※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

車で泣いたりグズったりする時の対応で、夫と意見が割れています。どちらがいいか悩んでいます。

ぐずったり泣いたりした時、どうしてますか?
対応の仕方で夫と意見が割れてます。

1歳3ヶ月です。

チャイルドシートやベビーカーがいまだに苦手で、
車で出かけるとずーっと泣いたりグズグズ言ってます。しかも、結構なギャン泣きです。
ベビーカーも眠いときはそのまま寝ちゃうこともありますが、買い物でスーパーやショッピングモール、お散歩でも大体は降りたがって泣いたり叫んだり、動いてるときは黙っててもちょっと立ち止まるとギャーギャーです。

そういう時の対処なんですが、私は運転席から『もうすぐ着くよー』とか声をかけたり、名前を呼びかけたり、歌を歌ってみたり、とりあえず何かしら声をかけています。ベビーカーで、愚図る時もなるべく声を掛けています。

しかし、夫は真逆です。
車でどんなに泣こうが喚こうが、完全に無視。
夫の言い分としては、『チャイルドシートやベビーカーにはお利口に乗るものだ』と本人に覚えさせたいから、ということらしいです。泣いても騒いでも降りられないんだ、ということを本人に理解させ、諦めさせいから無視してると言います。

実際どっちがいいんでしょう?
私は自分の母から、我が子にはたくさん話をしたり声を掛けたりするのが大事だと教わり、なるべくそれを心がけているんですが、泣いたりぐずったりする場合は逆効果になっちゃうのか…
同じような経験ある方でも、ない方でも、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

私は声かけたり歌歌ったりします😃
完全無視はどんな場面でも出来ません😣

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️
    無視…できないですよね、良いこととも思えないし…このままでいいんだと安心しました😌

• 1月13日
さとはな

完全無視はしません。
声をかけてり、歌ったり。
でもどんなに泣いてもチャイルドシートからは絶対下ろしません。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます!
    やはり声かけは大事ですよね💦
    うちも下ろすのだけはしないようにしてます😩心が折れそうになりますが…

• 1月13日
  • さとはな

さとはな

可哀想になりますよね。
    でもチャイルドシートは子どもの命綱なので、そこだけは譲れません。
    でも声をかけ少しでも紛らわせるのは良いことだと思います。

• 1月13日
ひでみん

泣いてたら声かけてあげるで私はいいと思います。

うちの子の場合、実家に帰省するとき長距離なのですが、ずっと座っているのが嫌になって泣くことがあります。

チャイルドシートやベビーカーにのってる時に遊べるおもちゃ持たせておくと泣き止んで過ごせることもあるので、好きなおもちゃ渡してみたらどうですか?やってたらすみません。

• るんるん

るんるん

うちも飛行機で帰省になる距離なのでその間機嫌取るのが大変です😅
    うちはおもちゃの効果が全くありません(笑)

• 1月13日
あんちゃん

どっちも正しくて間違いではないのかもしれません。
泣いたりぐずったりしてあやしてあげるのがいいのかもしれないけど、ぶっちゃけギャン泣きだとあやしてもあまり効果なかったりしますし💦
本人が自分で落ち着くまで待つのもありだと思います。

ハッキリしない意見ですみません。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️たしかにあやしててもギャン泣きの時って効果ないですよね(笑)

• 1月13日
HSHmama

声はかけますねー!
ムシはさすがにないかな‪‪💦‬

うちの上の子達は2人ともどんなにきつく縛っても自力で抜け出す術を身につけてしまい、なかなか大変でした‪‪💦‬

そうゆう時期だから仕方ないのでしょうけれど、なかなか大変ですよね‪‪💦‬

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️抜け出しちゃうと更に大変ですね😨うちはとにかく悲鳴のような泣き方で(笑)大変です💦

• 1月13日
ゆちょりん

チャイルドシートでは、
子どもが好きな曲かけたり
DVD流す様にしたら
大人しく乗っていられる様に
なったのでそうしています(^^)
車用におもちゃも置いてます!★

ベビーカーでは、最初はお菓子
食べさせて気を紛らわせて
乗せていましたが、今は
歩けるのですぐ降りたがるので
おろして歩かせてます٩( ᐛ )و
おろせない時は、お菓子を何か
選ばせてもたせて、急いで
買い物してました(´;ω;`)

• るんるん

るんるん

うちもお菓子食べてるほんの数分だけは大人しいんですが😅
    DVD、やってみます❗️

• 1月13日

うちも嫌がります。
とりあえず、話しかけたり、好きな歌を歌ったりしてみます。
最近は好きな映像を見せておくとチャイルドシートは大人しく乗っていてくれます。買い物中はキャラクターのカートだとしばらくはご機嫌でいてくれますよ。

無視するのは自己効力感が低下してよくないらしいですよ。

• るんるん

るんるん

やはり、無視するのは子供にとっても良くないですよね。
    夫とは結構このことで喧嘩になり(笑)お前は自分が泣かれて困るから自分のために声かけるんだろーとまで言われてしまって(笑)

• 1月13日
vickey

『泣いても騒いでも降りられない』と理解させるのは正しい意見だと思いますし大賛成ですが、それと声もかけずに無視するのはちょっと違うかな…?と思います。
るんるんさんも、運転席から声をかけるたけで別に泣いてるから車を止めてチャイルドシートから降ろすとかベビーカーから降ろして抱っこするわけじゃないんですよねー?
でしたらそれで十分『泣いても降ろしてもらえない』と言うメッセージだと思います。

うちもその頃、元々嫌いだったけど何とか短時間なら乗っていた全ての乗り物(チャイルドシート・ベビーカー・自転車・ショッピングカート)を全力ギャン泣き許否される時期が続いてほんとにストレスでした…😅
それでも頑張って乗ってくれてるんだから、声はかけてあげて良いと思いますよ!

• るんるん

るんるん

今のままで良いんだと安心しました😌
    以前は泣くと抱っこしちゃってましたが、今は下ろさないようにしてます。
    嫌がる時期ってあるんですね〜早く終わって欲しいです😂

• 1月13日
ぴぃちゃんまま

声がけは必要だと思いますよ✨

見離してないよっていうことを伝えないとサイレントベビーになっちゃったりするって聞いたことあります💦

大丈夫だよー
もうすぐ着くよーって声かけてあげて、
終わったらよく頑張ったね、って言ってあげるといいと思います!

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️そうですよね❗️サイレントベビー、その話も夫にしてみます💦今後も今のままちゃんと声かけてあげようと思います😌

• 1月13日