妹が妊娠し、出産は実家の近くの病院で行う予定。定期検診は別の病院に通いたいが、家から2時間かかるため母に止められている。出産だけの通院に病院が嫌がるのか疑問。
妹が妊娠をしました。
入籍はまだです。
追い追い結婚する予定ですが、旦那となる方が学生のため子供が1歳前くらいまでは別居とゆう形になります。
出産は実家の近くの産婦人科でする事になっていますが、臨月近くまで姉である私が面倒を見るので定期検診は私の地域にある産婦人科に通う予定です。
ですが、母に出産だけするってなると病院側は嫌がるから定期検診も実家の近くの産婦人科まで通わせなさい。と言われました。
私の家から実家の近くの産婦人科までおよそ2時間はかかります。
妊娠は病気じゃない、月一のことなんだからそれくらいしなさい。
と、言っています。
産婦人科で出産だけすると言うのはそんなに嫌な顔されるのでしょうか?
よく里帰り出産と言うものを聞くので全く問題無いと思っているのですが。。。
流石に朝から通勤ラッシュの電車やバスに乗せて2時間もかけて行かせるのは可哀想だと思うのですが、それくらい当たり前なんでしょうか??
- ぴのこ(7歳, 10歳)
コメント
あやまるもか
片道2時間の病院はしんどいですよね。
出血や腹痛など急いで病院にかかりたいときに、どうするつもりなのでしょうか?近くの病院も、妊婦さんが急に運ばれてきても、対応に困ると思いますよ。通いやすいところが一番だと思います。
というか、ご実家近くの産婦人科に電話で聞いてみたほうがいいですよ。
里帰り出産のときでも、「○週までには一度健診にきてください」とか言われますし。
ss.mam◇
飛び込み出産は拒否されると思いますが、出産前に何度かちゃんと検診に通っていれば特に嫌がられるということは無いと思います*
それ言ってしまったら里帰り出産なんてみんな嫌がられますよね(^_^;)
むしろ片道2時間もかけて来られる方が病院側が心配しそうな気が…。
往復4時間は健康な妊婦さんでもかなり負担になると思います。
病気じゃないからってなんでも出来るわけではないので、お母様のご理解が得られるといいですね(>_<)
はち
私は今片道約一時間の病院に通ってますが正直きついです💦
初期はつわりがひどくて今は少し歩いただけでも脳貧血になるので近ければいいのに〜😫と何回も思ってます。
確かに妊娠は病気じゃありませんが人それぞれしんどさは違いますしもし出血などあって急いで受診しなければならなくなった時に大変だと思います😵
-
はち
途中で送ってしまいました💦
今時、里帰り出産も珍しくないと思いますし一度実家近くの産院に問い合わせてみて大丈夫そうなら近くの病院に通う方が妹さんも安心だと思います😣- 1月13日
すばっち
里帰り出産しました!
34週までに1度受診してくださいと言われていたので、34週0日にみせにいきましたよ。
それまではずっと自宅近くの産婦人科に通ってました。
病院によって決まりが違うとは思いますが、
私が通っていた病院は、里帰りするって決めた時点で病院側に伝えて、そこから転院が近くなったら紹介状を書いてもらうって流れでした。
通う病院と生む病院にそれぞれ確認とった方がいいと思いますよ!
うちで生まないなら健診受けられませんっていう病院や、里帰りは受け付けていませんっていう病院も中にはありますからね💦
ちびすけ
検診状態が分からないと
何が起こるか分からないので
受け入れない病院もあります。
出産前に何回か検診行くか
定期検診先の病院に
事情を説明して指示を仰いだほうがいいです!
紹介状など書いてくれると思います!
ぴのこ
日帰り旅行みたいですよね。
それも思いました😥
そうなんですね!
明後日検診らしいので聞いてもらってみます✨