※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず、おかゆや野菜を試しても少量しか食べません。作り方や出汁の取り方が正しいか不安で、市販のふりかけはまだ使わない方がいいでしょうか。昆布と鰹節、どちらが食べやすいでしょうか。

7ヶ月の娘がいますが離乳食を食べてくれません。
10倍かゆと人参、市販のかぼちゃなどを試したのですが食べても少な目二口くらいです(T_T)
おかゆは炊飯で一緒に炊いて網目で裏ごししてますが、少し粒々?が残ります!私の作り方が悪いのかこれで良いのか聞ける人もいません(>_<)
あと、出汁を取ろうと思いますが昆布と鰹節らどちらが食べやすいとかありますか?
市販のふりかけ(赤ちゃん用)てまだ使わない方がいいでしょうか?

コメント

himawari...

7ヶ月ならそろそろつぶつぶ残しても大丈夫かと!舌で潰せるぐらいの硬さにしてあげてください😊食べないのはなぜかわかりません😩ごめんなさい😩出汁は市販で赤ちゃん用の和風だしとかありますよ!結構便利です(´▽`)ノ

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    つぶつぶ残して大丈夫なんですか?
    5、6ヶ月のとき離乳食を食べなかったのでほぼ初めての離乳食なので(>_<)
    赤ちゃん用の出汁やとろみあるので便利ですよね!活用しようと思います!

• 9月12日
マムマム

まだツブツブが嫌なのかもしれませんよ!!
本当にドロドロにしてあげたらいいと思いますよー(。・(エ)・。)ノ
ステップアップも本通りじゃなくてお子さんに合わせてあげるといいと思います♬

ふりかけはまだまだ先がいいですよー!
私は鰹出汁から始めました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    ドロドロにしてみましたが最初の一口だけ食べてくれました(T_T)
    出汁も今日取ったので明日あげてみます!

• 9月12日
じゃありぃ

ベビーフードのお粥を購入して、10倍粥がどの程度なのか確認されてはいかがですか?
もしかしたら、初期はお粥の上澄みを食べてるようなものなので、その上澄みが苦手なのかもしれません💦
上澄みは少し味にくせがありますので。
うちは出汁は8ヶ月頃から使いましたが、昆布と鰹の合わせだしです‼
市販の赤ちゃん用のふりかけは月齢がOKなら、使っても大丈夫だと思います🎵

お粥にこだわる必要はないので、少し粒が残るように炊いてみたり、お粥をやめてパンやうどんにしてみたり…お子さんが食べやすいものをあげてみてはどうですか?
お友達の子は8ヶ月までバナナしか食べなかったそうですよ😆
まだ離乳食から栄養はほとんどとっていないので、食べる練習や習慣づけだと思って、焦らずゆっくり気楽に取り組んでください😃

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    うどんに挑戦してみようと思います!
    焦らず子供に合わせて食べられるものを見つけてあげられるように頑張ります♡

• 9月12日
すず

うちも6.7ヶ月は食べなかったんですが、
パン粥や、やわらかーいお焼き(豆腐、カボチャ、片栗粉)でつかみ食べにしてみたらパクパクでした(^^)

ちなみに9ヶ月の今も軟飯、おかゆはダメです〜^^;

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    すっとばして(笑)それもありですね!
    粒々感をもっと残すとか色々試してみます!

• 9月12日