※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりで息苦しそう。鼻水が詰まり息が止まることも。検診で鼻呼吸が苦手と言われた。対処法を教えてください。

生後1ヶ月なんですが、鼻詰まりが酷くいつも息が苦しそうです。吸い取ってあげるのですが鼻の奥とゆうか喉に近いところに溜まってて吸い取れません。息苦しそうにしてるのを聞いてるとたまに鼻水が詰まって?息が止まってしまって背中をとんとんすると治ります。たまに、息苦しいからなのか咳をすることもあって、検診の時に相談したら赤ちゃんは鼻呼吸が苦手だから仕方ないと言われました。夜も怖くて寝れません。対処法お願いします

コメント

きーママ

救急に連れて行く、もしくは朝一番に耳鼻科に行くですかね!

• みい

みい

今は少し落ち着いたので明日行ってみます!ありがとうございます!

• 1月13日
S

同じくらいの時期に同じような症状になりました。
息が止まることはありませんでしたが、小児科に連れていき薬貰いましたよ!
生後3ヶ月の今もまだ鼻はグズグズなのでこの間耳鼻科に行って鼻吸いしてもらって薬貰ってきました!

• みい

みい

明後日で一ヶ月になるんですが薬ってもう飲めるんですかね?明日行ってみます!ありがとうございます

• 1月13日

鼻づまりで息苦しいのなら、耳鼻科行って
吸ってもらうといいですよ!
奥のほうまで吸ってくれますし、
そのまましてて、中耳炎とかにもなりますよ!

• みい

みい

奥の方がなかなか出てこなくて悩んでました。中耳炎になってからでは遅いですもんね。明日言ってみます!ありがとうございます😌

• 1月13日
ツー

うちの子もよく苦しそうに鼻呼吸してますが、どうやら鼻水が詰まってるんじゃなくて鼻から喉につながる穴がまだ細いので苦しそうに息をしているみたいです。
早産なのでNICUに居たときに先生に「呼吸する時にキューキューいって苦しそうですけど大丈夫ですか?」と質問したら体が大きくなれば解決するよと仰っていました😊
みいさんのお子さんが鼻水が詰まって苦しいのか、鼻の穴が細くて苦しいのかは分からないですが💦
うちの子も、わりと数秒呼吸を止めたりするので、寝るときは予防としてスヌーザーヒーローというオムツに付ける呼吸センサーを付けて寝せてます✨
もし長く呼吸を止めてたら大きい音でアラームが鳴るので安心して眠れています😊

• みい

みい

そうなんですか!うちの子も早産でした。はなとゆうよりは喉に近いところに鼻水かたんが詰まってる感じだったのでそれかもしれません💦ヒューヒュー音もしてるので!詳しいアドバイスありがとうございました🙂👍🏻

• 1月13日