※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

一時保育を検討中です。利用時間や日数、保育園選びのポイント、見学について教えてください。

一時保育を検討してます!
利用されてる方、どれくらいの時間を何日ほど預けてますか?
保育園をきめるにあたってポイントなどあれば教えてください(><)
見学とか行かれました…?

コメント

102

私は一時預かりの担任の経験がある保育士で、我が子も月に数回一時預かり使っています!

普段育児してくれている義母が都合が悪い時に利用しているので月によってバラバラですが、うちの園では月13日までの利用が可能です。
めいいっぱい使う子もいますが、年に数回の子もいます。

• りりり

りりり

年に数回とかの子もいるんですね(*´ー`*)
    まずは登録してみます♪
    ありがとうございます(^^)

• 1月14日
まま

うちは見学行きました。
部屋が狭いのに10人寝かせているのを知った所は辞めました。乳児同士が重なって無呼吸、突然死とかあり得そうで怖かったし。
あと、給食の先生で離乳食の事を知らなかった所も辞めました。
アレルギーがあったり、固形物で詰まらせたらどうするんだ?と思って。
中には「今日は来て、明日は来ない。とかになると、通常保育してる子供達が誰?って情緒不安になるから、あんまり預けに来ないで下さい」って言ってきた所もありました。
あまり受け入れてない感じだったのでそこも辞めました。
普段しっかりと見てる親しか我が子を守れないんだからしっかり下見しとくべきですよ!

• りりり

りりり

具体的に教えていただきありがとうございます( ¨̮ )
    何件も見学されたんですね!
    一時保育だし…と思ってましたが見学しようと思います(><)

• 1月14日