※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がつかまり立ちして左の膝がカクンと力が抜けて倒れる。痛みやビックリかは不明。病院検査を検討中。カクンが続くと心配。

もうすぐ11ヶ月の息子がさっきからつかまり立ちして、伝い歩きしようとする時に左の膝がカクンと力が抜けて倒れてしまいます。
本人は痛いのかビックリなのか分かりませんが泣きます。
急になったので私もどうしていいのかわかりません。
一応まだ続くなら明日病院に行こうと思いますが、カクンが癖になって何回もやってしまうのでしょうか?

コメント

カオ

癖になる事はそうそうないと思いますよ😃
伝え歩きしようとした時になったんですよね?
まだ脚力が未熟なので、力の入れ具合がまだわからないんですよ✋️
様子見てあげてください。
これから毎回そうなるようなら、毎回なるのか、股関節を触って泣かないか
(痛がって泣かないか)をよく見て、
整形外科に受診をお勧めします。

• あい

あい

伝い歩きは7ヶ月からしていて今までこんなこと1回もなかったのでどうしていいかわからず💦
    本人は歩きたいのに膝がカクンってなるので歩けなくて泣いてます。
    膝を触ってみたけど晴れたりとか骨がどうかなったとかそんな感じはありませんでした。
    様子見て受診するか考えます。

• 1月13日
  • カオ

カオ

そうでしたか。
    オムツ替えの時でもいいので、お子さんの足を持って膝の屈伸を見てください。屈伸しても痛がらないようなら様子見てもいいと思います。

• 1月13日
えりざべす

うちの子もよくなってましたよ🙆
最初の方はうまくいかないみたいで!
片足びっこひいたりするなら整形外科行った方がいいです!🤔

• あい

あい

7ヶ月から伝い歩きして今までこんなこと1回も無くて急になったのでビックリです。
    なにかの病気じゃなければいいんですが

• 1月13日