※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
妊娠・出産

育児休業給付金について知りたいです。条件を満たせばパートでももらえるのか、ハローワークからもらえるのか教えてください。

パートの方で、育児休業給付金もらった方いらっしゃいますか?
職場からは、産休、育休は取れるけど、その間給料は出ないけど笑と前言われたんですが…
ネットに、パートでも条件を満たせばもらえると書いてあって、条件を満たしてるような気がしてるんですが。職場が知らないのか、お金を出したくないのか…
ハローワークからもらえるのかな?こういう手当金は難しくて、分かりにくいので、ご存知の方教えてください。

コメント

ばいみんまん

私は正社員ですが、会社からは出なくて育児休業給付金をハローワークからもらってます!

• ぶどう

ぶどう

ハローワークからなんですね〜
    産休に入ったら、ハローワークに行ってみます。ありがとうございます。

• 1月14日
  • ばいみんまん

ばいみんまん

ちなみに、何も言わなくても会社がハローワークに手続きしてくれくれる会社と、自分でハローワークに手続きしなきゃいけないところがあるみたいです!
    なので、一度会社に『育児休業給付金の手続きは自分でハローワークにした方がよろしいですか?』と、確認してみるといいかと思います😊

• 1月14日
  • ぶどう

ぶどう

情報ありがとうございます。助かります。

• 1月14日

育児手当は雇用保険から出ますので、職場からは1円も出ないと言われました。
職場からお給料出てると、逆に育児手当がもらえなくなります。

• ぶどう

ぶどう

全然わかってなくて。産休に入ったら、ハローワークに行ってみます。ありがとうございます。

• 1月14日
rigo

扶養内のパートで働いてましたが、産休育休を貰い、育児給付金頂きました😊
会社から貰う物ではないので給料とは違いますね💦
ハローワークからになります😊

• ぶどう

ぶどう

ハローワークに申請してみます。パートだけど、ありがたいですよね。

• 1月14日
まいにやん

5月出産予定ですがパートで産休~育休とる予定です😀
パートでも勤続年数が1年経ってれば育休とれると言われました。

• ぶどう

ぶどう

私も産休育休を取らせてもらうことになってます。ありがたいです。

• 1月14日
ぽんたんたん

パートでも、雇用保険かけてたらハローワークから育児給付金でますよ!(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡雇用保険かけてなかったら、なにももらえません💧

会社からはお金でません。

• ぶどう

ぶどう

雇用保険かけてるので、産休に入ったら、ハローワークに申請に行きたいと思います。少しでももらえるものがあると嬉しいですね〜
    教えていただきありがとうございました。

• 1月14日
mama♡

雇用保険かけてないと貰えないですよね😭

私も以前の職場が職業柄、雇用保険に同時に入れずで、何も貰ってないです😂💦

• ぶどう

ぶどう

雇用保険かけてるので、良かったです。教えていただきありがとうございます。

• 1月14日
コウノドリ

会社の保険に入ってたらハローワークからもらえますよ!
みなさんが言っているように、会社がお金を出すわけではありません😃❤

• ぶどう

ぶどう

ハローワークからなんですね〜
    教えていただきありがとうございます。助かりました。

• 1月14日