※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

仕事復帰&保育園入所時期に悩んでいます。4月から第3希望の園に預けるか、第1希望で待機するか迷っています。待機児童や育休延長について調査したいけど、週末で質問できず困っています。

仕事復帰&保育園入所の時期について悩んでいます。
息子が7月生まれで、現在6ヶ月、育児休暇中です。
1歳まで家庭保育でそれから保育園に預けて仕事復帰が一番の理想なのですが、待機児童も多いため年度途中での入所は厳しい現状です。
そのため悩み中ではありましたが、とりあえず来年度4月からの入所希望で申請を出したところ、結果は第3希望が通りました。
ですが、いざ預け先が決まっても、まだいろいろと悩んでしまっています💦

⑴4月から受かった第3希望の園に預け仕事復帰する
⑵第3希望の園は辞退し、第1希望の園で申請を出し続け待機する

のどちらにするかで悩んでいるのですが、決めきれません💦
悩んでいる理由は、

・復帰後の月収-保育料より、育児休業給付金の方が手取りが多いため
・第3希望の園は0〜2児のみの乳幼児園で、後々転園が必要なため
・せめて1歳を迎えてから預けたかった(一緒にいたいというのが1番ですが、卒乳時期や離乳食の間はご飯を作るのも大変なため(仕事との両立の面で)普通食にあげてからがよかった)
・年度途中での入所は難しそうな状態なため、入所が再来年度になる可能性がある

などなどです💦
まず、育休を延長するには待機児童の証明が必要ですが、私の場合第3希望が受かっているので、第1希望で待機をした場合に待機児童扱いになるのかが分かりません😣
待機児童についてのことと、育休延長に関することについて問い合わせしたいのですが、土日になってしまってできません💦
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
また、4月から預けるのと待機するのどちらを選びますか?😣

コメント

内定を辞退すると、点数制なら減点になりませんかね🤔?
その辺はどうなんでしょうか?
第三だとしても、内定を考えて申し込まれたかと思いますが…。
2歳までの小規模保育園って事ですよね、きっと。
転園できるところが連携施設のみになるか、自分が希望する園に入れるのかという点は大丈夫でしょうか?

この点が気になるところです。
減点になっても良いのなら預けなくて良いだろうし…
どうしても第一に行かせたいって事であれば、内定を辞退して減点→待機という形になるかなと思いますよ☝️

• さく

さく

点数は家庭や保育環境などで決まるので、辞退したから減点ということはないかと思います💦
    預けるか預けないかで悩んでいる段階でしたが、申請を出してみないことには選択肢も増えないので申請しました。
    転園は、連携施設がいくつかあり、その中に希望の園もあります。ですがそのときもまた希望通りの園に必ず入れるわけではありません。ですが、転園先がない、ということは今まで無いそうです。
    悩んでいる理由としては、第1希望にどうしても行かせたいため、ではないので、、💦
    ご回答ありがとうございます!😣✨

• 1月13日

退会ユーザー

減点ないんですか😳?!
    羨ましい地域です😣
    うちは第1〜第3までとにかく内定したものを辞退したら減点なので大きく響きます😨
    減点無いなら尚更悩みますね💦
    連携先もいくつかあるなら安心ですね🍀
    子供のその瞬間は2度と訪れないので待機児童があっても、減点が無いのなら、もう少し一緒でも良いかもしれませんね。
    私はこの4月からようやく保育園入れるのでやっと内定を掴めたので手放せませんが。笑

• 1月13日
  • さく

さく

減点は確認してみないと分かりませんが、申請の際に役所の方のほうから、とりあえず出して辞退も可能だとおすすめされていたので、ないものと思っていました😣💦
    あるならしないほうがいいですよね😭
    月曜日に確認してみます😣
    いざとなれば、自分が保育士をしているので、転職して住んでいる自治体で働けば保育士加点がつくので、そこでも悩んでいたり、、💦
    内定おめでとうございます!✨

• 1月13日

退会ユーザー

可能だと言われただけなんですね🤔
    何か、保育施設利用の説明書みたいなのもらってませんか?
    そこに書いてあるかなー?って思うんですが、確認も大事ですね👌🏻
    大体のところは減点があるので、結構響く気がします!

保育士さんでいらっしゃるなら、加点数が高いので有利ですね🍀
    貴重な保育士さんは私たちにとっては有り難い存在です🙏🏻
    そういう事情もあるのなら、もう少し休んでも良いかもしれないですね🍀
    良い方法が思いつくと良いですね!
    私も保育園2人同時に入れるのに作戦立てるのに苦労しました💦
    お互い子供のために頑張らないとですね😊

• 1月13日
  • さく

さく

案内には点数に関することは記載されていません💦私の職場の自治体の案内にも点数に関しての記載はありませんでした😣💦

そうですね✨ありがとうございます!☺️

• 1月13日
な

私なら第三希望でも預けます🤔

いくら待っても母子家庭や兄弟
がいる方優先だったり点数次第なので
第一は難しいと思います( ⌯᷄௰⌯᷅ )
第三も通らない人がいる中、
通ったことだけでも有難く思わなきゃなぁ〜と
思ってしまいます😅

でも確かに子供との時間なども大切
なのでどうしても子供と居たいなら
育休延長で給付金貰うだけもらって、
仕事やめるか、、(笑)しか
ないですかね〜??

• さく

さく

そうですね😣それは本当にそう思います💦
    仕事を辞めるつもりはないです!
    元々が、育休満期の1歳になってから預けたいと思っていたので、あわよくば希望の園に受かれば4月入所でもいいかな、、という考えだったので😣
    希望の園でないなら無理に4月に預けなくてもいいかな、、でもこれを逃すと次いつ入れるか(希望の園だけでなく保育園自体に)わからないしな、、💦
    という感じです💦
    ご回答ありがとうございました!

• 1月13日
みぃ

うちも似た状況でいれてます💦
会社?市?で違うのかもですが、うちは辞退だと待機にならないし1歳で入れなくて仕事辞めるのは避けたかったので一昨年11月生まれで4ヶ月の4月から入れました!受かったのは同じく3希望目です💦幸いうちは保育園なので、卒園まで入れますが💦

• さく

さく

ご回答ありがとうございます!、
    やはり辞退だと待機にはならないんですね💦😣どこの自治体でもそれはきっと同じなような気がしますね😫
    そうなると私もみぃさんのように4月から預けるしかなさそうです!💦

• 1月13日

第3希望に通いながら、転園願いを出せる制度はさくさんの地域には、ないのでしょうか??
第3希望を辞退すると、うちの市は減点ですよ。

• さく

さく

減点は市の方がそのようにおっしゃっていたのでしょうか??
    申請の際、申請を出すか悩んでいる旨を伝えたら、とりあえず出して辞退も可能とのことですすめられ、そのときにそのような話はなかったので💦

• 1月13日
  • さく

さく

4月から入所させるのであれば、第1希望に転園希望はずっと出し続ける予定です!

• 1月13日
こたろ

2歳までのとろに預けるとそこから転園するときに加点が付いて転園しやすいと思います✨
辞退すると減点あるかもですね💦

• さく

さく

そうですね!再来年度まで待機し続けるよりは、転園の方が希望の園に入れる可能性ありますよね😣
    ご回答ありがとうございます!

• 1月13日
さく

先日は回答頂きありがとうございました🙇‍♂️✨
役所に問い合わせたところ、辞退をしても減点はないとのことでした!
希望の園での待機、という証明も出るようなので、ハローワークに問い合わせたところ、その証明で育休延長可能とのことです!😭
なので、あとは職場との相談の上にはなりますが、第1希望に空きができ次第復帰という形で、最大来年度の4月まで育休延長したいと思います!
ご相談にのって頂きありがとうございました😊💓