※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみそ
子育て・グッズ

保育園の入所手続きで、夫の就労証明書が未着で心配。書類が揃わなかった場合、申込みはできないでしょうか?市役所に問い合わせを忘れていた。

保育園の入所手続きについて質問です。

現在私が育休中、夫も働いています。
明後日が保育園の入所申し込み最終日なんですが、夫の会社から未だに就労証明書が届きません…(´;ω;`)
夫の勤めている支店から本社に送り本社側で記入して自宅に郵送されるそうだったんですが…。
受付時には期日には間に合うと思うと言われており、本社で処理しているから支店では進捗がわからないし本社に問い合わせもできず、もうなんとか届くのを信じて待つしかない状態です(´;ω;`)

そこで質問なんですが、万が一書類が揃わなかったらやはり今回の申込みはできないでしょうか?ばたばたしていて市役所に問い合わせるのを忘れていました…。

コメント

うっぴーー

多分今ある書類だけで出して間に合わなかったのは後日でいいと思います
明後日ということは日曜日が締め切りですか?

• すみそ

すみそ

ありがとうございます(´;ω;`)
    もし間に合わなかったらひとまず私の分だけ出して、事情を話してみようと思います…。
    そうです、日曜日が最後の受付日です!明日は受付日じゃないし市役所もお休みなので問い合わせられなくて(´;ω;`)

• 1月12日
misha_

市町村によるかもしれないですが、
締め切りまでに就労証明書が揃っていない場合、求職活動と同等の扱いしか出来ず点数が低くなるので、選考的に不利になります( ; ; )💦

• すみそ

すみそ

やっぱりその可能性がありますよね…。明日は一日祈って過ごそうと思います…!

• 1月13日
  • misha_

misha_

早く届くといいですね‼︎
    無事に申し込み間に合いますように*

• 1月13日
けー

市役所に今の状況を伝えれば就労証明は後日でも大丈夫だと思います😊

• すみそ

すみそ

大丈夫だといいんですが…。
    提出書類のチェック欄に「期日までに書類が揃わなかった場合審査が不利になる場合があります」「期日までに書類が揃わなかった場合翌月受付たものとします」と書かれていて、いやどっち?!ってなってしまいました…。不利になるだけで済んだらいいなあ…。

• 1月12日
すみそ

みなさん昨日は夜中だったのにありがとうございました。
たった今書類が届きました(´;ω;`)
寒いけど頑張って会場まで行ってきます!