おっぱいが張って痛くて眠れない状況で、同じ経験をした方がいるか相談したいです。
何度もすいません💦
7日に2人目を出産したばかりです。
おっぱいが張って痛い(/ _ ; )
まだ赤ちゃんも小さいのであまり吸ってくれず…
でも搾乳しすぎないように圧ぬきや冷やしたりしてます!
でも…眠るのがきついです💦
仰向けになってもなんだかじんじんして寝れず(/ _ ; )
授乳は全然苦じゃないけどなんだかしんどいです
気持ちが落ち込んで涙が出てきたり
気持ちに余裕がありません
早く張りが落ち着いてくれないかな…
同じような方いますか?
過去にだった方などいたらコメントお願いします(/ _ ; )
- ちびっこママ(6歳, 8歳)
コメント
ゆうゆう
搾乳しすぎは何故だめなのでしょうか??
質問で返してしまってすみません💧
ゆゆ
年末に2人目出産したばかりです*ˊᵕˋ*
私も上の子の時以上に今回は張りがすごく痛かったです😭
これほんとにおさまるの?!って常に思ってました(笑)生後1週間経って退院して3日目くらいから嘘のように張りが落ち着きましたよ🤗✨
あと少しでだいぶおさまると思います!…が、それが分かっていても今は辛いですよね(;_;)
-
ちびっこママ
励みになるコメントで涙が…(/ _ ; )
早く横になってゆっくり眠れるようになりたいです💦
ちなみに…今はどのくらいの間隔でおっぱい張ったりしますか?💦- 1月13日
-
ゆゆ
私もピーク時はどの体制でも常に張って痛くて眠れなかったのでお気持ち凄く分かります😭😭
今はがちがちに張ることは全然無いです!授乳が大体2時間~4時間置きで、4時間経つとあー少し張ってきたかな?ぐらいです😌✨
あんだけ張って痛かったのが嘘のように楽になりました*ˊᵕˋ*
余談ですが、退院してすぐはまだ張りが凄くて授乳時吸われるのさえも痛かったので乳首の保護器を付けての授乳にすると吸うのが下手っぴだった我が子も上手に吸えて数日で吸うコツを覚え今は保護器無しでしっかり飲めるようになりました✨ちゃんと吸えるようになったから張ることも無くなったのかなと思ってます*ˊᵕˋ*- 1月13日
あんな
先月末に2人目出産して、産後3日目くらいからおっぱいの張りがすごくて辛かったです😭
飲ませない時に搾るとどんどん母乳が作られて逆に張っちゃうので、飲ませる前にカチカチじゃなくなるまでしぼってから飲ませると少し楽になりますよ!
あとは赤ちゃんが飲む量が増えてくれば張らなくなるので、それまでは食事も気持ち量少なめで糖分控えめが良いです。
1週間健診の頃には1回の授乳で100は飲めていたので、その頃には張りも落ち着きました。
おっぱいが辛い時期はそう長く続かないですよ👍
ママリ
出産おめでとうございます😊
私もおっぱいが張って痛かったので、ガッツリ搾乳してました💦
赤ちゃんは片方飲んで疲れて寝てしまうので、搾乳して少しでも痛くなくなるようにしてました😅
よく搾乳しすぎるとおっぱいがたくさん作られてしまうから〜と聞きますが、私の場合は圧抜きしてもすぐ痛くなってしまったので😢
1ヶ月過ぎたあたりから飲める量が増えたのか、おっぱいの作られるタイミングが落ち着いたのか搾乳しなくても大丈夫になりましたよ☺️
ちびっこママ
上の子がNICUに入院してて搾乳で母乳を届けていたので直接吸ってもらえず搾乳しすぎて張りが収まるまで何ヶ月もかかりました💦
今回は無事に出産できたので助産師さんにもよくおっぱい出るから搾乳しすぎないでね!張り返しがあるからと言われました(/ _ ; )
上の子の経験と助産師さんのアドバイスで搾乳しすぎないようにしてます!
ゆうゆう
なるほど。
私自身、娘が産後すぐに飲むのが下手で
直のみができませんでした。
試行錯誤の上、シールド(乳頭保護器)を使って飲ませてやっと飲んでくれた感じです。(それから3ヶ月はシールドあり)
搾乳ばかりするのは確かに良くないですね。
また、手絞りができるならそれでもいいと思います。
搾乳はどうしてもムラができてしまって出やすいところからしか母乳はでません。それで溜まりますし痛いです。
手絞りは自分で調節できるので、手絞りが上手ければ手絞りした方がいいと思います。
流れとしては
授乳→残った分を自分で出す→コップなどに取る→コップで飲ませるor保存できれば保存して次に足すor捨てる
授乳後、しっかりとおっぱいはすっきりさせていますか??
おっぱいが張って痛いのは残ってるからです。それを出すまではずっと痛いと思います。
あまりに酷ければ母乳外来に早めに行きましょう。