息子の離乳食に悩んでいます。お粥を食べないし、コーンペースト以外は嫌がります。食べるようになるタイミングやおかずだけの子供についての経験を聞きたいそうです。
離乳食についてです。
息子が離乳食をほとんど食べてくれません。
口も開けてくれないです(><)
お粥は何しても食べなくて、味変えたり、ミルクで味付けしても全然…
唯一BFのコーンペーストを少量食べてくれます。
他のものは嫌な顔してべーっと出します。
食べてくれなかったけど、〇ヶ月からバクバク食べるようになった!っていう方や、一歳になっても全然だったって方いらっしゃいますか?
またお粥なしで、おかずだけあげてるって方いらっしゃいますか?
娘はスムーズだったので悩まなかったので、今回禿げそうなくらい悩んでます(><)
- mi(8歳, 10歳)
コメント

at_tf
うちの長男もそうでした😭
頑なに口を開けず、お粥は本当にダメで、結局まともに離乳食を初められたのが9〜10ヶ月くらい、かぼちゃやコーンペーストはかろうじて、という感じでした。自家製のお粥はダメだったのですが、市販の乾燥粉末タイプのお粥をお湯で戻すものに、かぼちゃやコーンペーストを混ぜてあげると、少し食べてくれたかな?という感じです。
未だに意思の強い偏食です。
たぶん、味覚というか触感にとても敏感なのかな?と思っています。
お粥はダメでしたが、少しずつ軟飯になるにつれ、うちは食べられるようになり、今は白米は好きです。
あとパンも好きで、比較的早い時期に食べてくれました。
あまりに意思が強いので、無理して口をこじ開けて入れるのは、食事そのものが嫌になるだろうと避けていましたが、それにしても食べないので、何度も心が折れ、未だにメニューに四苦八苦しています😣
下の子は反対になんでも食べてくれるので、今、ご飯を作って食べてくれる喜びを噛み締めているところです😂
でも、周りに聞いても、なかなかうちの長男ほどの偏食は珍しいみたいで、だいたい離乳食が進んで味や食感のバリエーションが増えて食べてくれるようになった、という話も聞くので、今は大変ですが悲観せずに、希望を持ってくださいね😣✨
やはり周りの子と比べても個人差で仕方がないので、たくさんのお子さんを見てきた保健師さん、栄養士さんなどプロの方に相談されるのもいいかと思いますよ!
mi
コメントありがとうございます(*´▽`人)
やっぱ個人差かなりありますよね。
上の子が食べてくれたからなんでーってすごい思っちゃって…
コーンペーストは食べてくれるので、これで少し様子見ます(><)
まともに食べてくれて1ヶ月経ってから2回食にしましたか?
at_tf
そうですよね、上のお子さんがスムーズだったならなおさらそう思ってしまいますよね😢
うちはまともに始められた時点で、すでに本来なら三回食も大丈夫な月齢だったので、たしか1ヶ月も様子見せず、2週間くらいで2回にしてしまった気がします!
量より、とにかく慣れさせようと回数をこなそうという感じでした😅💦
mi
そうなのです(´;ω;`)
では、少量を2回やるって感じですかね?
今日はミルクをあげた後に、ダメ元で離乳食あげたら嫌な顔しないで食べたんですฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ
しかもちゃんと口開けてくれました!
お粥は食べませんが…
前後してもいいんですかね( ̄▽ ̄;)
at_tf
そうですそうです!もうそれこそ少しですが、とりあえず回数増やしました😅
もしかしたら、お腹空いてるのに、なんでミルクじゃないんだー!って思ってるかもなので、意外と先に要求満たしてあげれば食べてくれたりするのかも!?ですね❗️😳
ミルクは後にって言いますが、確か先にあげちゃうとご飯食べないからっていう理由がメインかと思うので、それで食べてくれるなら少し先にあげちゃってもいいかもと思いますよ🙌
うちもそういうときあったかもと思いました❗️
うちの子すごく意思が強くて、やはり納得いかないと頑として譲らないので、その子なりのやり方でも、食べてくれれば万々歳って感じで😂
mi
なるほど!
食べてくれるようになったら回数増やしてみます(ง •̀_•́)ง
ミルクじゃないと口開けないぞ!って感じなので先にミルクやって、食べられそうなら離乳食あげるって感じでやってみます✨
食べる練習ですもんね!
at_tf
ですね!もしかしたらだんだん離乳食もあれ?美味しいぞ?ってなって、食べてくれるようになるかもですよ☺️✨
今は大変ですが、ファイトですっ😣✨✨
mi
ありがとうございます🙏
お互い育児頑張りましょう!!