※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち子♡Y♡H♡mama
家族・旦那

私の子供達が11月と12月に誕生日だったのですが、義親からのプレゼント…

私の子供達が11月と12月に誕生日だったのですが、義親からのプレゼントはありませんでした。
旦那の兄夫婦の子供達は9月と10月が誕生日で、その子達にはプレゼントをしていました。

この状況の中、旦那兄家族と義両親と私達家族でクリスマスにパーティーをしたのですが。。。
義両親がプレゼントを持ってきたのは旦那兄夫婦の子供達だけでした。
さすがにやばいとおもったのか、クリスマスパーティーの時にうちの旦那にこそっと
「誕生日とクリスマスのプレゼントまとめてあげるから、何がいいか決まったらLINEで送っといて!!」って言ってきたみたいで
その後特に欲しい物がないままお正月も過ぎた頃、やっと欲しい物が決まったので旦那がLINEで送りました。

そしたら、
「値段高すぎるし、みんなにお年玉あげたから予算ない。
誕生日・クリスマスそれぞれの予算は1500円づつだから合わせて3000円までじゃなきゃ買わない。」
と言われました。
旦那兄夫婦の子供達は誕生日もクリスマスも5000円以上のものを貰っていたので、予算はそれぐらいだと考えて
5000円程度の物をLINEで送りました。

くれるなら何円でもいいと思い、予算内で考えなおそうとしたら
「もういいや。あげたお年玉でなんかかってあげたら?」と言われこの話はなくなりました。

上記の事からちょっと経ち、久しぶりに旦那兄夫婦に会ったのですが旦那兄嫁から
「義母が、体調崩してる時にタイミング悪く連絡してきた。とか〇〇(旦那)は甘え下手だからプレゼント貰えんのだ。とか文句言ってたよ〜」と聞きました。

説明が長くなりましたが、
これは体調崩してるタイミングでLINEした私達夫婦が悪いんですか?
体調崩してるのは知らなかったし、旦那がプレゼントのLINEしてから1週間は既読無視していて体調崩してから返事してきたのは義母なのでそのまま体調治るまで既読無視してればよかっただけだと思うんですが💦

ちなみに、一昨年の誕生日もうちの子供達以外にはプレゼントしていてうちの子供達にはプレゼントなしでした。
きっと今回もくれる気なかったんだろうし、わざわざ「あげるからLINEで送って」なんて言われなきゃ揉めたりしなかったのに。。。って感じです🤔

コメント

25

私なら関わるのやめます❤
プレゼントがすべてではないですが、
兄夫婦にあってないとか、
値段のこととか。
凄くいやですね。
私も義家族はなにもしてもらって
ないので老後、頼らないでね。
っておもってます。

• みち子♡Y♡H♡mama

コメントありがとうございます🤩

そうなんです。。プレゼントが欲しいや高い物が欲しいという訳じゃなく、同じ孫としてせめて同等にして欲しいです💦

うちも、上記のとおり何もしてもらってないですが老後は兄弟の中で1番収入の多いうちの旦那に頼ると公言されてます😂
    頼られる前に義実家から離れた場所に引っ越したいです😑笑

• 1月13日
あんり

義母は一体なぜそんなことするんですかね?
なにか兄夫婦に金銭面とかでお世話になってるのですか?
それにしてもおかしいですよね!

私の事嫌いなんですかね🤔?笑
    旦那兄夫婦は、逆に義親に借金してるぐらいです😂
    考えられる理由としては、旦那が実家の仕事を無理矢理やめた事くらいです💦😟

• 1月13日
  • あんり

あんり

孫なのに…
    そんな人とは縁切りですよー😢⤵⤵

• 1月13日

ですね😟
    義実家まで徒歩5分の距離に住んでるので前は週1で会ってましたが、義父にも「会うのは年1で充分」と言われたのでとりあえず会うの控えます!!

• 1月13日
まいまい

義理母ひどいですね。
旦那様のお兄様もうちだけプレゼント貰えないよとか言えないんでしょうか?

プレゼント何がいいか決まったらラインしてって、、
クリスマスは毎年同じ日付なんだから、それを前もって言えよ。

すみませんむかついちゃって(笑)

クリスマスプレゼントに予算をつけるなら最初からお金だけ渡してくれたらいいのに。

でもみち子さんのお子さん達が可哀想ですね、
まだ小さい子なのに旦那兄夫婦の子供達はプレゼント貰って自分は貰えない。

そんなみじめな思い子供にさせるなんて私なら2度と会わせたくありません。

何が理由かも分かりませんが、義理母は何か納得のいかない事があるのにストレートにはぶつけてこないんですね。大人の私情で子供を差別するなんて、自分の子供がそーゆー人間になってしまいそうでイヤですね。

ラインは自分のタイミングで見れ、返信できるものなので具合が悪い時に連絡してきてっていうのは通用しないと思います!

私だったらゆるせない!

酷いですよね💦
    私がプレゼントごときで心狭いのかと思い始めてたので、むかついてくれて安心しました😂笑

義母は、現金でのプレゼントは嫌みたいです😅

子供が可哀想ですよね💦
    特に上の子は、小学生なので目の前で従姉妹は貰ってて自分は貰えないって分かるし
    子供にプレゼント選ばせといて結局くれないって酷すぎですよね💔

理由はきっと、旦那が自営業の義実家の仕事をやめ同居も解消した事だと思います💦
    でも、どんな理由があろうと子供達には関係ない事ですもんね。。。

前にも、LINEで欲しい物送ったのにくれなかった事があり
    その時は「あんたらが送る場所間違えたからあげれない」って言い訳してました😅
    間違えたって言っても、グループLINEか個人LINEかの違いだけです💦

私も今回ばかりは許せないので、会わない方向で考えてます!!

• 1月13日
  • まいまい

まいまい

いやいやムカつきます(笑)
    クリスマス呼んだって事は子供だって期待するし、それを最低な形で裏切ってくれたなと想像するだけで沸々と怒りがこみ上げますよー💦
    また後でくれるってぬか喜びさせて選ばせたのにくれないとか本当に可哀想(´;ω;`)
    子供は何にも悪くないですもん。

ライン送る場所が違うなんて言い訳にもなりませんよね(笑)

送る場所違うって分かったってことはメッセージを読んで確認したってことですから見てないも通用しないですし。
    間違ってこっちに来てるよーで済む事ですよね、

私なら無駄に年だけ重ねやがってと思ってしまいます。😅

旦那様も怒らないんですか?
    うちの旦那だと馬鹿にするなって言ってきっと怒ってクリスマスでも帰ります(^o^;)

きっと同居やめたり寂しかったんでしょうけど、やり方が汚いですよね。
    素直に気持ちを伝えてくれたらいいのに。

会わない方向賛成です(笑)

• 1月16日
  • まいまい

まいまい

みち子さん間違ってないですよねー!
    強気で負けないでー😃✨⤴

• 1月16日
のん猫

うちも義両親もあからさまな孫差別をします!うちの場合は、夫の姉の子なので、嫁が産んだ子より娘が産んだ子の方が大事されてるパターンですが…

でもやっぱり腹が立ちます。義姉の娘には好物のマグロの刺身やらジュースやら買って帰省を待ってるのに、私の子供達にはお茶すら用意されてなかったり…クリスマスプレゼントなんて貰った事ありません。(義姉の娘にはしてるようですが…)私も老後はうちに頼るな!と思ってるのですが、稼ぎがいいうちの夫に頼る気満々の義母にイライラ。

だから早めに絶縁するべく、去年の年末疎遠宣言して、帰省しない!連絡一切取らない!と夫に言って距離を取るようにしました。徐々に離れて行こうと思ってます。

うちの旦那にも姉も居るので、義姉の子供達との差別もあります💦
    ですが、義姉は遠方でなかなか会えないし娘だしでまだ我慢出来ますが義兄の所と差別があるのは納得いきません😟

目に見て分かるぐらい差別されるのは嫌ですし、子供が可哀想ですよね😢

同じくうちも収入の多いうちの旦那に頼る気満々です😂
    頼られても断りますけどね!!笑

今は、義実家まで徒歩5分の距離に住んでるので少しづつ離れる為に引越ししようか検討中です👍

• 1月13日
  • のん猫

のん猫

確かに同じ“嫁の子”なのに差別されるのって嫌ですよね!

目で見てわかる差別は、子供も傷つきますしね。うちの子達は差別されてる事に気付いて、義両親が大嫌いになってます。姪っ子は超ワガママでやりたい放題。うちの子達には我慢しろ!って…そりゃ嫌いになりますよね💦

徒歩5分!近過ぎですね!それは引越せるのなら、引っ越したが良いですよ!うちも絶対頼ってくるのわかってるし、夫もマザコンで家を買って義母の面倒を見る気満々だったので、マイホーム購入を断念しました。

• 1月13日