※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげこ
子育て・グッズ

混合授乳中で、母乳の量が増えてきたが右胸にしこりができて痛い。ミルク追加をやめたら良く寝ている。完母で大丈夫でしょうか。

今、混合で授乳してます。
昨日まで毎回授乳後、ミルクを40たしてました。
体重は順調に増えてます。
母乳の量が少ないからならないだろうと思っていたのに、昨日の夜から右胸下側にしこりが…熱はないですが、痛いです(><)
思ってたより母乳分泌されてて、吸ってもらえてないだけだったのでしょうか?
思いきって、ミルクの追加やめてみましたが3時間くらい寝てくれておしっこも出てます。完母でいけそうですかね?

コメント

サヤ

同じく生後1ヶ月の子供がいて、完母で育てています。
しこりになってるところは母乳が溜まってると思うので、授乳の時にその部分を押して赤ちゃんに飲んで貰うと楽になりますよ♬
満足して寝てくれているのだと思うので、完母でいけると思います!

• しげこ

しげこ

ありがとうございます🍀
    完母チャレンジしてみたいと思います😌
    しこり押して授乳したら少し楽になりました!無くなるといいんですが…

• 1月13日
egg

おしっこ出てるならしばらくミルクやめてみてはどうですか😃

おっぱいが痛いのは乳腺炎なりかけかと思います😣私もいつもおっぱい痛くなってそのうち熱、頭痛、寒気が出てきます😣
痛いところを押しながら授乳するといいみたいですよ!
あとフットボール抱きにしたりいつもと違う方向に赤ちゃんを向けると溜まってた母乳も出やすくなりますよ☺️

• しげこ

しげこ

ありがとうございます🍀
    完母チャレンジしてみます!
    熱が出ないうちに何とかしたいです(><)
    フットボール抱きしてみました!少し楽になりました✨

• 1月13日
  • egg

egg

私も一人目は一ヶ月すぎて保健師さんにミルク足さなくていいかも?って言われてミルクあげるのやめました😄

ほんと悪化したら辛いですよ😫ひどいと40度超えるし頭痛と寒気もインフルの比じゃないです😱😱
    かくいう私も今日の朝からおっぱい痛くて明日あたり乳腺炎になりそうで頻繁にいろんな向きで吸ってもらってます😖

• 1月13日
  • しげこ

しげこ

その後、おっぱいの痛みはどうですか?
    わたしは、アドバイス頂いたように色んな角度から頻回に吸ってもらったら昨日柔らかくなりました✨
    頻回に吸わせてるからか、ミルク追加なしでいけてます!
    ありがとうございました!

• 1月15日
  • egg

egg

無事熱も出ず、おさまりました!

よかったよかった!!
    もし悪化しちゃったら病院でおっぱいマッサージうけるといいそうです😭
    痛いそうですが😭私は家でひたすら吸わせて治癒を目指す派なんですが😭😭

おぉ~😄母乳もミルクもメリットデメリットありますが疲れたなー……と思ったらミルクに頼って気楽にいきましょう🎌😁👊

グッドアンサーありがとうございます( *o* )❤

• 1月15日
ゆちょぼ

うちも混合ですが、吸う力がまだ足りずなのか吸いきってないので毎日お風呂では絞ります( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
本人が疲れて寝ちゃって起こす→1時間とかかかって自分が疲れちゃうので吸わせる角度を変えたり、あげる前にしこりをマッサージしてあげたり、乳首を引っ張って柔らかくしたり(*´꒳`*)

• しげこ

しげこ

ありがとうございます🍀
    吸いきる前にやめて、ミルクを欲しがるんですよね(><)哺乳類が楽なの分かってるみたいです…
    マッサージとかして、赤ちゃんが吸いやすいように準備してみようと思います!

• 1月13日
h_k❤︎

私も同じくらいの時、助産師さんには母乳の出がいいと言われましたが、小さめで生まれたこともあり上手に吸えてなかったみたいで乳腺炎になったり、熱はないけどしこりになってお風呂で絞ったりしてました😅体重が十分に増えてしっかり吸えるようになってからは完母でいけてます❗️

• しげこ

しげこ

ありがとうございます🍀
    わたしは、母乳の量がなかなか増えず混合にしてたんですが、やっとここにきて増えてきたみたいです✨
    お風呂で絞ってみます

• 1月13日