぇ。。

来て2〜3時間はいますよね?自分の子供のぶんも出すついでに多めには買っておきます💦人の家に行く時って、自分なら飲み物とかお菓子は持ち歩きますけど、相手がなんにももってこない人なら、やっぱり可哀想ですよね💦

• 1月16日
  • asamii

asamii

そうなんですよ😖💦
    話しやすくて悪い人ではないのですが、この事と前にうちの息子のことを発達障害とかじゃないでしょ?と言われたのがちょっと引っかかってまして😭
    ママ友の子供は上の娘ちゃんだけ保育園で下の娘ちゃんは今年の4月から入園予定みたいです!
    なのでまだママ友はお仕事とかしておらず主婦で、これから探すみたいです💡

全然すごくないですよ😖
    パートなので短いと4時間勤務の日もありますし、普段散らかしちゃうので人を呼ぶとなると片付けなきゃと思ってきっかけになるんですよね✨笑
    それに今住んでるとこは地元じゃないので知り合いもいなく、お休みの日は予定ないことが多くて。

長い時で4時間くらいいたことありました!
    わたしも自分が行く時は息子の飲み物とおやつは持って行きます。
    来てもらう時も前にもジュースとお菓子出したので、今回もそんな感じにした方がいいですね!

• 1月18日
asamii

やはり嫌な感じなんですかね💦
それか一緒に買いに行って自分のは自分で買うって感じなんですかね😖
わたしも待ち合わせする必要あるかな?って思っちゃいました💧
確かに買うとなればお金はかかっちゃいますが、今まで手ぶらですしたまにはいいかなと思ったんですが。
わたしもコンビニで買ったお菓子とかにコーヒーしか出せない時もありましたが。

マドレーヌ🌿

「それもいいね!でも、今回は各々が買って持ち寄るがいいな😄✨」と明るく訂正するのはどうですか?

• asamii

asamii

そんな感じだといいかもですね!
    参考にします😊

• 1月16日