離乳食で野菜を裏ごしする必要があるか、人参を10倍がゆと別々にあげるか混ぜてあげるかについて教えてください。初歩的な質問ですが、教えてください。
離乳食について教えてください!!
離乳食を始めて1週間後から野菜を食べさせていくみたいなんですが、にんじんやかぼちゃなど全ての食材裏ごしするんですか??
すりつぶすって書いてあったり、他の本には裏ごしするって書いてあったり、よくわかりません💦
あと、例えば最初に人参を食べさせる場合、10倍がゆと人参別々であげるんですか??
それとも10倍がゆに人参をまぜてあげるんですか??
初歩的な質問でお恥ずかしいですが、教えてください!!(;_;)
- mamamama(7歳)
ささ
裏ごしでもすり潰しでも粒が残っていなければいいんじゃないでしょうか🤔
私は食材の味を感じて欲しいので野菜とお粥は別であげてます!
でも混ぜても支障はないと思いますよ!
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初めは別ですがあげたり混ぜたりどちらでも^_^初めての食材なら混ぜないでにんじんはにんじんってしてもいいですね^_^
裏ごしで大丈夫です^_^
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うちは裏ごし最初のうちだけでした(^^)- 1月12日
メロンパンナ
うちも最近野菜はじめました!
根菜類は裏ごし、葉物はすりつぶしてます!
食べさせ方はまぜたり、単品にしたりしないと混ぜご飯じゃないと食べなくなったりその逆もあるらしいのでいろんな食べさせ方したほうがいいみたいですよ👌
chika☺︎
私は裏ごしが面倒ですり潰してあげてます😅
人参が好きでなかった場合、お粥に混ぜるとお粥まで食べなそうなので別々にあげて食べたらお粥に混ぜ込んでます!
離乳食わからないことだらけですよね💦
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chika☺︎
本には開始1ヶ月後には少し粒が残るくらいと書いてありました💡
私はおかゆはブレンダーでガーッとやってますが、1ヶ月後を目安にすり潰すだけにします💡
この前栄養士さんに聞いたところ舌触りの問題なので舌で潰せる柔らかさがあればしっかり裏ごしをしなくても良いと言われました(´∀`)- 1月13日
mamamama
みなさま親切に回答ありがとうございます♡
おかゆの裏ごしはいつまで続けたらいいのでしょうか?💦
ちっち
初めは少しの量なので
にんじんやかぼちゃなどは裏ごししてました(≧◡≦)
葉物は葉先だけを柔らかく茹でた後、水にさらしてアクを抜いてから
水気を搾って細長く形を整えて
ラップで包んで冷凍してからすり下ろすと楽です(≧◡≦)
カチカチだとすりおろしにくいのでレンジで10秒から20秒解凍して半解凍くらいがすりおろしやすいです!
最近は食べる量が増えてきたのでバーミックス使い始めました(*^^*)
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mamamama
詳しく教えていただきありがとうございます♡
バーミックスってなんですか?(;O;)- 1月12日
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ちっち
ハンドブレンダーです(*^^*)
あっという間にお粥でも野菜でもすぐにペーストになります!
少なすぎると周りに飛び散りますが
本当に楽ですよ(≧◡≦)
裏ごしや、すりおろすのが思ってたより私は時間がかかってしまったのでこれで解決しました笑- 1月12日
プペル
最初のうちはペーストにしたほうがいいと思いますよヽ(*^ω^*)ノ
おかゆや野菜をペーストにするのは最初の2ヶ月くらいまで
そのあとは野菜なら刻んで粒残したり、おかゆなら水分減らして粒残したりするので本当の最初の2ヶ月は、どの食べ物もペーストに裏ごししてあげてました✨
野菜単品であげてもいいし、混ぜてもいいと思いますよ!うちは、最初の頃は別々にあげてました!いまはもう混ぜちゃいますが💦💦
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