母乳の供給量について心配です。夜間の授乳回数が減り、母乳が溜まって辛いです。助産師は分泌量が減ると言っていますが、本当でしょうか?供給と需要は大丈夫でしょうか?
母乳について相談させてください🍼
息子は6ヶ月になるのですが、これまで完全母乳で育ててきました。最近夜はまとまって寝るようになり、また、離乳食も始まったこともあって、授乳回数が減ってきました。
…が、私のおっぱいが張ってきちゃって、特に夜中は授乳なしだとパンパンで辛いです😢
朝方、母乳が漏れてきちゃってます(^_^;)
徐々に分泌量も減っていくと、助産師さんは言っていたのですが、本当に減ってるのかな⁇
こんな調子で大丈夫ですかね?みなさんは需要と供給、合ってますか?
- こまっち(10歳)
コメント

さつも
初めまして(✿´◡`✿)ノ
もうすぐ7ヶ月になる女の子がいます。私も離乳食始まる5ヶ月までそうでした。ただ離乳食も始まって外に出かけるようになり昼間張ったりはしたけど4時間母乳あげなかったり(娘も泣かなかったり寝てたりしてたので)が続いたらだんだん張りがなくなってきました。今はほとんど張らないけどやっぱり6時間以上あげないと張ります。張ってなくても吸われるとでるし吸われてない方もおっぱいパットしてないとブラが濡れます!ただ最近グズグズで授乳時間が1時間間隔の時が3日に一回ぐらいあってそれが続くと母乳が出てない感じがしてミルクを少しあげてます(͒˃̩̩⌂˂̩̩͒)
夜はあげなかった時は張ってたけど今は2回くらい泣くので張らないかなー。娘は夜は泣いても目を閉じてるので3分ずつあげたらまたぐっすり寝るので起きるけど苦ではないので助かります。
朝まで起きなかった時は助産師さんに一回は起こして飲ませた方がいいよと聞いたので試したらそんな感じになりました。
こまっち
そうなんですね〜
こんな調子で卒乳するときは大丈夫かなって不安で(^_^;)
パンパンに張った時は、授乳しても何だかまだ張ってるような気がするし…笑
出てくれることに感謝しなきゃですよね。なるようになるか〜(^○^)笑