※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が寝返りを嫌がります。うつ伏せも苦手で、腕の力がつかないのが心配です。うつ伏せ嫌いを改善する方法を教えてください。

5ヶ月になったばかりの娘がいます!

なかなか寝返りをしようとしません💦
うつ伏せも嫌いなのか2.3分くらいすると泣き出すし、うつ伏せの状態で指を吸うだけでおもちゃを鳴らしてもなかなかです🙄

うつ伏せ嫌いはなおりますか?
でもうつ伏せしないと腕の力付かないですよね?💦
それとも焦らなくても大丈夫なのでしょうか、、、
良い練習の仕方があれば教えてください!🙏

コメント

すけろく

うちの子はバスタオルの上に寝かせてバスタオルごと引っ張って寝返りをさせる?遊びしていました💡

けど友達の子どもは寝返りをせずにお座りの方が先にマスターしていましたよ😅
なんの問題もありませんよ♪

• ひなママ

ひなママ

同じ5ヶ月なんですね!お返事ありがとうございます😊
    その練習方法で寝返りマスターしましたか??

うちの娘もお座りさせてた方がご機嫌です😅
    自分の悪い癖で周りの子と比べちゃいます😭💦

• 1月13日
  • すけろく

すけろく

練習というか遊んでやっていた感じですが、4ヶ月くらいで寝返りマスターしました💡
    けど全然比べる必要ないですよ!
    国語が得意か算数が得意か、と同じですよ♪

• 1月13日
  • ひなママ

ひなママ

バスタオルの方法真似してやってみたいと思います😍
    ですよね💦ありがとうございます😭

• 1月13日
ころ

うちの娘も遅かったです!寝返りよりもお座りが先でした😓一緒にうつ伏せになって遊んだり寝返りしそうな時にお尻を持ち上げてあげて練習したりしました!8ヶ月くらいにやっところん、ころんって出来るようになりました!うつ伏せの時間が短いとはいはいが遅いかもしれません😓うちは一歳になってやっと出来るようになりました!どうしても周りの子と比べるとちょっと焦っちゃうかもしれませんが、ちゃんと出来るようになりますよ♪今ではうつ伏せ大好きです☺️

• ひなママ

ひなママ

お返事ありがとうございます!!
    娘さん8ヶ月だったんですね!もっと長い目で見てあげないといけないですよね💦
    少しずつうつ伏せの練習させたいと思います!✨

• 1月13日
  • ころ

ころ

つい焦ったり不安になったりしちゃうんですけどね😱でもちゃんとそれぞれのペースで成長してるから大丈夫❗楽しんでやっていきましょー♪

• 1月13日
  • ひなママ

ひなママ

ありがとうございます!
    マイペースなのも個性だと思って見守りたいと思います😂✨

• 1月13日
リエ

うちも5ヶ月ですが、寝返りできません(T-T)同じ時期に産まれた子は100日目でできたと言っていて焦りもしましたが、最近はまぁそのうち出来るかなー?くらいに思ってます…。体は反って寝返ろうとはしてるみたいですが、そこから普通に戻ってきます。その状態が1ヶ月以上続いてます…。検診で寝返り早いかもよーと言われたのに(笑)💦お互い我が子の成長をゆっくり見守りましょう!(笑)

• ひなママ

ひなママ

同じような方がいて心強いです!!
    うちの娘も反るところまでは行くんですけどそこから進まないですね💦
    最近は抱っこちゃんで床に置くとすぐ泣き出すのでまだまだだなって思ってます😩
    初めて寝返りした時の感動を早く味わいたいですね😂

• 1月13日