※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

初対面のママさんに年子の子育てについて否定的な言葉を言われ、年子のイメージに悩んでいます。外出が恥ずかしく感じる状況に悲しい思いをしています。

年子の母です。この前広場で遊ばせてて、たまたま一歳のママさんとお話ししました。
うちが年子だと伝えると、そのママさんが上の娘に「大変ね〜、ママに全然甘えられなかったのね、かわいそうね〜」と言いました。
初対面の知らない人にここまで言われるとは…
やはり年子は世間体にもよくない印象なんですかね。
年子はだらしない、無計画などとネットに書いてあるのを見て色々考え込んでしまいます。
外に出て行くことが恥ずかしく思えてきました。引きこもる訳にも行かないし、なんか悲しいです…

コメント

まいまい

えっ失礼な人ですね!
初対面の人に普通そんなこと言いませんよ。その人が特殊なんだと思います。
子供は授かり物なので、年子だろうと年がかなり離れてようと気にする必要はないですよ😊

にゃんすけ♥︎

私も年子ですが
年子で無計画とかだらしないとか
言ってる方は
ただ僻んでるようにしか
見えないし他人を中傷する時間あるなら
自分の心を綺麗にしろ。と
おもってしまいます!

年子ちゃんって
可愛いですよね😌💕
気にすることないですよ♪

あずき

だらしない、無計画だなんて思いません(^^)
むしろ、年子を育ててるお母さん尊敬しちゃいます(๑•ᴗ•๑)♡
うちは2歳の子供1人でも大変で次をまだ考えられないので笑

ひーこ1011

う〜ん…
うちは1歳8ヶ月差です。
私自身、2人目妊娠中はほぼ安静指示が解けず、子供の抱っこもろくに出来ず、緊急入院したりもしましたし、子供にはかなり我慢させました。
赤ちゃん産まれてくるまではたくさん出かけたり、ラブラブして思い出作っておこう!と思ってたのにそれが出来ず、もどかしかったし、申し訳なかったです。

自分はかわいそうなことをしたなって思いますが、他の人も同じとは限らないし、他の人にはそうは思いません。

人によっていろんな考え方があるので、気にしちゃうかもしれませんが、スルーで良いと思います。

恥ずかしくなんてないですよ!!!
年子大変ですよね(^^;
私は上の子の赤ちゃん返りがいまだにあるのもあり、毎日ヒーヒーで、何人も子供育ててるママさん達、本当にすごいなって思います。
恥ずかしく思うことなんてこれっぽっちもないです!!

堂々と2人でかけて出かけましょう!!
見ず知らずのおばちゃんとか、みんな、まぁ!可愛い💓歳が近いから大変でしょー?でも可愛いのは今のうちだけだからねー!とみんな言ってくれますよ☆

• ひーこ1011

ひーこ1011

2人で→2人連れてでした(^^;

• 1月13日
みい(20歳)

失礼ですね😤
私も年子ほしいって思います!!!
でも育てるの大変だなぁって諦めてます笑

そんなこと思ってる人のほうが少数だと思いますよ。そして直接言ってくるのは頭の回らない残念な人種。
年子かわいいですよね💖ママは大変だろうなーって思いますけど...無計画とか思ったことなかったです。

らん

ありえないです!
どうせその人は年子だと上の子を甘えさせれる余裕のない人なんですよ。
可哀想とか言われるの本当にムカつきますよね😡

だらしないもくそも
やることは同じなんだし😡😡
無計画でも立派に育ててるなら
なんの問題もないですよね!

むしろそんな発言する乏しい人間性に
同情しますね😤

恥ずかしいことなんて全く
ないですよ✋💕

きょんちゃん

年子ってなんであんなに上の子がかわいそうに見られるんでしょうね😂
むしろ最初から1人でママに甘えられない下の子はどうなの?って思いますw
そうですか?ここまでくると二人で遊んでくれてるから楽しそうですけどねーままが家事してるあいだ、一人で遊ばなきゃいけないより楽しそうですよー😂って言ってますwww
っていうか周りが年子ママばっかり(4組くらい)なのでそんなに良くない印象って知らなかったですw

兄妹mama

なんでそんな事普通に言えるんですかね?😣💦💦
可哀想かは他人が決める事じゃないですからね✊
子供が何人いても全員を愛してる人もいれば、1人しかいなくても虐待してしまう人、、、本当それぞれです💦
何も恥ずかしく思う事はないですし、自信を持って子供ちゃん二人とも愛情をそそいであげてください❤️

neho

一人っ子は可哀想と言われるように
世の中人の気持ちをわからない馬鹿が沢山いますよね。
嫌なこと言われたときほど、
自分はそう言うことを言わないように気をつけよ。。と思います。
従兄弟と1個差なんですが、仲良く遊べて年子だったら大きくなってくと遊べていいなー。と思いました!!
小さい時は大変かも知れませんが
2.3歳くらいから年子最高
だと思いますよ❤️

Jmama

うちも年子になります。
同じようなことを初めて言われた時はショックというか悲しかったですが、いろんな考え方の人がいるように、お子さんのことに関しても色んな背景がありますよね。
家庭の事情によって様々です。

年子=だらしない、無計画
っていうレッテルを勝手に貼りたいだけですよ〜😕
ホント嫌ですよね。
うちは、上の子の時から排卵障害の疑いありで、上の子が生まれてからも、兄弟は厳しいかも?なんて言われてた矢先の妊娠だったので、年子とかそんなこと頭に浮かばないほど、夫婦で飛び上がって喜びました😌

大変だと思いますが、可愛いですよね♡
年子であろうがなかろうが、大切な我が子に変わりないですよね💕

はじめてのママリ

私は年子の姉の立場です。
無計画、だらしないとは一切思いません。
少し早く産まれただけなのに「お姉ちゃんでしょ!何でできないの!」と育てられたので甘えさせてもらえませんでした😂
そうやって育てた親世代の人か、上下関係厳しく育てられた人は可哀想と思うかもしれません💦
年子に限らないこともあると思いますが…すみません。
親の育て方次第ですね。

ほのち

年子がかわいそうなんて思ったこと1度もありません😅

たまたま出会ったその人がとーっても失礼な人で、初対面の人にそんなこと言えちゃうようなお母さんの方がよっぽどかわいそうです‼︎

気にしない方が良いですよ😊

とたもん

年子かわいそうという人は
1人っ子だったら1人っ子かわいそう!兄弟つくらなきゃ!とか
多かったら多かったで
親を独り占めできなくてかわいそう!甘えられなかったのねと言います( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥Д°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
結局なんでも言いたいだけなんですよ( ˊ•̥ ̯ •̥`)