10ヶ月の男の子のママです。つかみ食べについて相談です。息子は座って食べず、立って食べるので困っています。汚れるので一品しか出していませんが、たくさんさせた方がいいのか不安です。成長に支障は?栄養も心配です。アドバイスをお願いします。
お世話になります!
10ヶ月の男の子のママをしています。
先輩ママさん教えてください!
つかみ食べは毎食全メニューつかみ食べをさせた方がいいのでしょうか?
それとも一品とか…??
ちなみに息子は座って食べる事が出来ず、ローテブルにつかまり立ちをさせて食べさせています。
ベビーチェアなどに座らせるとすぐに立って動きたいとぐずってしまいます。
つかまり立ちで食べていてもすぐにハイハイで脱走をしてしまい、遊びたいようです。
その為、床につかみ食べで汚してもいいように新聞紙を敷くと遊び出してしまい、どうしたらいいのかわからずつかみ食べは汚れない一品だけしか出していません。
しかし、つかみ食べってぐちゃぐちゃにしながら感触を確かめているのでたくさんさせた方がいいと聞くので、このやり方だと今後成長過程でなにか支障が起きてしまうのでしょうか?
最近毎回の食事が憂鬱です。
そろそろ一緒にご飯を食べたいなーと思っているので椅子に座ってくれたら…と思うのですが😢
※息子は低体重児で病院の指導を受けているので、なるべくご飯はしっかりと食べて栄養をとって欲しいです。
何を優先させたらいいのかわからなくなってしまいました😢
何かアドバイスをお願いします!
- ミッチー(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぶっつん
すごい!きちんと考えてらっしゃいますね!私は1日1回1メニューだけ、つかみ食べにさせてます。汚れるしほんと憂鬱になるからです。しかも野菜スティックかハイハインとかです…
上の子はつかみ食べほとんどせず、でも今ではお箸きちんと使えてるし、支障が起きることはあんまり無いと思います。
保育士の義母が手先の感覚を養うのは食べ物だけでなく、おもちゃでもいいのよ、と言ってました!
ミッチー
かなり遅れてしまいすみません😭💔
私も無理をしない範囲でのつかみ食べにしました。
本当に憂鬱でイライラしてしまいますよね…😢
自分がイライラしていては息子も楽しく食べれないだろうなと思います。
上のお子さんが支障なくお箸を支えているということと、おもちゃでもいいという事を聞いてなんだか力が抜けました✨
適度に頑張ります!
ありがとうございました😊💓