旦那が食費を使いすぎていて、毎日おにぎりを持たせているが、昼ごはんは別の場所で食べている。お小遣いも無駄遣いが多く、食費を減らすためにどれくらいまで渡せるか悩んでいる。
旦那に毎日おにぎりを持たせてますが、付き合いでお昼を別のスタッフと一緒に定食屋に行くことがあり、そういう時はおにぎりなしで食費を渡しています。
最近多くて明日もと言われ、もうこれで今月4日目。
ちなみに1食千円渡してます。
お小遣いは月15000円で、もちろんそれとは別です。
お小遣いも無駄に本買ったり使い方が疑問です。
私が食費抑えるように買い物も週1で買い溜めしてるのに何の意味もない、とこぼすと『しょーがねーじゃん』と謝る気なんてさらさらありません。
行きたいわけじゃなくて自分も仕方なく付き合いで行ってるという認識なので。
納得いかないので、『あんまり多かったら申し訳ないけどお小遣いから捻出してもらう』と言ってあります。
皆さんならこういう場合、月いくらまで食費渡せますか??
- S&S mama(7歳, 9歳)
コメント

ママ
渡しません。お小遣いから出してもらいます!

わんさか
生活にどれくらい余裕があるかですよね(;>_<;)
うちなら、またー!?ってなるかもです。
-
S&S mama
ご回答ありがとうございます😊
いい加減なってます。。
付き合いだから仕方ないで済ませたくない問題です😑- 1月13日
-
わんさか
例えば、小遣い2万にして、付き合いでランチするのもここから出してねというのはどうでしょう?
月に一回お小遣いだと使いすぎるので、週ごとに分けてわたすとか。
お小遣いの使い方は口出しせず、でも足りなくても追加はしないという決め事をするとか( ^ω^ )
小さい子がいるとお弁当用意するのも大変ですよね。それでも用意してるS&Sママさん偉いです。うちは一人しか子供いないのに、お弁当さぼってばかりです…。
関係ないですが、うちの夫はよく食べるので、私が弁当作った日でも何か買い足して食べてます(^-^;
男の人は食費かかりますよね。ご主人はよく食べる方ですか?- 1月13日
-
S&S mama
お小遣いは1日、11日、21日に5000円ずつ渡してます😊
それでも平気で1000円のマンガ買ったりするんですよ😑
昔ホストやってたことがあるので金遣い荒いんです。。
決め事も今まで何度破られたか😭
決め事が決め事じゃないんです。
そうなんですー!
下の子が授乳かぶらないように、とか上の子起こさないように(だいたい起きますが笑)、とかハラハラしながら朝ごはんとおにぎり毎朝用意してますがおにぎりに関しては旦那はありがたみ感じてないです。
テーブルの上に用意しておいても無言でカバンに入れます😑
旦那かなり食べる方ですが、普段はおにぎり2つで充分みたいです。
定食屋だとここぞとばかりに食べてるっぽいです。- 1月13日
-
わんさか
そうなんですね!
千円の漫画は高い!レンタルしてー!
ホストやってたとはイケメンですか!金遣い荒いのは大変ですね。
ありがとう言われないと作る気もなくなりますよねー!
お昼はおにぎりで足りるんですね。うちのように何かか買い足してお金が減ってるのかと思いました(^-^;すみません(;>_<;)
ガミガミ言うと逆効果だとおもうので、働いてくれてる感謝を伝え、でも今はこれくらいしか渡せないのと家計簿みせるとよいかもしれませんね。- 1月13日
-
S&S mama
いやー、イケメンではないですw
一応ナンバーワンだったとか自慢げに言ってきますが、顔じゃなくて弁が立つと言えばいいんでしょうか。
とにかくよく喋り、体も張るので顔面には目を瞑ってもらってたんじゃないですかね!笑
仕事の合間は満腹になると集中力がなくなるからあえでたくさん食べないとは言ってますが、お金があれば食べると思います。
定食屋ではしっかり食べてるはず。。
家計簿見せたことあるんですがあんまり響いてないですね!
どうせ貯金(全部私の)があるから大丈夫だと思ってるクズ旦那です😑- 1月14日
-
わんさか
ナンバー1すごいですねー!
S&Sママさんも、そのお喋りの上手さに惹かれたんですか!?
その調子で仕事も昇進しそうですね。
貯金があるの言っちゃったんですね!ちょっと自分で節約の努力してほしい!
しかし、下の方の意見みたら、本社の人に気に入られているのかも!?やはりホストナンバーワンはほんとだったんだなと勝手に思いました!- 1月14日
-
S&S mama
こいつのどこが良かったんだか。。と今では思ってしまいます😂
でも思い起こすと初めてまともに話したのは居酒屋だったので(同じ会社の別店舗スタッフで、少人数の砕けた懇親会的な)お喋りが達者なのは記憶にありますが、今ではただのああ言えばこう言う屁理屈男です😑
貯金は言っちゃいましたね。。
というか、他界した父の不動産物件を私が相続してたこともありますし、私の実家に来た時点で言わなくてもわかる生活レベルでした笑
本社の人に気に入られてはいますね😅
転職の面接の際にもホスト経験のことを話した上で採用だったみたいです。- 1月14日
-
わんさか
お嬢様なんですね!💫
すごいな、なのに倹約家って…見習います!
やはり気に入られているんですね。お喋り達者なのも才能ですよね!うちの夫も似たようなタイプで、うちではあーいえばこーゆーです。
ご主人をおだてながら、頑張ってくださいっっ!- 1月14日
-
S&S mama
お金はあってもあっても困らないので無駄遣いはしないですし、服に関してはもうメルカリラブですね!笑
父が貧乏スタートで会社を興し、母も常識人なので使い方には昔からうるさく言ってもらっていたおかげだと思います😁
あーいえばこういう男、ウザいですよね😑
男の癖に口が達者で私は逆に口下手なのでいつも言い合いは負けます。。
おだて上手になりたいところです😂
ありがとうございます✨- 1月14日

退会ユーザー
レシートを見て、後からお金を渡します👛他の人とお昼に行きたい気持ちもわかるので、多くて1万円までですかね😓
-
S&S mama
1000円超えたらその分も渡すってことでしょうか??
1万かぁ。。
ちなみに先日夜もメーカーさんに誘われて飲みに行った、と2000円後から渡しました。
そういうのも含めて1万ですよね!- 1月13日

nana(о´∀`о)
毎日お弁当です!
作れなかったりするときは、コンビニなどで済ましてもらいますが、近くのスーパーの250円弁当を食べたなど、お金がかからないようにしてくれているみたいです。1食あたり千円は多いのでは?(´・ω・`)
-
S&S mama
1000円多いですよね。。
付き合いで行かないといけないのが定食屋というのも迷惑な会社です。
今までお小遣いも定額じゃなく、なくなったら1000円、と渡してましたがそれだと頻繁に催促されるのが嫌で、今月から10日おきに5000円渡す方式にしてます。
付き合いとは言え食べるのは自分なんだからそれで金足りない、は贅沢ですよね。
1食500円にしようかな。。😥- 1月13日
-
nana(о´∀`о)
私目線で申し訳ないですが、
お昼に千円は贅沢な気がします。
1食500円で十分だと思いますよ。
言えば貰えるという安心感が
根付いてしまってるような‥‥
働いてもらって文句は言えないけど、家計のことも考えて少し協力的になってくれればいいですね( ノД`)…- 1月13日
-
S&S mama
まさにそうですー!
自分本位で家計のこと考えてないです!
500円にしたいところですが、要求された時にいつもうまいこと財布に500円入ってるとは限らないのでおつりだなんだってややこしくなりそうで。。
そしてバカ旦那、たった今電話で土日の終電のこと考えてなくて終電逃し漫喫に泊まるとほざいてきました。
こうして無駄な出費が増えます。
クソ!- 1月14日

退会ユーザー
自分のお小遣いで行くとなると
お小遣いが大事だから
自然と
「お弁当あるので」と断るはずです!
あまりに多いなら
来月分のお小遣いから引いて渡します!
-
S&S mama
それができないんですよ💢
付き合いは仕方ないから金は使う、そして後から私に要求。
今は『明日定食だからおにぎり大丈夫』と言われますが、そんなこと知る前はおにぎり持たせてても定食屋行っておにぎり食べずに帰ってきて夜食べてました。
ふざけんなです。
来月のお小遣いから引いたところで、足りなくなって要求されます😭
もうどうしたら無駄遣いやめてくれるのかわかりません。。- 1月13日

退会ユーザー
旦那様の収入にもよるかとは思いますが…。
ウチなら、断れない付き合いならしょうがないかなと思うので毎回渡しますが
断れなくもない付き合いなら、1食千円として、1か月1万までてすかねー。
-
S&S mama
収入は手取り23です。
今月は遅めのボーナス20万?が入る予定ではありますが。。
断れる付き合いかどうかって、こちらが判断するの難しいですよね😭
寝具の販売員なのですが、定食屋に行くのは東京の店舗で通常営業している時ではなく群馬の本社に行ったり、何かしら遠出する時に限られてはいます!
やはり1万以上は厳しいですよね!- 1月13日
-
退会ユーザー
本社に行く時なんですね😊
私も販売員をしていて、本社に行くことが何回かあったのですが、やっぱり付き合いならしょうがないと思います。
私も本社の人と毎回お昼食べてましたし、食べながら仕事の話もしてました。断れないです。メニューも自分だけ安いのって、男の人のプライドとして頼みづらいんじゃないでしょうか。
1食千円は高いのか安いのか群馬の定食屋の平均額がわかりませんが。
お昼も本社の人達と一緒にっていうのは、昼休みであっても仕事のうちなので心から休憩はできてないと思います。
なので家族のために頑張って働いているのに、お小遣いから足りない分まで負担させるのは、ちょっとかわいそうかなとは思いました。
お小遣いはどう使おうと、ご主人の自由だと思います。
とはいえ、毎日節約や家事育児頑張っているS&S mamaさんにも旦那さんから感謝の言葉や思いやりの言葉は欲しいですよね。- 1月14日
-
S&S mama
多分本社の人とはお昼食べてないですね!
自分の店舗から一緒に行ったスタッフとだけ食べてます。
食べながら大事な話や情報交換もあるかも、とはここで相談させて頂き確かに!と思いましたが、本人は嫌々行ってるスタンスなのでそれがこっちとしては腹立ちます。。
家族の為に頑張って働いてるのに、というのは私も本物の鬼じゃないのでさすがに納得できました😭
そう考えられればもうちょっと広い心持てるかな。。
お小遣いは範囲内でやりくりできてればもちろん文句言いませんが、足りなくなって要求されるんですよね😑- 1月14日

na.krb
うちの主人は月の半分は外食です🙂
仕事場の人たちとのランチも仕事のうちだと思ってます!
なので主人の自由になるお小遣いはほぼなく、毎月食費を渡しているって感じです💦
ちなみに毎月2万で、足りなかったり必要なものを買う時追加で渡してます🙂
-
S&S mama
お小遣いがなくて食費2万なら全然いいと思います!
うちの旦那は子供が生まれてタバコこそやめましたが、やたらコーヒー飲んでるらしくそれが自販機の時もあればカフェに行く時もあるみたいです。
まとまったお金があると使う浪費癖があるので困ります。。- 1月13日

ママリ
1、2回ならいいですが頻繁に言われたら出しません!
-
S&S mama
1、2回なら許せますよね!
もう勘弁してほしいです。。- 1月13日

退会ユーザー
何回までって決めてそれ以上の時はお小遣いからってことにするのはどうですか?
-
S&S mama
確かに先にそう決めてしまえばこちらもスッキリしますね!
行く度に1000円渡すのは甘いですよね。- 1月13日

ノンさん
うちは滅多に外で食べず、毎日お弁当なので、お小遣いで賄って貰ってます。
でも外で食べる頻度が上がっているなら、お小遣い5000円アップしてそれ以上は出しません。
自分のお小遣いでやり繰りなら、頼むメニューも安い物にするだろうし、頻度も減らすと思います。
こちら側も無い袖は振れないので、つき合いとは言え締める所は締めてもらいたいです。
-
S&S mama
転職前はうちも外食なんて一切してなかったのですが、転職してから増えました😤
やはりお小遣いに影響出るくらい厳しくするべきですよね!- 1月13日

バルタン星人
私なら毎回500円渡して足りないのは自腹で5000円までです!
-
S&S mama
やはり1000円は多いですね😂
でも毎回言われる度に財布に500円もうまいこと入ってないので、1000円渡して後で500円おつり!とかやりとりも面倒だったり1000円使って返ってこなかったりしそうです。。
月いくらまで、が良さそうです!!- 1月13日

2児まま🌈
うちは元々お弁当でしたが、今は毎日お昼は会社の人と外食です😮
コンビニのときもあれば、普通に定食屋やどこかのランチにはいったりと様々ですが、、
周りが外食の中、1人お弁当だからと断るのも昼休みの会話をなくしてる気がしてわたしは嫌とかはないです😯
むしろ弁当作らなくてラッキーくらいに思ってます😂
-
S&S mama
や、優しい!!!
鬼の心が洗われた気がします笑
確かに断らせるのもかわいそうですが、本人嫌々行ってるスタンスなのが腹立ちます。
そして、販売員をやってるんですが外食する時は普段の店舗ではなく、遠くの本社や別店舗に行く時に限られてるのでおにぎり持たせたところで一人で食べる場所もなさそうで。。- 1月13日

S&S mama
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます✨
・1食500円に引き下げ
・最初から月いくらまでと決める
この辺りで旦那と話し合ってみます!

ゆこ
ご主人の給料によると思うのですが、お小遣いは手取りの1割は渡しますし、昼食代は別途渡します。私なら、昼食は1000円×日数分は渡します。
S&Smamaさんは、失礼ですが、営業や管理部として働いたことはありますか?他社の方や同僚と付き合いでお昼に行くのも飲みに行くのも普通です。
ランチミーティングと称して、部署でランチに行ってそこで重要なことを話したりもあります。それを断る選択肢はないです。また、仕事のやり方や悩みなど、就業時間中には聞けないことも、その時に話せたりもします。また、付き合いでランチ等に行ってると情報が入って来るのも早いです。
給料が20万円なのに、月に5万円も使うとかなら、やりすぎで断ってもいいとは思いますが、20万円もらっていて、職場でのランチや飲み会に2万円使えないなら、職場では浮きそうです。今後の出世を考えるなら、付き合いは大事ですよ。また、今の給料の中には、その付き合いもできるように金額が設定されると考えた方がいいです。
これが、店舗の販売員や、工場のラインとかで、他社との取引がないところや、そこまで情報が大切にならないような職種なら変わってきますが、ご主人が本社に行った時と書かれていたので、ずっと本社側でやってきた者として、書き込みました。
-
S&S mama
営業や管理部といったところでは一切働いたことないです!
確かにそういった場で情報交換だったりってゆうのは大事ですよね。。
ただ、本人にそれを言われれば納得できる部分ありますが、付き合いで仕方なく、とか俺は行きたくない、とか言ってるのが腹立ちます。
断れ、とまでは言いませんがむこうが無一文のでき婚で私に多額の財産があるからいい生活を送れているという背景もあり、あまりお金を気持ち良く渡せません。
給料20万でお小遣い2万と食費2万が別ということでしょうか?
それはちょっと無理ですね😅
あと伝わってるかわからないですが、本社勤務じゃないです。
店舗勤務で、本社の倉庫に行くことがあるのでそういう時限定です!- 1月13日
-
ゆこ
すみません、でき婚とのことなので、もしかしたらあまり計画性のないご主人ですかね?そうすると、私とは考えが違うかもしれないです。
本社勤務でないことは伝わっています。本社に行く時との記載があったため、本社勤務の人ともランチに行くのかなと思い、書き込みました。また、本社勤務になる可能性があるのかなと思いました。
私は店舗のある会社の本社で働いていたことがありますが、あまりないのですが店舗から本社に引っ張って来ようとする時は、働き方だけでなく、ランチや飲み会での人間性なども確認していました。また、本社内部の人からの推薦も大きいです。なので、たかが、付き合いのランチでも今後の年収を左右しかねないことだと思います。
給料20万の時に、お小遣い2万円と昼食代2万円の合計4万円渡すという認識で合ってます。
お小遣いは自分で自由に使えるお金、付き合いでの昼食代は交際費や、将来の投資という考えです。- 1月14日
-
S&S mama
計画性ゼロです!
小さなことを言うと、休みの日にしかできない部屋の片付けだったり必要な電話だったり、私が子供連れて4時間ほど家を空けてる間に充分やれるはずのことも何もせず、帰ってから『ちょっと集中したいからカフェ行ってくる』とか言い出してカフェ行って電話は営業時間過ぎてて繋がらず、帰ってきたらもう夜ご飯で片付けもできず。
こんなんばっかりでミスター無計画です。
言葉が足りなくてすみません💦
本社に倉庫があるから物を取りに行ったり整理したりするだけで、本社勤務の可能性はないです!
そして本社の人とも恐らくランチはしてないです。
ランチはしてないですが、度々スタッフ一同本社に出向いたりして本社勤務の方々との交流は皆深いそうです。
昼食費を将来の投資と考えれば確かに安いかもしれないですね。。
今一度、ランチの時に本社のスタッフも同席することがあるのかどうか聞いてみます。
あると言われれば少し考えを改められそうです!
為になるご回答ありがとうございます✨
昨年7月に転職したのですが、一応功績を認められて次期店長候補にはなってるみたいです。- 1月14日
-
S&S mama
わわ、すみません。
最後の一文は『言葉が足りなくてすみません』の後に入れようとした文です!笑- 1月14日
-
ゆこ
うちは二人とも将来の投資は怠らないタイプだったので、すこし深読みしすぎたみたいです。すみません。
ミスター無計画は読んでいて吹き出してしまいました笑
他人のご主人に失礼だとは思いますが、何にも考えてなさそうですね。S&Smamaさんが手綱を締めるしかないかと思いますので、付き合いのランチの時はどういう話してて、仕事に繋がることはあるのかなど、根掘り葉掘り聞いて判断すればいいかと思います。
頑張ってください。- 1月14日
-
S&S mama
羨ましいご主人様です!
うちの旦那なんか投資?何それおいしいの?って感じだと思います。
ある金はすぐ遣うので。
何も考えてないですよ!笑
ありがとうございます😊
もうイライラするの嫌なのでできれば納得できるランチであることを望みます!笑- 1月14日

ちい
毎日おにぎり&おかず 持たせててお小遣いは月に3万~4万です。
タバコも吸うので🚬タバコはお小遣いから、外で仲間と済ませる時もお小遣いからやってくれます☆
お小遣いの中だったら課金しようが贅沢なお昼食べようがなんでもいいです😆
-
S&S mama
お小遣い多くあげられてるんですね!
お小遣いをいくらあげるかは収入にもよると思うのでもちろんいいことだ思います!
そしてそれならお小遣いの範囲でやりくりしてもらえそうですね。
ですがあげたらあげただけ(以上)遣う旦那なので多く渡してもうちの場合足りなくなるんだろうな。。😑- 1月14日
-
ちい
手取り25万でそこから出てます!+お義父さんに1.5万養育費1万出してるのでキツイですが😱
服もそこから出してくれるのでまぁいいかなぁと…😅
渡して 足りないとか言われたらムカつきますね💦こっちも考えてるんだから甘えないでほしいですね…- 1月14日
-
S&S mama
お義父さんに1.5万とは仕送りですか?
偉いです😂
うちなんて援助してもらっちゃってます。。
きっちりそのお小遣いの中から確実に自分の欲しい物もやりくりしてくれればいいですよね✨
ほんとにいい加減子供じゃないんだから自分のお金くらいちゃんと使いすぎないように管理してもらいたいです💢- 1月14日

ポンチャラリン
うちはそれはお小遣いから出してもらっていますよ😊
-
S&S mama
それができたらベストですが、15000円のお小遣いだと無理みたいですね😂
『お小遣い』は好きに使えるお金なのでお小遣い引き上げてそこから食費も出せって言うと確実に文句言われます😤- 1月14日

ジョリーン
うちも同じですが、まだマシですよー。
お昼だから1000円で済みますが、明日「宴会だから。」なんて言われるとうちは7千円くらい渡さなくちゃいけないから本当最悪です。
それが2回あったら14000円だし…
でも付き合いだからしょうがないと思っています。心で文句言っても旦那には言いません(>_<)
誘われたら誘われただけ行きます。
うちも無駄遣いの王様で、無駄にガラクタ買ってくるのでそれに関しては、ガラクタ買わないで! 本当に欲しいものだけ選んで買って と言ってあまり無駄遣いしなくなりましたが…(*´ω`*)
-
S&S mama
7000円の宴会が月2回もあったらたまったもんじゃないですね!
うちも年末年始忘年会だ新年会だって出費ありました。
会社のなら会社が負担してくれればいいのに。
旦那さんに文句言わないの偉いです!
仕方ないのはわかってても言ってしまうのでいつも言い合いになります😥
無駄遣い、言ってしなくなるならいいです!
うちはもう根っからの無駄遣い体質なので治らないですよ😑- 1月14日
S&S mama
前までそうだったのですが、お小遣いが足りなくなって催促されます。
もう使い方に関しては何を言っても無駄で。
付き合いだから。
食費だから。
贅沢品なんて買ってない。
の一点張りです。。
ママ
じゃあ、元から二万でも三万でもあげられるくらい稼いできてよ!って言っちゃいますね、私(´≖ ‿ ≖`)(笑)
やっぱり、ないよって言ってあげないのが1番ですよ!もらえるってわかってるから安易に言ってくるんですよー୧( -᷅_-᷄ )୨
S&S mama
なんか上からの支持は高いようで、昨年7月から転職したのですがスピード出世できそうみたいなので今後の昇給に関しては望みがあります😅
今がきついです。。
もうないと言えるのが一番なんですよね!笑
あるのわかってるので通用しないですー😂