夜の寝かしつけで旦那にイライラ。寝かしつけや育児で苦労し、旦那も疲れている様子。友人に母子家庭を諦められたが、改善したいと相談。先輩方からアドバイスを求めています。
旦那に対してイライラしかありません(´・ω・`)出産前はこんなに喧嘩することもなく、自分で言うのもアレですが、仲が良かったと思います。
数ヶ月前から夜の寝かしつけは私じゃないと泣いてしまっていた息子。心折れそうになる旦那を励ましたまーに旦那でも寝てくれてるいたのに、最近では夜の寝かしつけ以外でも私じゃないとだめーが増えてパパ見知り?なんですかね( ;∀;)それに対して明らかにイライラしてる旦那。あー、そうだよねお母さんがいいよね、はいどうぞ。みたいな( ´Α`)
しまいには、俺はもう抱っこしないから発言。
他にも最近3,4時に泣くことが増えて寝不足が続いてたので、今朝はオムツ、ミルクを頼み、その後の寝かしつけもやっぱり旦那ではダメでした。なので結局私が寝かしつけ。その間旦那は横でいびきかいて寝てました。7時過ぎに起きたので、旦那の方が睡眠とってたので、またオムツ、ミルクを頼みました。その時は寝落ちしたのでそのまま3人で寝てたのですが、40分程で起きたので、別室へ移動。その後も起きてこないので様子を見にいったら頭痛いとのこと。ちょっと手伝って睡眠少なくなったら体調不良を訴えられ、さらにイライラ( ;∀;)
友達には諦めて母子家庭だと思ったら?と言われたのですが、なんとかしたいです。先輩方アドバイスもらえませんか???
私の気持ちの余裕がないからこそ、イライラしてしまってるのはわかってるんですが、少しでも今の現状を改善させたいです。
- あーや(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
助かる〜ありがとう〜言いまくり、ヨイショしまくるとご主人の気分が乗るかもしれないですね😂面倒ですが😂😂(笑)
mei
ワンオペな我が家からすると、まだご主人は協力的なほうかとf^_^;
やってもらったら「ありがとう」とか「眠いのにごめん、すごく助かる」とか、1回1回感謝を伝えてみては?
言われて嫌な言葉でもないし、やって当たり前じゃなくて「手伝ってくれることに感謝」だと思います。
うちは育児はやらないので、お風呂掃除とかゴミ出しとかやってくれたら(私からお願いはしてない)必ずお礼言ってます。
そしたら、自主的にやるようになりましたよ!
2人の子供なのでパパが参加は当然ですが、どうしてもママじゃないとって時もあるし、逆にパパが育児に参加し過ぎてパパじゃないとって悩んでる方もいますので、少しでも手伝ってくれたら感謝かと(*^^*)
-
あーや
コメントありがとうございます😊
協力してくれてるはずなのに、息子が嫌がることでショックを受けてるように思います笑
今でも伝えてるつもりでしたが、もう少し意識してみたいと思います。- 1月13日
aco
上の方同様よいしょです!
感謝が一番きいてます(*^ー^)
-
あーや
意識してやってみたいと思います!- 1月13日
とも母ちゃん
その頃はうちの夫も「抱っこしてあげてるのにいつまで泣くんだよ?」ってあやすのもイライラが隠せてなくて、優しい夫しか知らなかった私はショックでした😭
でも、ここで諦めずに「パパに抱っこしてもらえて良かったね〜」
「抱っこしててもらえたから、やりたい家事ができて助かったよありがとう!」など褒める感謝するを繰り返していたら、自信がついたのか今では率先して色々やってくれます✨
夜中はイビキかいて寝てますが(笑)
-
あーや
やっぱり時期的なものもあるんですかね……………
あまりのギャン泣きっぷりも抱っこしてる旦那だけでなく、私も耐えられず( ;∀;)- 1月13日
-
とも母ちゃん
わかります😭
何をやっても泣き止まなくて、お互いストレスたまりますよね💦
気分転換に外へ行こう!って気にもなれませんでした😓
必ず落ち着く&こちらも慣れて余裕が少しでも持てるようになる日がきますよ✨- 1月13日
-
あーや
そうなんです( ;∀;)旦那がいるときの方が楽なはずなのに、辛くて…………
早く落ち着いてくれることを願うばかりです。
ありがとうございます♡- 1月13日
まぁ
同じ月齢ですね😊
私も私より寝ているのに、寝かせてって言ってくるときは少しイラってきます💦
でも、なるべくパパ見知りをさせたくないのでパパが早く帰ってきた時はお風呂を三人で入って、息子の洗体、着替えまでをしてもらったり、オムツ交換をお願いしたりしてます。
その度に『ありがとう、助かっちゃった😊 〇〇(←息子の名前)もパパのことが大好きだもんね』といい、パパがその時に息子を見てなかったら、笑ってなくても、『そっか、嬉しいね、よかったね😊』と息子に語りかけ、笑ってるから嬉しいのがママにも伝わって来たよー😊とパパに言ってますよ🤗
長文失礼しました💦
-
あーや
私より寝てるくせにー!と思いますよね。働いてて疲れてるのも知ってますが、育児家事だって大変なんです。
旦那なりに頑張ってくれてて、土日はお風呂入れてくれるし、オムツ替えも全然やってくれるし、ただ、機嫌がいい時に遊ぶことが少なく携帯をずっとイジってるように思います笑- 1月13日
-
まぁ
育児家事、大変ですよね😊
あ、わかります😊
うちの旦那も携帯いじってますね😊
そういう時は、あ、いま滅茶苦茶可愛かったのにー🤗というと、気になるのか携帯見るの辞めますね🤗
ただ、食事中はいじってますね💦
お義母さんとの夕食はかならず弄ります💦
多分、会話に困るのかな?
自分の親なのに💦
毎日一緒に食べてるこっちの方が会話に困るんですけどね💦- 1月14日
あーや
コメントありがとうございます!
ありがとうとか感謝の言葉は伝えてるつもりでしたが、これからはもうちょっと感謝の気持ちを伝えていこうと思います!ありがとうございます。