※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りよ
子育て・グッズ

赤ちゃんがオッパイで寝ることについて悩んでいます。このやり方を続けていいか不安です。夜も添い乳している状況で、オッパイへの執着が心配です。アドバイスをお願いします。

7ヵ月の赤ちゃんです👶
昼間、朝起きてから午前中2回と午後2回お昼寝します😴
そのお昼寝の時、眠くなると泣くので、ソファーに座って抱っこしながら授乳してそのまま吸いながら寝ます😪
寝てるけどずっとオッパイくわえてるので、30分以上吸ってたら起きないようにオッパイ無理やり外して、
でも大抵そのまま寝てるんですけど、床に置くとすぐ起きるのでいつもそのまま私の膝の上です😂
なので、寝てる間は私いつも動けません😓
眠くなると必ずオッパイで、抱っこで寝かせようと思っても、体反らせて泣く一方です😭
だからいつもオッパイ飲ませて寝る😴って感じなんですけど、このスタイルずっと続けてて良いんでしょうか❓
お腹すいてるからオッパイ飲んでお腹いっぱいになって寝るのは分かるんですけど、ただくわえてたいだけなのか❓とか思う時もあって。
夜も結局まだ添い乳してるし☹️
オッパイへの執着ヤバしです。。。
色々考えてたらよく分かんなくなってきたので🤯
誰かアドバイスお願いします😣🧐

コメント

まな

こんばんは、私は母乳ではないんですけど同じように寝るときはグズグズで抱っこしてたんですけど、おしゃぶりを始めたら今までよりはラクになりました!下に寝かしても起きなくなり、寝てる間に家事ができてます!

• りよ

りよ

そうなんですね〜!
    でも、おしゃぶりって、クセになるとか出っ歯になるとかって聞いて持ってるけどやってなかったんですけど(~_~;)
    でも手が開くならそっちがいいですかね〜笑

• 1月13日
  • まな

まな

出っ歯にならないおしゃぶり使ってます(^^;)時期が来たらおしゃぶり卒業するようにしてます!

• 1月13日
  • りよ

りよ

なるほどですねー!
    試してみますかね😬👍笑

• 1月13日
りり

うちはもう少しで4ヶ月の子です!

うちの息子は新生児の頃からおっぱい飲むと寝てしまい、動かすと起きちゃうので膝の上で寝かせてたら、入眠=おっぱいとなってしまったので2ヶ月入る頃から抱っこで寝ることや、3ヶ月入る頃に夜添い寝で寝てくれるようにがんばりました!最初は本当にギャン泣きで泣き死ぬんじゃないかと思ってましたが夜は添い寝で寝てくれるようになりました✨ただ眠りがかなり浅くて2時間くらいで目覚めます…

おっぱいで寝かしつけるのも、いつか必ず卒乳する時が来るし卒乳がくれば自然と変わるだろうし、自分が楽ならそれでいいと思うと小児科の看護師さんも言ってました!どっちを取っても正解はないと思います😌✨りよさんのやりやすい方法が、赤ちゃんのためでもあるんじゃないでしょうかね😊

• りよ

りよ

😭なんか素敵なアドバイス😭
    ありがとうございます😭❤️‼️
    なんか読んでたらうるっときそうになっちゃいました😭
    そうですよね、いつか卒乳の時期がくるから焦らずいきたいと思います!
    ありがとうございました😊💕

• 1月13日
  • りり

りり

どんな赤ちゃんも卒乳は大変でしょうし、それなら今が楽ならいいや!とわたしも昼寝はトントン・添い寝じゃ寝てくれず、抱っこか添い乳です!夜中も目が覚めたら添い乳です😂

お互い、卒乳まで楽して頑張りましょうね💓

• 1月13日
  • りよ

りよ

えーでもりりさんまだ3ヵ月のお子さんじゃないですか‼️
    なにもまだ卒乳とか考えなくて良い時期¡😬なんかなのにエライですね!
    私が3ヵ月の時はただただ必死なだけでした笑

• 1月13日
noripi111

7ヶ月なら、おっぱいは、まだまだ気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
くわえたいだけでも、くわえさせてあげるのがいいと思います!
安心材料ですからね( •ᴗ•)*♪
無くなったら、指しゃぶりとかタオルしゃぶりとか、変な癖になってしまうかも??💦
うちの息子は、そのせいかわかりませんが、自分の下唇がおしゃぶりで、いつも下唇をチュッチュッチュって吸って寝てます😅
でも、添い乳は卒乳する時困るので、なるべく座ってした方が、今後楽チンです!!
私はしなかったので苦労しました😅💦

背中スイッチ困りますよねー😅
その頃は、うちもありましたー(´・_・`)
ママリで見たので、私も試したのですが、ある方が、お母さんに、少し投げ出すように雑に寝かせると、意外と寝ると言われてやったら、すんなり寝た!という体験談を話してました。
私もやってみましたが、下手くそなのか、だいたいは成功しました(o´罒`o)💦(笑)

だんだん、1人で眠りに付けるようになると、背中スイッチも自然と消えていくので、今だけ辛抱です(´・_・`)💦

• りよ

りよ

投げ出すように笑
    あはは!すごいですね!
    昼間はじゃあ、安心材料として、今だけと思って続けて良いですよね!🙄笑
    添い乳は私もずっとはいかがかなと思ってるのでいずれは夜間断乳頑張る時がくるなと思ってます😨

• 1月13日
  • noripi111

noripi111

すごいですよね!!(笑🤣
    うまく表現出来なくての言葉だったようですが、でも、まさに投げ出すようにすると結構泣かずに寝てます(笑)

今は全然いいと思います( •ᴗ•)*♪
    夜間断乳を始めようかなあって時に、まず、昼寝の寝かしつけを抱っこで乗り切るといいようです!!
    夜よりみじかいですからね!
    うちは、離乳食後期になったら、ありがたい事に、昼間おっぱい飲まなくなってたので、それはすんなり克服できました( •ᴗ•)*♪
    問題は、夜でした💦
    添い乳のせいで、浅い睡眠が定着しちゃったようで、何度も起きて泣く毎日💦💦
    1歳目前で、1回起きてお茶飲むだけになった!!と喜んでたら、1歳になるころから今まで約1週間、元に戻って2時間おきです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    昼間の卒乳が先になったためか、良くわかりませんが、早くぐっすり寝たいものです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

なんか愚痴みたくなってすみません💦(笑)

• 1月13日
  • りよ

りよ

いいえ😉
    添い乳だと眠り浅くなっちゃうんですね(~_~;)
    なんか1歳の時には卒乳したい感じありますよね?私は1歳目標なんですが🤔
    ほんと夜ぐっすり寝てほしいですよね〜泣
    なんか添い乳のせいか腰が曲がって骨盤が最近痛いです笑
    離乳食後期‼️なんか色々期待できそうですね〜!オッパイ減らしたい‼️笑

• 1月13日
  • noripi111

noripi111

はい、そうみたいです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    寝る時におっぱい飲みながら寝入るので、起きた時におっぱいが無い!と泣くそうです。
    座って授乳しても、寝るの同じなんですけどね(笑)
    でも、やっぱり抱っこされるのと、布団に寝たままだと、違うようです。

私も卒乳は1歳くらい!と思ってましたが、11ヶ月になってすぐやりました💦
    おっぱい吸われるのが気持ち悪いというか、むず痒いというか、そんな感じになってしまって😅
    夜ぐっすり寝てほしいのもあったのですが💦
    卒乳は、多少の苦労だけで、成功しましたが、食欲が増しただけで、夜ぐっすりにはなりませんでした😅

骨盤ですか??
    地味に辛いですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    私は、慣れない布団に寝てるせいか、体中痛くて整骨院にたまに行ってます😅
    授乳するだけでも、肩が凝るそうです(゜Д゜)
    もし時間ができたら、行ったほうがいいですよー!

3回食がある程度定着すれば、大体は自然と色んな事が楽になるはずです!!
    もちろん、赤ちゃんそれぞれなので、うちみたいに昼間のおっぱいが先に卒業してしまった!なんてことも起こりうるのですが(笑)

とりあえず、今は、欲しがるだけあげちゃってください( •ᴗ•)*♪
    ほんと、今だけですからね!おっぱいあげられるのは。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 1月13日
  • りよ

りよ

あー!確かにー!
    なんか、ん?って起きてまた口開けてオッパイ吸いたがりますからね!
    いや、もう、オッパイしまいましたけど。みたいな笑
    11ヵ月くらいいいですね!
    むず痒さとか、歯が生えてきてとかの関係もあるんですかね?
    てか、うちのはまだ歯が生えてきてないから痛くないけど、生えて痛くなったら嫌でも卒乳さしたくなるかもですね🤭笑

なんかひねってるから絶対骨盤曲がってる〜😭って思ってます!
    赤ちゃんいると整骨院行けなーい😭
    重くて肩めっちゃ凝ります!
    抱っこ紐した時最悪です😭

おっぱい今だけですよね。
    卒乳したらしたで楽だけど、なんか寂しくなるかも💦
    自分の役割終わった?😧みたいな笑

• 1月13日
  • noripi111

noripi111

そうなんですよねー(o´罒`o)
    おっぱいしまったのに、またー?(>_<)って感じです(笑)
    あ!
    歯が生えてくると、下だけならまだいいのですが、上が生えるとやばいです!!
    眠りはじめた時の、うっかり口閉じましたは、半端ないです😅
    痛くて思わず、息子をびんたしたほどです(笑)
    何度も卒乳したいなぁ、やだなぁと思いました😅
    それからズルズルなって、11ヶ月で吸う力が更に強まったのもあってか、なんか気持ち悪いって思うようになり、卒乳に踏み切りました😅

ひねってるのは、かなり痛いですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    背中とかも痛そうです(゜Д゜)
    そうなんですよねー💦
    なかなか行けないですよね。
    私は、両親に見てもらってるすきに行きました💦
    まだ2回しか行ってませんが(笑)

重いですよねー💦💦💦
    最近、10㌔目前なので、抱っこマンになると、腕も肩もほんとしんどいです(´・_・`)
    抱っこ紐最悪ですよね!!
    遠出した時は、ほんと死ぬかと思いました😫

それはあるかもです💦💦💦
    ほとんど普通の人はそうだと思います!!
    私は、残念ながら、寂しくはなかったです(笑)

• 1月13日
  • りよ

りよ

あははー🤣
    笑っちゃいました😆
    ビンタって笑
    いやでも絶対痛そうです〜!
    その時は絶対やめたくなる‼️‼️笑
    てか、私も実際やめたら、寂しくなかったりして笑
    それならそれでいいんですけど😝

10㌔はやばい😵
    うちも8㌔なりそうなんで😓
    軽い筋トレですよね🙄いやほんと、長く歩けないですよ!それでオムツとか色々荷物持ったらクタクタですよ😵
    首すわったからと思っておんぶしてみたら重くて逆にお腹圧迫されて私ダメでした😑大変だ。

整骨院行きたいです笑
    あと歯医者も。
    赤ちゃんいると行きたいとこ行けないですよね😵

• 1月13日
  • noripi111

noripi111

や、ほんと痛いですよー😅(笑)
    最初は何とか我慢できますが、噛まれる回数増えると、無理です(゜Д゜)
    しばらくしてから、寂しくなるってのもありそうです(笑)

8kgですかー💦
    重たいですよねー。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    でも、その辺から、地味ーに増えていくので、気がついたらなんか重くなってない?ってなります(笑)
    筋トレですねー(o´罒`o)💦
    荷物もってたら、ほんときついです💦
    おんぶもしんどいですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    お腹圧迫されて、腰も痛いし(゜Д゜)
    肩もですけど😂

歯医者も行きたいですよねー!!
    歯医者に電話したら、ベビーカーを隣につけて受診する人もいるようです!!
    最悪、その方がいいなぁとか思ったり!!
    でも、うちは歩くようになったので、大人しくしてられるかが疑問です😅
    インスタで、病院に赤ちゃん連れてってる人いて、え?って思っちゃいました💦💦💦(笑)

• 1月14日
  • りよ

りよ

そうなんですね〜!

てかベビーカー持ってないからこの先やばいです笑
    今日も最初良かったけどずっと歩いてたら肩ヤバくなりました!

歩いたら歩いたで大人しくしてもらえないと困りますよね☹️💦
    私もいずれその悩みが来そうですね笑

また相談乗って下さ〜い‼️

• 1月14日
🌷

状況も思ってることもまっったく同じなので、思わずコメントしてしまいました!!!

うちもおっぱいなしでは寝てくれず、眠くてグズる→おっぱい→寝る→動けない...まさにこれです😓

一度せめて夜だけでも添い乳をやめよう!と思い、座ったまま授乳して寝たらベッドに寝かせるってやり方で一週間やってみたのですが、この世の終わりかってくらい泣いて声もカスカスになっちゃって可哀想すぎて断念しました(T ^ T)

このままでいいのかとても不安になりますよね😭
回答になってなくてすみせん。。

• りよ

りよ

いやいや!コメント嬉しいです😊
    そうですよね、泣きすぎて乾燥したのか?咳して、前はみたら泣きすぎて吐いてました😵そんなに‼️って思いました😨あたしも今断乳したら絶対挫折すると思うので、もうちょっと後にしよーっと🙄ってのばしてました笑
    なんか普段笑ってくれたりして楽しい時期だけど、そーいう悩み考えれば考えるほどどうしたらいいかなーってなりますよね🤔
    一緒でちょっと気が楽になりました🙃笑

• 1月13日