※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

離乳食開始について質問です。①5ヶ月より前はいつから始めるのがいいでしょうか? ②腰が座ってからがいいですか? ③食に興味を持ち始めたサインは?

もうすぐ4ヶ月の男の子です!

離乳食開始についてお聞きしたいです😌

始める時期に関して、
①5ヶ月前後から離乳食を始めるといいとよく聞きますが、5ヶ月より前だと一般的にいつから始めていいものでしょうか?

②腰が座ってから開始がいいですか?

③大人が食事しているところを見てよだれが出たりじっと見つめることが「食に興味を持ち始めたサイン」なのでしょうか?
このサインが出てたら始めていいのでしょうか?

よろしくお願いいたします🙇‍♀️💦

コメント

メリ

5ヶ月より前に始めることは今はほぼないと思います。
5ヶ月からのがいいと思いますよ

腰が座っていなくてます、支えれば座れるのなら大丈夫です。

• りり

りり

そうですよね!実母が今から米粒一つくらい与えてみなさいとうるさくて…色々説明はしてるんですけど😅
    ありがとうございます😌

• 1月14日
hana

①5ヶ月より前には始めない方がいいです。あまり早く始めるとアレルギーの確率が上がります。5-6ヶ月での開始がWHOからも厚生労働省からもすすめられています。どうしても早く始めたい場合は医師と相談してからの方がいいです。

②少しはしっかりしてからのほうがいいですが、息子の場合は腰が完全に座ったの8ヶ月でしたので、腰が座るの待つのは遅くなると思います。離乳食開始の目安のひとつに「支えればお座りができる」という項目があります。

③食事に興味を示す以外にも
前述した「支えればお座りができる」
「スプーンを口に入れても舌で押し出さない」
「生活リズムが整ってきた」
なども開始の目安です。
これらをクリアしてから開始するのがいいです。

地域の離乳食教室などに参加すると基本的な知識が学べると思いますよ(´ω`)

• りり

りり

詳しいご回答ありがとうございます!✨
    もうすこし息子の状況をみてみようと思います😊✨

• 1月14日
ころり

①消化気管が未熟なので、身体に負担かかっちゃうので、
やはり5ヶ月越えてからがいいと思います。

②完全に座らなくてもある程度支えて座れるならいいと思います💡(個人差もあると思うので☺)

③娘の場合は、5ヶ月になる頃には
よだれを出したり取ろうとしてきたり、口をパクパクさせたりしてました。
始めたのは6ヶ月に入る数日前です‼

• りり

りり

なるほど、、よだれはかなり出しますが、取ろうとしたり口パクパクしてなかったら5ヶ月すぎても始める必要ないでしょうか??

• 1月14日
ぴぴ

うちは離乳食は5ヶ月半で始めました!体重の伸びがイマイチだったので保健師さんに相談したら離乳食始めてもいいかもしれませんね、と言われたので始めましたよ☺️!それからゆっくりのペースで量を増やしたり回数を増やしたりして、今は月齢とちょうどぐらいのペースに落ち着きました!離乳食をあげるときは座らせた方がいいので、腰も座ってからがいいと思います。その上で、サインが出たら始めてもいいかと思います🌟 不安でしたら保健センターの方に相談してもいいと思います!

• りり

りり

なるほど!
    詳しいご回答ありがとうございます😌
    5ヶ月前後で様子みたいと思います✨

• 1月14日
こたつむり

ヨダレがよく出てる・親の食事風景を見て関心を持ってる感じ・もぐもぐする!
がサインって言われました❤️
ただ、5ヶ月より前だと消化器系や胃が未熟で負担がかかりすぎるために、やめた方がいいって言われましたよ✨✨
ウチは、5ヶ月くらいで始めました!
今2週間くらい経ちましたが、もぐもぐ食べて足りないってせがみまくってます🤣

• りり

りり

やはりそうなんですね💦
    すごい!順調なんですね😊うちの子も順調に進んでくれればいいな✨
    ありがとうございました!

• 1月14日