※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ♥
子育て・グッズ

子供と家族が胃腸炎になりました。経験上のアドバイスをお願いします。

数日前、子供が胃腸炎になってしまいました。家族(大人)にもうつっています。先日、回答があまりいただけなかったので再度、投稿させていただきます。皆様の経験上アドバイスいただきたいです。

コメント

私が小さい時に胃腸炎なった時、普通に料理してみんな一緒に食べてましたよ!
洗濯だけは吐かなくなるまで分けてたらしいです。(*^^*)

• ユリ♥

ユリ♥

回答ありがとうございます。

菌も進化してるんでしょうか😭昔はこんな今みたく感染の恐ろしい胃腸炎なんて…なったことないです。
    洗濯物はハイターにつけて除菌してから別洗いしています!

• 1月13日

退会ユーザー

最近もなりましたが、誰もそこまできにしてないです(*^^*)

• 1月13日
  • ユリ♥

ユリ♥

最近もなったのですか💦💦
    家族に感染したりはしなかったのですか?

• 1月13日

退会ユーザー

全然みんな元気でしたよ(*^^*)

• 1月13日
  • ユリ♥

ユリ♥

そうなのですか!
    それぞれの抵抗力?とかにもよるんでしょうか、私の家族と同居してるんですが汚物処理してない妹が嘔吐と熱で、汚物処理や接触してる私は軽い下痢のみだったので…

• 1月13日

退会ユーザー

感染症胃腸炎でしたが、
    誰も移りませんでした。

• 1月13日

退会ユーザー

気にせず洗濯に気をつけたらいんじゃないかな?とおもいますよー!(*^^*)

• 1月13日
  • ユリ♥

ユリ♥

体験談ありがとうございました!

• 1月13日
しっぽっぽー

こんにちは☆

お子さんも、ユリ❤︎さんもお身体お辛いですね💦

①調理については、ご自身にも症状が出ている間は、どうしても調理しなければいけない場合は使い捨ての手袋やマスク着用。
調理しなくてもなんとかしのげるのであれば、触らないのが無難かと思います💡

洗濯物についても、症状が出ている方の物は嘔吐した物や下痢がついてしまった物については、熱湯85度以上で煮沸するか次亜塩素酸系の物で消毒してから洗濯。(できれば最後に回す)
ユリ❤︎さんも下痢の症状が出ているのでしたら、お子さんの物と一緒に消毒した後に洗濯の方がよさそうですね💦

症状が治まってきたら、洗濯を分けなくても良さそうですが……

あとは、他の家族に感染が広がるのを防ぐために、みんなが触るところ、そしてトイレはこまめに消毒。(トイレを流すレバーや便座、フタなども)
換気、手拭きタオルは共用せずペーパータオルに。
念のため、上記はしばらく続けた方が良いかと思います!
特にトイレの消毒ですかね(๑′ᴗ‵๑)

それから、下痢だけでも症状が出ている間はお子さんもユリ❤︎さんもお風呂は最後か、シャワーにした方が良いかもしれません。
湯船やお風呂のイスなどでも感染が広がる事があるので。

• ユリ♥

ユリ♥

食事は冷凍食品や弁当を利用しています、私も2日間下痢だったのでまだまだ、食器やキッチンを触りたくなく、不安です。

吐瀉物のついた衣類はキッチンハイターを入れた水に浸し、洗濯しています。その後は洗濯機洗浄剤?を次亜塩素酸と書いてあったので入れ、洗浄してから次大人の物を洗えるように…としています。

私も下痢があったのでパンツは恥ずかしながらボロボロだったのもありビニールに包んで廃棄しました。その時来ていた服やズボンも消毒をした方が良かったのでしょうか😭直接排泄物がついた訳ではなかったので私の身に付けていたパンツ以外の衣類は大人の物と普通に洗ってしまいました💦

やはり、トイレとドアノブは危ないですよね、次亜塩素酸を浸したペーパータオルで拭いたりするのも重要だけど大変なので霧吹き容器を買ってそれでシュッシュした方が楽だなあと思いました…

お風呂も危険だと思い、家族皆、シャワーにしています。

• 1月13日
  • しっぽっぽー

しっぽっぽー

グッドアンサーありがとうございます✨

お食事は少し不便かと思いますが、今の方法が安心かと( ^^)人(^^ )

衣類の洗濯方法は、都度 次亜塩素酸系の洗濯機洗浄剤で洗濯機を洗浄しなくても大丈夫かと思いますが、念には念を入れても良いかもしれませんね!
    (個別に次亜塩素酸系で消毒をした後は、他の物と分けて通常の洗濯で大丈夫と私は教わりました💦)

ユリ❤︎さんの衣類については、下着は破棄したのでしたら大丈夫かと💡
    我が家は心配性家族なので(笑)昨年の春に主人がノロになった時には、吐瀉物や便など付着していない物も、全て次亜塩素酸系で消毒してもらってから洗濯していました。
    既に洗濯済みでしたらそれで良いのかなと思います。

お風呂も、皆さんシャワーにされていたのですね🚿
    であれば良かったです(๑′ᴗ‵๑)

ドアノブなどの消毒は、キッチンハイターなどを規定量に水で希釈し、霧吹きで噴霧する方法でも大丈夫です!
    ただ、金属などは変色や劣化など招きますので、噴霧した後10分おいて水拭きすると良いです💡
    ただ、次亜塩素酸は日光に弱いので、使う分だけ作った方が良いです♪♪

• 1月13日
  • ユリ♥

ユリ♥

とてもわかりやすく細かいことまで教えてくださったので選ばせていただきました!

ちなみにしっぽっぽーさんは旦那さんがノロになった時、何日又は何週間くらい洗濯物の除菌やキッチン(食事作り含め食器の除菌)等を気を付けていましたか?
    自分が胃腸炎じゃなくてもウイルスが飛散してたりどこかしらついてしまってるんじゃ…って事を考えた場合、ウイルスが弱まるまでやらない方がいいのかな?と気になっています😭
    と言っても気を付ける事は大事だけどウイルス目に見える訳じゃないからいつまでどのくらい気にしたらいいのかキリがなくなってしまいますよね💦💦

私も心配症過ぎて…
    念を押しすぎています!!
    吐瀉物ついてなくても除菌したら何より安心ですよね!
    旦那さんノロにかかった時、春ならお子さん生まれたばかりくらいですか?

ドアノブ、拭かないままにして漂白されました💦10分置けば除菌効果、出てるんですね!
    作りおきはせず、その都度新鮮なの作った方がいいですね👍

• 1月13日
  • しっぽっぽー

しっぽっぽー

私自身が嘔吐恐怖症気味で、今の時期本当に毎年こわごわ過ごしているもので💦
    また、主人が医療職、息子も産まれたし主人も一度ノロもらってきてるしだったので、先日 ノロ対策を主人と確認したところだったのです💡
    お役に立てたのでしたら良かった(๑′ᴗ‵๑)

うちは主人がノロもらって、1日半はこわごわ過ごし、その後は義父に主人を迎えに来てもらい、あちらの実家へ隔離してもらいました(笑)
    そうなのです、息子もまだ2カ月になる前でしたので心配で(x_x)

症状が出てすぐから、主人は自分で消毒やらをしていました!
    (私は息子と部屋から極力出ないようにして)
    そんなわけで、食事はレトルト物や実家にヘルプ要請を出して届けてもらったりして過ごしました。
    家の消毒は、トイレの都度、主人も触りそうな所はこまめに消毒していました。
    主人は義実家から帰宅後は部屋こそ分けていましたが、他は上記の消毒くらいだったかと思います。
    なので、まとめると主人が発症してから5〜7日は食器、衣類など消毒していたと思います(ほぼ義実家でしたが)

目に見えないから不安半端ないですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    もし、家族内で更に感染しているとすると、もらってから1〜2日ほどで症状が出るようです。
    稀に感染しても症状が出ない場合もあるので怖いです〜💦💦

• 1月13日
  • ユリ♥

ユリ♥

私も同じく嘔吐恐怖症です😭子供は胃腸炎もらいやすいし怖い怖いと思ってたらこんな早くなってしまうと思わず…
    義理実家行かなければ良かったと後悔ばかりで…。

旦那さん医療のお仕事なのですね、対策をしていた所だったのですね、回答いただけて良かったです!!

隔離して貰ってたのですね、赤ちゃんいたらもう心配でたまりませんものね😱😱
    現在7ヶ月ですが寝返りも出来ずコロコロ動かないので吐瀉物があちこち飛び散る事はないのですがカーペットも消毒液かけた方がいいんじゃないかとか行きすぎた心配もしてしまって😱

長くても1週間くらいですね、
    私、旦那、息子、私の母、私の妹と同居なんですが母以外は皆、なにかしら症状がありました、母にはうつしたくなく…我々のウイルスが母についてしまったらと思うと😭ウイルスは下痢がおさまってから2週間うんちに出続ける、長いと1ヶ月と書いていたり…

旦那さんがノロから回復した後は普段通りお子さんと接したりしていたのですか?

はい、2日目で子供と旦那は症状が出ました😭
    無症状でウイルスをばらまいてる場合あるとしたら恐ろしすぎますね…

• 1月14日
  • しっぽっぽー

しっぽっぽー

本当 怖いですよね💦 自分が吐くのも嫌ですが、他の人が吐くのもダメで(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    うちの主人も私が里帰り中に来てくれていて、お祝いに来てくれた私の従姉妹の息子が下痢をし…
    その処理を手伝ってくれたところ、見事にもらいました(涙)

主人が症状出るまでは食事もトイレも寝るのも全て一緒で、息子の世話もしていたので、もらってたらどうしようと2日間ほど眠れませんでした(x_x)

お子さんあまりまだ動かないのでしたら、消毒の範囲も少しは狭まるかとは思いますが、不安でカーペットなどにも接触の可能性があるのであれば、使い捨てのペットシーツ(高上がりですが)を今だけ敷いたり、処分しても良さそうなバスタオルやシーツ類を敷いても良いかもしれません。

そうですね〜、排便時に排出される期間については諸説あるようですが、我が家で調べたものにも「一週間は〜」
    と書いてありました💡
    なので、少なくとも一週間くらいはトイレなどの消毒をし、その後は少しずつフェードアウトしていっても良いのかなと思います。

主人は回復後は普段どおりに生活していましたが、息子との接触時間はマスク着用し、時間も減らしていました。

• 1月16日
  • ユリ♥

ユリ♥

わかります…自分のも人のも嘔吐は本当に苦手です😭😭😭

下痢の処理からうつってしまったとの事だったのですね😱恐ろしいですね😱
    うちは、義理弟夫婦が姪の下痢のオムツを二人で処理して手洗いが不十分…洗ったうちに入らないよってくらいの甘さのまま、抱っこされほっぺぷにぷにとかされ、何らかの形で口にウイルスが入ったみたいです😭

症状が出るまでは、普段通りにしてしまいますよね。
    うつっていたらどうしようと気が気じゃない気持ち、凄くよくわかります⤵

新聞紙やペットシーツ敷いて、オムツをかえていました!今は、下痢もおさまり軟便になってきました。これからは疑わしい時は新聞紙、ペットシーツ、タオルを敷いて敷いて徹底したいです。
    今日で発症から1週間経ちました。
    今は症状があった皆は回復して普段に近い状態に戻ってきています。

親切に教えてくださり、本当にありがとうございました😭😭

• 1月17日
  • しっぽっぽー

しっぽっぽー

嘔吐恐怖症って、私だけなのかな!?とか思っていたのですが、ママリ見ていたらけっこう同じように どうしても苦手な方がいらっしゃって安心しました(笑)
    でも、まぁ基本的にみなさんできれば避けたい所ですよね〜💦

ほっぺぷにぷにで移ってしまったのですね!(◎_◎;)!
    こわいですね〜 「手洗い」と言っても、その人その人でやり方とか念入り度も全く異なるから厄介ですよね。

お子さんも少しずつ落ち着いてきたようで良かったです( ^^)人(^^ )
    うちも実家からチラシや新聞をもらってきてウンチの時は敷いています💩

まだ怖い時期が続きますが、もらわない事を祈って過ごしましょう!!
    お大事になさって下さい♡

• 1月17日
なっくん

元旦に息子と私胃腸炎になりました💦

下痢もやっと落ち着きましたが、
離乳食も普段通り食べるだけだ食べさし、洗濯物も皆一緒です👏💦

うんちが付いた服はハイターなどして別で洗いました!!
そんなに細かく気にしなかったです(;o;)

• ユリ♥

ユリ♥

元旦からでしたか…大変でしたね😭
    どこかからうつってしまったのですか?
    うちは、義理家族からうつって…

下痢は長引くんですね😭
    下痢が漏れたりした服はハイター薄めて除菌してから洗っています!
    お子さんの離乳食は冷凍してたものですか?私は今、お湯かけてすぐ出来る離乳食にしてました、私自身も昨日から下痢が出たのでうつったのかなと…

• 1月13日
  • なっくん

なっくん

支援センターで移ったのかな?
    なんて思ってます💦
    今は実家のみんな感染してます。笑

義理実家からうつったんですね(;o;)
    まだ体調はよくないんですか?😖

息子は5日くらい食欲なく、
    冷凍のも、市販のもの食べてくれなくなって、パンだけ唯一たべてくれました😭😭

ユリ♥さんくだしてたらうつってるぽいですね😭

• 1月13日
  • ユリ♥

ユリ♥

支援センターですか…
    実家に行ってる時にお子さんが嘔吐や下痢の症状が始まったのですか?

義理実家集まりの2日後に子供が発症して今は下痢が続いてるものの食欲は変わらずあります。旦那と私は軽い下痢とあまり空腹にならない感じです。

お子さんはパンなら食べれたんですね、食べられる物が1つでもあって良かったですよね😭

1週間~10日くらいは下痢続くと思った方がいいですか?

• 1月13日
  • なっくん

なっくん

実家に行った帰りに嘔吐して下痢は10日間くらい続きましたよ(;o;)

食欲あるなら良かったですね😖💓
    早く良くなるといいですね😇💗

• 1月13日
  • ユリ♥

ユリ♥

帰りに嘔吐したけれど実家の家族にもって事は空気感染も結構強くあるんでしょうかね😖
    胃腸炎、本当怖いですが毎年なんだかんだ、かかってしまうのかもしれないですよね幼いうちは😭😭
    下痢はまだまだ覚悟しなければいけなさそうですね💦

お互い、早く良くなりたいですね😭

• 1月13日
ぺこ

調理はしっかり手洗いをして作ってましたが自身が胃腸炎になっているのであれば治るまで作らない方が無難だと思います。

洗濯物を分けたとしても菌が付着したまま洗濯することによって洗濯機にも菌が蔓延しますし、服が乾くと同時に菌が部屋に浮遊するので分ける必要はないかと思います。
その前にしっかり殺菌除菌してから洗濯するべきですよ💡
もし洗剤として次亜塩素酸系のものを使うのであれば分けた方がいいと思います!

• ユリ♥

ユリ♥

義理家族から子供がうつり、子供が発症して2日後、私も下痢が何度か出ました。調理はしていないのですが子供の離乳食は今は、お湯かけてすぐ出来る物を食べさせています。
    いつからキッチン触って良いのか…😭

洗濯物は子供の下痢や嘔吐のついたものはキッチンハイターで除菌をしてから洗濯まわしています、子供の物を洗った後は洗濯機用の洗浄剤?次亜塩素酸の入ってる物で洗浄してから大人の物を洗濯していました。これなら洗濯物については大丈夫でしょうか?

• 1月13日